Мода на «пороки»: Зачем нам вещи с изъянами

Что общего у поношенных кроссовок, потрескавшейся мебели и Клода Монэ

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

13 янв. 2019

Обновлено 25 мар. 2019

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Модные бренды предлагают потертые кроссовки с торчащим клеем за тысячи евро. Мебельщики показывают фасады, будто изъеденные жучком. А кривые огурцы могут стоить дороже обычных (такие случаи замечали, например, в британских супермаркетах). Что происходит? Мир снова сходит с ума по несовершенствам? И как к этому относиться?

Разбираемся, какие важные функции могут выполнять в нашей жизни такие вещи с «изъянами» и «недостатками».
Мода на «пороки»: Зачем нам вещи с изъянамиНаталья Наумова

Фрагмент гостиной. Кресло, Repeat Story. Журнальный столик, «Мастерская Кати Гердт». Декор на комоде, Dantone Home. Декор на открытом стеллаже, MH Living, Repeat Story, Barcelona Design. На стене — картина Натальи Наумовой «Вопреки». фото Сергей Красюк

Неправильность живописи
Или возьмем, например, живопись — одно из главных «высоких» искусств. Любая живопись на самом деле состоит из мазков. Но в классическом старом искусстве их было принято скрывать, заглаживать, так чтобы поверхность картины была совершенно гладкой, а сами мазки — незаметными для зрителя.

Однако со временем все изменилось: в новой живописи XIX века следы кисти или мастихина перестали прятать. Во многих направлениях, например, у всеми любимых импрессионистов, мазок и фактура масляной живописи превратились в самостоятельное средство художественной выразительности. Это был и есть типичный намеренно оставленный изъян.
Мода на «пороки»: Зачем нам вещи с изъянамиКирилл Егоров
3. Компенсация слишком быстрого ритма жизни и слишком резких технологических скачков
Это объяснение отчасти перекликается с предыдущим, но больше завязано на физических ощущениях и частный быт. У современного человека часто проявляется потребность тактильно и визуально компенсировать засилье всепроникающего пластика и синтетики, имитирующих все что угодно, но одинаковых на ощупь.

Многие важные для нас вещи стали нематериальными, их все реже можно физически потрогать: труд, деньги, информация.

А еще нас все чаще пугают тем, что идеальные роботы и искусственный интеллект скоро заменят всех.
Мода на «пороки»: Зачем нам вещи с изъянамиOlga Karpova

Карпова Ольга

Дерево — возможно, главный антипод пластику и синтетике с точки зрения визуальных и тактильных ощущений. Поэтому в этом материале примеров «эстетизации изъянов» можно найти особенно много: от сдержанных до весьма радикальных. О применении массива с изъянами — сучками и трещинами — можно написать трактат.
Мода на «пороки»: Зачем нам вещи с изъянами
Один из относительно новых трендов — комбинирование в мебели натурального дерева и современных синтетических материалов. Получается очень эффектно, особенно в случае выбора древесины с изъянами (трещинами, сучками, необычным рисунком), как на примере с фото
Мода на «пороки»: Зачем нам вещи с изъянами

Сержантов Андрей

Сегодня нормально, когда не дерево приспосабливают под нужные форму мебели, а наоборот. На фото — подоконник из слэба вяза.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится