Об авторе: Дарья Михайловна Харитонова, дизайнер интерьеров. Работаю с 1998 года. Образование — МГХПА им. С.Г. Строганова. Там же преподаю с 2003 года, доцент кафедры художественного проектирования интерьеров. Автор многочисленных жилых и общественных интерьеров. В проектах ценю легкость, воздушность и индивидуальность. И, конечно, качественные отделочные материалы. Предпочитаю работать НЕ со стилями или трендами, а с людьми и пространством — это залог удачных решений.
Проект обычно длится более года, плюс еще реализация. И тут «бац» — тренды поменялись. Не могу уже, со всех сторон эти тренды. И простите, накипело. Хочется спросить всех этих редакторов и журналистов: а сами они в своих интерьерах тщательно следят за трендами?».
В свое время я помогала завершить интерьер женщине после гибели мужа. Стены были голые, возникла необходимость в предметах искусства. Абы что вешать не хотелось. После гибели мужа хозяйка оказалась в вакууме. Для нее этот дом был, с одной стороны, памятью о муже, с другой — новой и пустой страницей в жизни.
Больших денег и понимания искусства не было. И тогда я посоветовала ей купить акварели у уличных художников. Создавать канву воспоминаний и наполнить свой дом собой, своими эмоциями и впечатлениями.
Прошло уже 15 лет. Мы общаемся, даже дружим, несмотря на большую разницу в возрасте. Акварели украшают дом и радуют до сих пор. И никаких трендов — только человек! Интерьер — это искусство, которое не подвержено никаким трендам. Только творцу. И заказчик в этой ситуации обязательно должен быть соавтором.
Как было 4 года назад
Возмущение мое родилось не на пустом месте — тренды тогда захватили все и очень прочно. Любой сезон начинался со звонков журналистов интерьерных изданий: что я думаю о том или ином тренде.
А выставки? Это просто поражало: приедешь на Maison&Objet, а там все стенды — сплошь горчичные и синие.
Все стенды.
Всех стран.
В едином порыве.
Все последнее время, если я хочу делать НЕ серый интерьер, я должна знать места, где добыть хорошие отделочные материалы не серого цвета. Плитку не под бетон или камень.
Доходит до смешного: у одной значимой компании по производству керамической плитки есть коллекция Colors (цвет в переводе). Вся коллекция — из серых, черных и коричневых оттенков. Не придерёшься — цвет есть…
Теперь так: дом поросенка должен быть крепостью.
Первый вывод, который сделали мои клиенты, оказавшись запертыми с дорогими домочадцами, уединение — это бесценно.
И второй — у них слишком много вещей. И если вы думаете, что у меня какие-то невероятно избыточно заросшие вещами клиенты, вы ошибаетесь. Они — обычные люди. Просто годы потребления дали о себе знать. Да что говорить! В первый локдаун вместе со всей страной я разбирала шкафы и балкон.
А вы знаете, что в эти дни невероятно выросла нагрузка на компании, занимающиеся вывозом мусора? И не только потому, что можно было только покупать продукты, гулять с собакой и выносить мусор. Просто нам дали время немного разобраться со своей жизнью.
Вернемся к трендам. В последние годы самым мощным и очевидным трендом был серый цвет. У меня было две теории, почему мир захватил именно серый. Первая — это смена типа освещения: на смену лампе накаливания 2700 К пришел чуть более холодный свет 3000 К, выведя на сцену более холодные интерьеры.
Вторая теория заключалась в том, что ритм жизни невероятно возрос. Интернет и социальные сети, а также легкость перемещения давали невероятную нагрузку на нервную систему. Человек не справлялся с возросшей нагрузкой, и ему нужно было максимально нейтральное окружение, дающее возможность замедлиться.
Недаром у психологов для людей, страдающих бессонницей, есть такое упражнение: представить, что вы рассматриваете альбом с пустыми серыми страницами, листая одну за другой. Это помогает снять возбуждение, расслабиться и заснуть. Подобным образом на нас воздействуют и минималистичные нейтральные интерьеры. Не неся лишней визуальной нагрузки, они помогали справиться с возросшим ритмом жизни.
Запрос на экологичность. Смена практичности и долговечности на натуральность и экологичность. Груды мусора — это, безусловно, огромная проблема нашего времени. И горожане, будучи запертыми в локдаун, подсаженные на доставку товаров и готовой еды, с ужасом могли оценить количество мусора, производимое ими лично. И уж не знаю, это ли повлияло или общая мировая повестка, но чаша весов все более склоняется в пользу экологичных, не оказывающих вредного воздействия и подверженных естественному старению отделочных материалов.
Считаю ли я, что со снятием ограничений все вернется на круги своя? Думаю, нет.
Общество, безусловно, замедлилось — люди пересмотрели приоритеты, сформировали новый запрос на интерьер. И даже какие-то новые тренды… Нужно ли следить за трендами? Да, они отражают нашу реальность, а вот следовать им — совсем необязательно. Ваш интерьер — ваши правила.
Сохранятся ли тренды в нашей жизни? Безусловно. Мир так устроен, что одни кумиры приходят на смену другим. Но область интерьера и отделочных материалов сейчас проходит перерождение, вызванное внешними обстоятельствами, и дает свой ответ на изменившиеся правила игры.