Стоимость услуг дизайнера или дизайн-студии является едва ли не самой главной статьей расходов на авторский ремонт, а потому и самой обсуждаемой. Согласитесь, многие люди, особенно в России, затевая ремонт, побаиваются приглашать профессионального дизайнера, опасаясь по итогам получить непосильный счет. Но давайте попробуем разобраться: все ли так пугающе, и за что мы, дизайнеры, получаем свои деньги.
Подвесная система Nudt из 6-ти ламп и настенные светильники Nude.
- План электрики. После того, как дизайнер и его клиент определились с расположением мебели, дизайнеру необходимо составить проект разводки электрики. Он подразумевает собой планирование сценария освещения в квартире — иными словами, расположения светильников по помещениям. Кроме того, в плане электрики предусматривается и расположение выключателей, а также схема подключения различных электроприборов.
- Планы полов и потолков. При планировании пола дизайнеру требуется отразить тип напольного покрытия (ламинат, плитка, паркет), начало и конец раскладки и линии стыковок покрытий, план пола с подогревом и размещение регуляторов, а также расположение и высоту подиумов, если предполагается их наличие. На потолке тоже имеются особенности, которые необходимо спланировать: многоуровневые элементы конструкции, световые карнизы, лепнина и т.д.
Екатерина Колегова / Catherine Kolegova
Эскизный проект
Большой и очень важный этап сотрудничества дизайнера и клиента посвящен эскизному проекту. Вначале на основе собранной дизайнером информации о вас и вашей жизни и пожеланиях, а также на основе составленных основных планов, необходимо рассмотреть и обсудить потенциальные планировочные решения. В процессе этой работы дизайнеру нужно разбить имеющееся пространство на функциональные зоны, расположить схематично мебели и технику, а затем предоставить чертежи, которые утверждаются заказчиком и используются впоследствии в качестве основы дизайн-проекта.