Кухня-прихожая — один из вариантов перепланировки квартиры, чтобы выкроить еще одну недостающую комнату. Но как решить вопрос зонирования кухни и прихожей без ущерба комфорту? Посмотрим на планировки кухни-прихожей в проектах, выполненных профессиональными дизайнерами. И заодно выясним, какие задачи ставили заказчики.
► Внимание! Перенос кухни на место прихожей или коридора является перепланировкой. Его необходимо согласовать. К работам можно приступать только после получения разрешения
1. Кухня в прихожей однокомнатной квартирыМесто: Реутов, Московская область
Размер: студия в новостройке 35 кв.м
Кто здесь живет: мама с дочкой
Дизайнеры проекта: Юрий и Яна ВолковыФото:
Юрий ГришкоПроблема: площадь и конфигурация квартиры не оставляли дизайнерам пространства для маневра: вытянутая, как пенал, студия имеет только одно окно, расположенное напротив входной двери.
План студии, где кухня, совмещенная с прихожей, вытянута в одну линиюРасположение кухни и спальни вдоль длинного коридора помогло организовать полноценную гостиную. Прихожая перетекает в кухню, поэтому мебель прячет не только встроенную технику, но и шкаф для верхней одежды. Гостиная в размерах не уменьшилась, но появилась отдельная спальня.
——————————————
► Другие фото в этом проекте Юрия и Яны Волковых——————————————
Решение: прихожая, переходящая в кухню, не отличается по стилистике и деталям. Шкафы, которые начинаются от двери квартиры, встроенный холодильник и кухонная мебель выстроены в единую плоскость и имеют одинаковые белые фасады. Их глянец компенсирует недостаток естественного света.
Зонирование кухни-прихожей незаметно: напольное покрытие здесь тоже единое — яркая плитка с черно-красным узором. Стена над барным столом окрашена грифельной краской — на ней можно рисовать мелом.
Что важно: когда такие разные по функциям зоны вытянуты в линию, лучше, чтобы кухня и прихожая были сделаны в одном стиле, а их детали не сильно отличались по палитре и материалам. Визуально отделять кухню от прихожей без двери не стоит.
2. Когда гостиная, кухня и прихожая вместе (почти)
Где: МоскваРазмер: 41 кв.мДизайнер и владелица квартиры: Татьяна Бобылева, основательница проектной группы
PROformaФото: Сергей АнаньевПроблема: квартира по замыслу застройщика была однокомнатной. По сути, такой и осталась, но вместо маленькой кухни и комнаты Татьяна создала планировку, в которой разместилась и гостиная-столовая.
Решение: интерьер этой небольшой квартиры построен на игре объемов и обманывает зрение: пространство кажется больше, чем есть. Это ощущение создают два больших куба, в одном из которых расположена ванная — с внешней стороны к ней примыкает кухня. Во второй куб вписаны колонны с кухонной техникой: эту перегородку специально не довели до потолка, чтобы создать ощущение дополнительного объема.
Кухня расположена в транзитной зоне между холлом и гостиной и решена в двух нейтральных оттенках. Нижние шкафы и декоративную раму сделали из фанеры, на верхние шкафы поставили белые створки. За счет цвета кухня растворяется в пространстве. А зеркальный фартук создает ощущение, что верхние секции парят в воздухе.Что важно: не загромождать пространство в небольших по размерам квартирах и студиях. Чтобы добавить воздуха, можно использовать простой прием с зеркалами или не доходящими до самого верха шкафами.
► Другие фото в этом проекте Татьяны Бобылевой 3. Кухня-ниша в прихожей
Где: МоскваРазмер: 56 кв.мКто здесь живёт: семья с двумя детьмиАрхитекторы проекта: Надежда Каблукова и Андрей СтубеФото: Сергей АнаньевПроблема: в небольшой двухкомнатной квартире нужно было сделать две отдельные спальни и просторную гостиную. Чтобы освободить место, решились на перенос кухни в прихожую.
Обратите внимание: колонны под холодильник и хранение неслучайно оказались в центральной части кухни. На этом месте находилась спроектированная архитектором дома ниша под шкаф: ее удачно задействовали в новой планировке.
Кухня Giulia NovarsЧто важно: входную часть от кухонной отделяет перегородка, ее решили не поднимать до самого потолка, чтобы сохранить связь между помещениями. Проем придает пространству воздушность, хоть и находится выше уровня глаз.
► Другие фото в этом проекте Надежды Каблуковой и Андрея Стубе 6. Кухня-ниша на месте коридора
Где: Москва
Размер: 59 кв.м
Кто здесь живет: молодой предприниматель
Дизайнер проекта:
Юра ГригорьевФото: Евгений КулибабаПроблема: однокомнатную квартиру владелец хотел превратить в полноценную «двушку». На первый взгляд, задача несложная, если бы не исходные данные: «однушка» с несущей стеной, разделяющей пространство на две половины.
Что важно: обязательно согласовывайте изменения конструкций! В этом проекте обнаруженный проем, не отмеченный на первоначальном плане, потребовал подтверждения у конструктора, проектировавшего дом. После того как официальное подтверждение было получено, проблем с согласованием планировки не возникло.
Обратите внимание: «Владелец не сразу решился обшить потолок кухни и части гостиной панелями под дерево, ему казалось, что это уменьшит и так небольшую высоту потолка, — рассказывает дизайнер. — Но контраст придал высоты низким помещениям столовой и гостиной, а на кухне усилил эффект зонирования».
——————————————
►
Другие фото в этом проекте Юры Григорьева 7. Вход в дом через кухню
Где: Москва
Размер: 100 кв.м
Кто здесь живёт: родители с младшим сыном
Дизайнер проекта: Мария МикенаФото: Сергей АнаньевПроблема: квартира в новостройке сдавалась в бетоне и по плану предполагала две спальни, два санузла, кухню и гостиную. Но заказчики хотели добавить еще одну комнату: из-за этого пришлось делать серьезную перепланировку с переносом кухни. Кухня переехала в зону коридора, а на ее месте появился кабинет.
Кроме острова, кухня имеет два объема: рабочую зону с плитой и мойкой, а также колонны со встроенной техникой и системами хранения.
Что важно: когда кухня проходная и при этом находится в одном пространстве с гостиной, лучше продумать зонирование частей. Здесь для этого использовали остров, который со стороны гостиной работает как тумба для телевизора.
——————————————► Другие фото в этом проекте Марии Микеныфотограф - Ольга Мелекесцева
8. Кухня, объединенная с прихожей, где есть секретМесто: СочиРазмер: кухня 6 кв.м; общий размер студии — 25 кв.мКто здесь живет: заказчики планировали сдавать студию в аренду или использовать как гостевую квартиру для друзей и родственниковДизайнер проекта: Мария ГубинаФото: Ольга МелекесцеваПроблема: дизайнера попросили сделать более удобной странную планировку студии и по максимуму скрыть кухню (смотрите план ниже). Это оказалось не так-то просто. Кухню решили не переносить (да и некуда было), она заняла транзитное положение между прихожей и комнатой.
Кухня Aster
Длина кухонного фронта составляет 240 см — не так мало для квартиры-студии: места хватило для интегрированной в столешницу мойки, плиты на две конфорки и достойной по размеру рабочей поверхности.
Что важно: в сложном по конфигурации пространстве не нужно дополнительное зонирование цветом и материалами. Здесь керамогранит уложили не только на полу кухни-прихожей, но и во всей студии, чтобы не дробить помещение сменой напольных покрытий.
______________________________
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
В своем доме или квартире вы думали объединить кухню и прихожую? Насколько, на ваш взгляд, оправдано решение, когда прихожая с кухней находятся практически вместе? Поделитесь своим опытом и покажите фото реальных проектов, где кухня объединена с прихожей или перенесена на ее место