Довольно часто нам приходится отговаривать клиента от проекта «бани в доме». Аргументы, которые мы обычно приводим, работают не только в отношении деревянных домов из бруса (которыми мы занимаемся). В случае с ними они лишь ощущаются острее.
Архитектор Александр Петунин . Интерьер Александр и Елена Кудрявовы . Строительство ПАЛЕКС дома из клееного бруса
Ошибка 1: Баня в доме
Конечно, при соблюдении определенных правил сделать баню можно в любом доме. Можно. Прямо в доме. Но лучше этого не делать. Почему?
Во-первых, баня в частном доме — это повышенная опасность (пожара, например). Во-вторых, нужно учесть логистику «дров» — для нормальной парилки их потребуется много. Приносить и держать такой запас в доме неудобно — все равно придется планировать отдельный вход. Добавим, что над парной не должно быть других помещений, иначе на втором этаже будет скапливаться конденсат, а он должен превращаться в пар и уходить в вентиляцию. Получается, мы уже обсуждаем не баню в частном доме, а баню — одноэтажную пристройку с отдельным входом при доме.
Наконец, встроенная баня в частном доме, скорее всего, будет помещением небольшим. А значит, использовать ее в русских традициях — как место для отдыха, где можно не только попариться, но и выпить чаю, пообщаться с друзьями — не удастся.
Как правильно: Либо отдельностоящая русская баня — вдали от жилого дома, либо, если места на участке нет — русская баня в пристройке к дому, как на фото ниже. Такой вариант хорош тем, что проход в баню будет теплым — чтобы добраться до нее, не потребуется выходить на улицу. При этом помещения бани все же будут отделены от дома.
ПО ТЕМЕ…Что лучше: Баня в доме или баня рядом с домомАрхитектор Александр Петунин . Строительство ПАЛЕКС дома из клееного бруса
Дизайнер: Олия Латыпова . Фотограф: Виктор Чернышов
На фото: для оформления бани подходят не все сорта древесины. Например, эту, в подмосковном Новогорске, обшили липой. В отличие от сосны, липа не выделяет смолу при нагревании Как правильно: Вентиляция в русской бане (в парилке) осуществляется через отдушное окно. Воздух с улицы проходит под печью, прогревается и уходит через форточку. Окошко обычно устраивают на другой стороне от печки, ближе к потолку. Его открывают на весь период протапливания бани, а на время процесса парения закрывают. И снова открывают после завершения процедур — для проветривания.
Архитектор Александр Петунин, Проектирование и строительство ПАЛЕКС дома из клееного бруса
Важно: В проем для форточки встраивают специальное термостойкое деревянное окно, не покрытое лаком. Обычное — ПВХ или деревянное — здесь не подойдет. А вот в предбаннике таких повышенных требований к окнам нет.
Ошибка 4: Отсутствие системы пожаротушения
Дровяная баня — безопаснее сауны. В электрической сауне тэны способны разогреть воздух до температуры воспламенения древесины, что грозит пожаром. Дровяная баня работает по принципу «пока подкидываешь дрова — она греется». Когда дрова прогорят, температура сразу снижается. Если не подкидывать новых дров, температура не будет повышаться, только стабильно снижаться. Дровяную баню можно топить сутками, и все равно не разогреешь воздух до такой температуры, которая в состоянии спровоцировать пожар. Поленья в топке прогорают, и баня остывает.
Как правильно: Позаботиться о системе пожарной безопасности. Будь то сауна в доме или отделенная от него баня — не так уж сложно поставить форсунки, установить систему пожаротушения, которая в случае возгорания зальет огонь и защитит все здание. Экономить на этом нельзя ни в коем случае.
Архитектор Александр Петунин . Строительство ПАЛЕКС дома из клееного бруса
На фото: по статистике пожаров в банях основная их причина — неправильно сделанный узел прохода дымохода через деревянное перекрытие или кровлю. А значит, этому элементу при строительстве бани стоит уделить особенное внимание
Архитектор Александр Петунин . Интерьер Александр и Елена Кудрявцевы . Строительство ПАЛЕКС дома из клееного бруса
Ошибка 5: Маленькая помывочная Правильный банный цикл включает в себя не только время нахождения в парной. После парной любители бани омываются в душе или купели, а затем, уже в халате, некоторое время находятся в той же зоне. И только после этого проходят в комнату отдыха, где температура воздуха несколько ниже.
Как правильно: Помывочную лучше делать достаточно просторной — чтобы в ней можно было поставить шезлонги и с комфортом провести время после парной. А поскольку баня — это своего рода гостевой дом и клуб по интересам, в ней можно разместить гостей на выходные — наверняка там они будут чувствовать себя гораздо комфортнее, чем в соседней комнате с хозяевами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Как правильно: Подготовить баню к началу сезона Ольга Мелекесцева, Александр
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
На какие «грабли» вы лично наступили при строительстве бани в частном доме? Что бы сейчас (строй вы заново) сделали иначе? Расскажите про плюсы и минусы бани в доме в комментариях под статьей