Когда-то «прорывным» изобретением стало появление пульта дистанционного управления для телевизора — сегодня сложно представить себе жизнь без этого устройства. Но и оно уже эволюционировало до уровня мобильного приложения. Производители домашней техники стараются выпускать оборудование «заточенным» под системы домашней автоматизации — оно, по сути, представляет собой элементы «умного дома», которые при желании можно интегрировать в общую систему.
Все связано
Сегодня, задумавшись об автоматизации дома, нужно выбирать не только саму систему, но и подходящие под работу с ней товары. Скажем, продавцу декоративного освещения важно сообщить, что вы планируете дистанционное управление светом. Дело в том, что некоторые дизайнерские люстры имеют оригинальную форму источника света, и их нельзя заменить на светодиодные (что более экономично и долговечно). Чтобы потом не оформлять процедуру возврата светильника, требуется заранее знать, что именно ты планируешь делать на объекте, и дать максимум информации в салоне, где совершаешь покупку.
Умная квартира и умный дом — есть разница
Обычно состав «умного дома» (цену оборудования и его функционал) определяют пожелания заказчика. Но не всегда. Важную роль играет исходное «наполнение» объекта инженерными системами и способами их реализации.
И в этом смысле очень велика разница между частным домом и квартирой, пусть даже в элитном доме.
По результатам оценки архитектуры дома, зонирования участка и, безусловно, пожеланий заказчицы, были разработаны единая концепция и сценарий освещения, продумано декоративное, зонирующее и функционально необходимое освещение, а также праздничные варианты подсветки дома и участка. На основе концептуального решения были подобраны современные осветительные приборы, позволяющие создать необходимые визуальные эффекты и уровень освещенности и при этом максимально незаметные на фасаде или грунте - в соответствии с пожеланиями заказчицы. Чистый свет и больше ничего. . Студия дизайна "ЧТД"
Так, при строительстве коттеджа заказчик может заранее озаботиться внедрением системы автоматизации. И на этапе проектирования предусмотреть многие нюансы управления инженерией с системы «умного дома» — подобрать соответствующее оборудование по каждому разделу, проложить кабельные трассы, согласовать со всеми подрядчиками по инженерным системам необходимые протоколы обмена данными, проработать алгоритмы управления.
В многоквартирных домах заказчик приобретает жилье в готовом или строящемся доме. Проект инженерных систем готовит и утверждает застройщик. И здесь все централизовано: отопление, вентиляция, пожарная сигнализация с выводом в службу эксплуатации. При передаче квартиры покупателю застройщик выдает пакет технических условий на подключение к центральным сетям. И вносить какие-либо изменения в существующий проект под каждого жильца никто не будет. Задача подрядчика в этом случае — изучить предоставленную документацию и найти компромисс между пожеланиями заказчика и техническими возможностями по их исполнению.