Микротренды: «тихая» революция света на выставке Eurolucе

Дизайн света никогда еще не переживал такого потрясения

Дарья Харитонова
Дарья Харитонова

24 апр. 2017

Обновлено 26 апр. 2017

Постоянный автор HouzzRu, доцент кафедры "Художественное проектирование интерьеров" МГХПА им С. Г. Строганова, дизайнер интерьеров, руководитель мастерской Дарьи Харитоновой. Дважды лауреат международного конкурса "ArchCeramica. Керамика и Архитектура. Лауреат Международного фестиваля архитектуры и дизайна интерьера "Под крышей дома..."

Выставка Eurolucе проходит в Милане каждые два года одновременно со смотром дизайнерской мебели Salone del Mobile. Экспозиция впечатляет: два огромных павильона, где представлен только свет — прекрасный, идеально выставленный свет, очень непривычный нашему глазу. О новинках и концепциях этого года Houzz уже публиковал подробный отчет. В этой статье я хочу остановиться на изменениях концептуальных — в самом подходе к планированию освещения.

ПО ТЕМЕ…
Эксперименты со светом: 6 главных трендов выставки Euroluce 2017
На фото: фрагмент стенда Officina Luce, съемка — Дарья Харитонова Почему я люблю смотреть свет на выставке Ошибиться со светильником, который подбираешь для проекта — не сложно. В каталоге не понятны размер и фактура. А в салоне из-за скученности можно запросто не заметить отличный светильник. Выставки дают возможность увидеть и ощутить свет во всей его красоте. На огромной площади представлены самые разнообразные модели всех возможных материалов и стилей. А главное — сделано все, что бы у вас была возможность увидеть светильник в самом выгодном свете.
На фото: подвесной светильник ALLURE от Paolo Castelli Что было? Если раньше было четкое понимание, что такое декоративный и технический свет, то сейчас в этой области настоящая чехарда. Как мы привыкли? — Есть комната, в ней висит люстра, она освещает комнату рассеянным светом. Если темно, в пару к люстре добавляем торшер или бра плюс настольный свет. Мы называли все эти светильники «декоративными» (читай — красивыми), но при этом ожидали от них полной функциональности по освещению пространства. «Технический» свет воспринимался как максимально нейтральный (малозаметный), использовался в дополнение к декоративному, если тому недоставало яркости.
На фото: новинка от Delta Light — к омбинация модели Superloop Spy с исторической хрустальной люстрой из итальянского палаццо развивает ту же идею: современный светильник может гармонично выглядеть в историческом контексте, возрождая к жизни антикварную люстру Что теперь? Декоративный свет почти не «светит» Сейчас у декоративного освещения остается лишь «украшательская», акцентная функция. Такой светильник зачастую сам требует подсветки, чтобы его можно было разглядеть во всей красе. Отсюда вывод — сегодня, работая с декоративным современным светом, не рассчитывайте осветить всю комнату единственной люстрой (скорее всего, она для этого не предназначена). Но это совсем не повод от нее отказываться: просто нужно предусмотреть еще и нейтральный технический свет, который поможет добиться хорошего заполнения светом помещения, а также создать разные сценарии освещения.
На фото: стенд Contardi Технический свет стал «красивым» Лампы накаливания ушли если не в историю, то в категорию «для любителей ретро». На выставке современных светильников их просто нет: доминируют светодиоды. Действительно, если разобраться, LED-источник света универсален. У него настраивается цветовая температура, он не нагревается так сильно, как это делала лампа накаливания, и он гораздо компактнее. Такой спектр возможностей порождает огромное количество дизайнерских решений и полностью трансформирует внешний вид светильника. Прежде всего, технический свет, предназначенный в основном для технических нужд (освещения производственных площадей, складских помещений, офисов и магазинов) — вышел из подполья. Он становится полноправным игроком в дизайне жилого пространства и готов спорить с декоративным. Изменился и размер светильника: светодиоды очень компактны, поэтому и технический свет имеет минимально возможный размер.
На фото: стенд INARHI — архитектурный светильник из белого каррарского мрамора парит в воздухе, ломая все представления о земном тяготении. Встроенные Led-источники дают прекрасный рассеянный свет, подчеркивая природную красоту мрамора, и направленный нижний свет через встроенный диффузор
На фото: светильник Diantha от Gallotti&Radice, дизайн Massimo Castagna, 2017 «Пепельной розой» мы обязаны светодиодам Дизайнеры знают, как важна цветовая температура в помещении, когда освещение ровное, одного тона. Это позволяет безупречно работать с цветом — не даром одновременно с расцветом LED-освещения в интерьер пришел бум на пыльные и сложные оттенки. Пыльная роза, мята, серого-голубой — эти цвета невозможно представить на стенде при цветовой температуре лампы накаливания. LED-освещение же позволяет выявить все богатство этих цветов.
На фото: люстра TechnoLUgy от lu-murano, углеродное волокно и светодиоды — не новинка, но отлично иллюстрирует тренд Светодиоды захватили и «классику» Если раньше в классический интерьер мы искали точечный свет, стилизованный под классику, то сейчас в него спокойно внедряют мегасовременный встроенный свет, добиваясь хорошей освещенности пространства и подчеркивая стилевой контраст.
На самой выставке был представлен мощнейший классический сегмент, поражающий традиционным искусством изготовления муранского стекла. Интересно наблюдать синтез ремесла и новейших технологий — светильники со « звездочкой » на конце выдувного лепестка из муранского стекла. Так что светодиоды органично «внедрились» в классические формы.
На фото: стенд Sans Souci Lighting, съемка — Дарья Харитонова Появился световой акцент На EuroLuce 2017 был широко представлен интересный симбиоз, который я для себя назвала «акцентным светом». Шикарные каскады из муранского стекла заменяют традиционную люстру, при этом источников света в них нет либо они минимальны. Откуда же свет? В основании на потолке монтируются точечные светильники, которые заставляют всю эту красоту играть и переливаться. Мне очень нравиться эта тенденция: не ограниченные функцией художники создают настоящие шедевры. А а за освещенность может полноценно отвечать встроенный технический свет.
Тень — важна Важной составляющей света является тень. И именно с тенью теперь все больше работают дизайнеры. Потрясающие, полные философии инсталляции Arturo Alvarez, где из бесформенной сетки при помощи подсветки рождаются живут и дышат лица тени, не оставили равнодушным никого.
На фото: Blush Lamp от Flos, дизайн Formafantasma. Источник света падает на подвешенную полоску пластика с утяжелением, преломляется и раскладывается на разные цвета спектра На игре светотени построено сейчас большинство современного света. И если раньше, размещая бра на стене, вы думали о том, что именно сможете осветить или подсветить, то теперь нужно брать в расчет светотень и добиваться оптимального рисунка игры тени и света на стене.
Такие события, как EuroLuce 2017, всегда заставляют производить переоценку ценностей. Вот выводы, которые я сделала для себя. Как бы мы ни были консервативны и привязаны к лампе накаливания, современный мир не стоит на месте. LED-технологии перевернули мир дизайна освещения. Миниатюрность и вариативность этого источника света не оставляет лампе накаливания никаких шансов. К сожалению, большинство встроенных источников света на основе светодиодов обладают довольно узким лучом света, поэтому важно учитывать не только яркость, но и пятно света. Что хорошо для стенда — не всегда подойдет для жизни. Потому используйте больше поворотных светильников — это позволит отрегулировать световой сценарий по месту.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится