Материалы: Откуда в Италии до сих пор так много мрамора

Чем объясняется «мраморная монополия» итальянцев. И как работают немецкие, российские и китайские поставщики

Михаил Топоров
Михаил Топоров

14 нояб. 2016

Обновлено 15 нояб. 2016

Это первая в серии статей, которую я написал по просьбе российской редакции Houzz. Поводом для материала послужили комментарии и вопросы, которые читатели задавали к переводному материалу «Итальянский мрамор: 8 фактов, о которых вы не знали». Оказалось, что вопросов под итальянской статьей было на несколько следующих материалов. Начинаем отвечать! В этой статье — изучаем основных мировых производителей мрамора и рассказываем, какой именно мрамор представлен на российском рынке и используется в проектах отечественных архитекторов.
Материалы: Откуда в Италии до сих пор так много мрамора
На фото: Мрамор nero marquina, Россия

Мрамор: породы
  • На территории России разрабатываются уральские месторождения мрамора (белый — Коэлга, серый — Уфалей, розово-серый — Саяны и зеленый — змеевик, серпентинитовый). Коэлгским мрамором полностью облицованы фасады храма Христа Спасителя, из этого же сорта мрамора сделаны ступени и балясины, хотя в интерьере широко представлены итальянские сорта мрамора.
  • Сорта мраморов Уфалей и Саяны очень специфичны — они настолько насыщенны, разноцветны, разноплановы, что представить их в современных интерьерах не так просто. Раньше саянский мрамор активно использовали в связи с тем, что отечественных мраморных карьеров было немного, и мы его больше знаем по отделке и интерьерам зданий общественного назначения.

    Хотя не так давно саянский мрамор активно продавали на рынке как для внешней отделки зданий, так и для его использования в интерьерах, потому что он был доступен по цене, попадались блоки, очень близкие по цвету к португальскому мрамору сорта «Россо Португало», в некоторых случаях их даже нельзя было отличить по внешнему виду.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится