Материалы: Регулируемый пол как альтернатива стяжке

Что такое регулируемые полы и в каких случаях они эффективнее привычных способов выравнивания

Тина Гузова
Тина Гузова

21 июня 2017

Обновлено 29 сент. 2017

скандинавскийПостоянный автор Houzz. . . Архитектор.В 2004 году закончила МАРХИ . Защитила диплом на кафедре Градостроительство.После института попробовала все масштабы-от градостроительства ( практика в НИиПИ ГЕНПЛАНА г. Москвы) до архитектуры общественных зданий, частных домов и наконец, дизайна интерьеров.c 2007 г занимаюсь дизайном интерьеров. Работала в нескольких архитектурных студиях Москвы. Участвовала в Программе Квартирный вопрос с проектом детской комнаты. С 2013г-фриланс. Есть опыт общения с заказчиками и ведения стройки разной степени сложности,сданные объекты, и "набитые шишки"))В настоящее время работаю над проектом квартиры, иллюстрирую сайт японских товаров (https://www.tomodachi.ru/) прохожу дистанционное обучение в институте Нетология,занимаюсь стилизацией фотосъемок.Гольф-клуб

Полы в наших квартирах редко бывают идеально ровными, как результат — криво стоящие шкафы, качающиеся столы и стулья, скрипучий паркет. И если в новостройке эта проблема вполне решается цементно-песочной стяжкой, то в жилой квартире приходится семь раз подумать: стоит ли разводить всю эту грязь и несколько недель ждать, пока состав просохнет. А как быть тем, кому просто некуда съехать на время ремонта и решившим переждать его в другой комнате? — Делать регулируемый пол.
Материалы: Регулируемый пол как альтернатива стяжке
На фото: глядя на результат ремонта — красивое напольное покрытие — невозможно определить, по какой именно технологии готовилось под него основание
Материалы: Регулируемый пол как альтернатива стяжкеАлександра Телюх
Что делать и что лучше не делать самому
Монтаж пола можно разделить на несколько основных этапов:
  • встреча с прорабом на объекте для оценки состояния перекрытий и выбора конструкции будущего пола;
  • демонтаж старого покрытия и вывоз мусора;
  • монтаж и установка конструктивных элементов регулируемого пола;
  • укладка напольного покрытия.
Демонтировать старое покрытие своими силами можно, но я бы не рекомендовала — в смете это обычно самая скромная статья расходов, но это и самая «грязная» часть работы, которую лучше доверить рабочим с профинструментом и респираторной маской. Устанавливать конструктивную часть, не обладая определенными навыками и инструментами тоже малоэффективное занятие. Если вам хочется сделать что-то своими руками, попробуйте самостоятельно постелить напольное покрытие. Хотя тут тоже речь не столько об экономии, сколько о самореализации.

Совет: Обязательно проверьте уровень пола во всех помещениях, а не только там, где планируется замена. Обратите внимание прораба на то, что по окончании работ не должно быть «ступеней» в местах стыка старого пола с новым.
Материалы: Регулируемый пол как альтернатива стяжкеTS Design

студия TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Для самостоятельной сборки пола вам понадобится комплект «сделай сам»:
  • Болт 100 мм, втулка, дюбель-гвоздь 6х30 мм для крепления к бетону, шуруп 4х16 мм.
  • Лаги для пола (размер бруса 45х45х2000 мм) лучше из струганого соснового бруса, после камерной сушки.
  • Крепеж. Количество рассчитывается, исходя из площади: на 5 кв.м нужно по 35 болтов, втулок и дюбелей и 105 шурупов.
  • В качестве настила используйте фанеру (сорт не ниже 3/4, влагостойкая), ДСП (древесностружечная плита), ЦСП (цементностружечная плита), ГВЛ (гипсоволоконный лист). Если финишное покрытие — кафель, второй слой настила обязательно должен быть ГВЛ, иначе плитка просто не приклеится.
Толщина фанеры для пола по лагам (или других листов настила) должна быть не менее 12 мм при укладке их в два слоя и не менее 18 мм — при укладке в один слой. Фанеру прикручивают с шагом 10–15 см — так лист будет лучше держаться. И не ищите в интернете толщину OSB для пола по лагам: плиты OSB в конструкции регулируемого пола лучше вообще не использовать.

Максимальное расстояние между лагами пола — 40 см (некоторые производители указывают 30 см). При большем расстоянии фанера будет прогибаться, и финишное покрытие может просто отлететь.

Важно: При монтаже необходимо вытряхнуть всю пыль из болтов, которые вкручиваются в лаги. Если пыль попадет под шляпки саморезов, пол при ходьбе будет скрипеть.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится