Эпоха выверенных до мелочей интерьеров уходит в прошлое: дизайнеры все чаще делают выбор в пользу приемов, которые создают эффект легкой небрежности. Например, отказываются объединять в пары предметы, которые, казалось бы, сложно представить без «второй половины» — прикроватные тумбы, светильники, обеденные стулья и даже целые мебельные группы. Думаете, этот прием актуален только в современных интерьерах со ставкой на безудержный креатив? На деле же отказ от стереотипов украшает любой стиль: и классический, и этнический, и кантри.
архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова . фото Разутдинов Зинон
Смените текстиль
Текстиль не так уж и сложно включить в эту непарную игру: кто сказал, что шторы должны быть одинаковыми с обеих сторон. Используйте ткани с разным принтом и плотностью — это удачный способ увязать разнофактурные элементы декора в единую композицию: пусть одно полотно рифмуется с отделкой стен, другое — с обивкой мебели.
Смешайте этно
Заядлые путешественники знают: из дальних стран все время хочется что-то везти домой, и далеко не всегда удается отделаться малой кровью — керамическими фигурками или текстилем. Редкие породы дерева, резные зеркала, этнический декор — если вы из тех, кто не устоял перед соблазном уместить все это в городской квартире, вам тем более пригодится принцип непарных сочетаний. Если у вас две разных прикроватных тумбочки, смело ставьте их в спальне, а, чтобы разница между элементами не вызывала нареканий, возведите ее в абсолют — украсьте стены и столешницы разномастным декором.