Гиподинамия, или как ее называют в народе «болезнь неподвижного образа жизни», - не болезнь в привычном понимании слова. Это нарушение многих функций организма - от дыхания до обмена веществ, - связанное с недостатком движения. На ее фоне как раз и могут расцвести разные болезни. Нет никакого другого способа борьбы с гиподинамией, как заставить себя двигаться больше.
Самое удивительное, что «болезнь гиподинамия поражает вовсе не бездельников: в группе риска как раз те, кто самоотверженно ездит в офис, терпит давку в общественном транспорте и простаивает в очередях к кассе супермаркета. Как результат — вечерами и по выходным от усталости не может буквально пошевелиться. И можно сколько угодно читать про ЗОЖ и пользу 10 000 шагов: в плотном рабочем графике время «на спортзал», да и на физические упражнения дома, просто так не появится.
Хорошая новость: борьба с гиподинамией возможна, если вы готовы немного изменить обстановку и бытовые привычки. Справедливости ради, дому и интерьеру такие изменения не всегда идут в плюс. Но вашей двигательной активности — помогут исключительно.
Кухня типа камбуз. Проходное помещение позволяет использовать коридор для увеличения кухни. Зеркало в прихожей увеличивает пространство. Светлый пол придает свежесть и легкость интерьеру.
Но ведь этого мало- Никогда не разговаривайте по телефону сидя / лежа — старайтесь ходить. Это отлично работает в офисе, но можно попробовать и дома.
- У вас крошечная квартира и «некуда ходить»? Когда вы гладите, стоите у плиты, чистите зубы — делайте приставные шаги, приплясывайте. Включите упражнения в быт: пока кофе закипает, можно сделать пять приседаний.
- Заведите специальное «неудобное» место для зарядки телефона. Пусть вам приходится вставать каждый раз, когда пришла sms.
- Обедайте в другой комнате — не на кухне: необходимость накрыть на стол, а потом убрать посуду волей-неволей заставит вас больше двигаться.
- По тому же принципу работает и реальная гимнастика на работе при сидячем образе жизни: пройдитесь ногами до бухгалтерии, помогите разгрузить товар, обедайте в дальнем кафе. В общем, всякий раз заставляйте себя двигаться больше.
Организуйте рабочее местоКроме пеших прогулок держать тело в тонусе помогает частая смена поз.
- Если на кухне есть стойка или остров, за ними можно работать стоя — замечено, что в таком положении проще думать и писать.
- Лайфхак от работающих мам крошечных детей: проверять почту и работать за ноутбуком, стоящим на полке на высоте барного стола. Ребенок не дотянется, а вам не нужно садиться.