Как человеку, всю свою жизнь занимающемуся дизайном интерьера, мне всегда было интересно, почему та, а не иная тенденция выходит на передний план. Сейчас, листая современные журналы и каталоги производителей, я заметила глобальное изменение цветовой палитры — от насыщенных красных, золотых и теплых тонов в сторону более сдержанных и холодных оттенков.
Цвет в новом светеКазалось бы, откуда такое единодушие? Почему цвет, который долгое время был синонимом обыденности, вдруг вырвался в первые строчки интерьерных хитов?На историю возникновения стилей и тенденций оказывали влияние самые разные явления: политика, промышленный рост, открытие новых материалов и… эволюция освещения. Цвет немыслим без света, а искусственное освещение пережило в последнее столетие значительный прорыв.На мой взгляд, в «похолодании» интерьерной гаммы ключевую роль сыграло изменение освещения: уход в прошлое «лампочки Ильича» вывел на сцену новую приму — серый цвет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Хороший вопрос: Почему цветовая гамма Юга Франции неуместна в России Dmitry Dembowski . This Red and White kitchen ia the most bright room of the house. . Кухня стала самой яркой комнатой этого дома - ее дизайн построен на контрасте оттенков белого и красного цвета.
. Изначально квартира обладала узким и очень длинным коридором не характерным для элитного жилья. Что бы исправить ситуацию был создан "энергетический" центр квартиры. Отвлекающий внимание от протяжной планировки квартиры. . Плитка: victorian floor tiles . Консоль: grand arredo . Зеркальное панно, Дверные проемы по эскизам автора проекта. . Фото: Михаил Степанов
Выраженный собственный цвет у освещения несет за собой и изменение цветов в интерьере. Цвета одного тона с освещением усиливаются по насыщенности, цвета противоположного тона ахроматизируются (теряют насыщенность или даже чернеют). В качестве упрощенного примера можно привести использование цветного фильтра в фотографии.
Скажем, при использовании в освещении ламп накаливания голубо-зеленая, синяя и фиолетовая гаммы выглядят иначе, чем при естественном освещении. Так, голубые оттенки в целом зеленеют и и иногда бывают неотличимы от голубо-зеленых; синие теряют насыщенность; темно-синие становятся неотличимыми от черных; некоторые синие слегка краснеют. А красные и оранжевые цвета, наоборот, становятся ярче и насыщеннее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Чудо света: Цветной и окрашенный свет в интерьере Как известно, от ламп накаливания отказались во всем мире — низкий КПД, недолговечность этого источника света, борьба за экологию, а также рост цен на электроэнергию привели к массовой замене привычной всем лампочки на более современные источники света. Появились энергосберегающие (так мы в обиходе называем компактные люминисцентные лампы) и светодиодные светильники.
Однако у них уже совершенно другая световая температура. И главное — доступен гораздо больший диапазон цветовых температур. Теперь потребитель может выбирать от 2700К (теплый желтый) до 9000К (холодный голубоватый белый).
Лампы на 4000К — самые популярные
Путем проб и ошибок мы (дизайнеры) пришли к тому, что самыми популярным стали источники света в диапазоне 4000-4500К. Это достаточно нейтральный белый свет чуть теплого окраса. Иными словами, в интерьере доминирует свет, сильно приближенный по световой температуре к естественному белому (примерно 6500К).
В результате в течение дня в интерьере цветовая температура интерьера колеблется значительно меньше — переход от дневного освещения к вечернему не столь разителен, как раньше, с лампами накаливания.
В то же время любому дизайнеру хочется, чтобы созданный им интерьер выигрышно смотрелся при любом освещении и, по возможности, круглосуточно. В этих условиях холодный дневной свет и нейтральный вечерний все чаще определяют цветовую гамму интерьера, уводя его от привычных нам бежевых в более нейтральные серые оттенки, которые теперь повсюду.
ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…Houzz тур: Квартира известного архитектора в спальном районеИ это по-своему хорошо: серый есть, за что любить.
Он прекрасно принимает на себя другие цвета и оттенки, примиряет самые разные цветовые гаммы. Это цвет элегантности, цвет среднего класса. Цвет, устраивающий и мужчин, и женщин.
Это цвет, который может выглядеть и дорого, и демократично и одинаково подходит к неоклассике и интерьерам в стиле лофт.
Он не требует решительности и привыкания. Это цвет, на базе которого можно вводить в интерьер практически неограниченное количество цветов, добиваясь сложнейших сочетаний оттенков. Цвет, очень выигрышно смотрящийся при современном освещении. Если немного порассуждать, то, думаю, интерьер и дальше будет развиваться в сторону более холодных и звонких оттенков — нас ждет мода на синий, бирюзовые, малахитовые лимонные, карминовые оттенки. Недаром компания Little Greene недавно презентовала палитру Blue. В сопровождении, безусловно, универсального серого цвета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Как использовать серый цвет в интерьере ДРУГИЕ ИНТЕРЬЕРЫ В СЕРОМ ЦВЕТЕ…СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…