В городском жилье (если есть запрос сделать сауну) размещают именно суховоздушные сауны — это довольно простое и распространенное решение, пришедшее к нам из Финляндии. Но заказчик, ценитель русской бани, хотел сделать в прилегающей к ванной комнате размером 2,5 кв.м парную «под веник». Готовых решений для такого маленького пространства не найти, поэтому ко мне обратился за проектом. Задача оказалась довольно сложной, но интересной.
Вход в парную из ванной комнаты.
Задача: Сделать на площади около 2,5 кв.м парную «под веник». Для этого предстояло решить три основных проблемы: - Где в таком небольшом пространстве расположить полок для парения и организовать место для работы банщика?
- Как создать в парной микроклимат настоящей русской бани?
- Как обеспечить безопасность и гигиеничность в тесной парной?
Для решения инженерной части задачи необходимо было обеспечить качественную тепло-, паро- и гидроизоляцию, эффективную вентиляцию и слив воды.
Вид от входа. Откидная часть полка поднята, паримся лёжа. Вдоль полка есть место для банщика - можно делать массаж и парить вениками.
Как действовали
Полок для парения был спроектирован из двух частей: стационарной и откидной (на следующем фото он в разобранном положении). Такое решение позволило оптимально организовать пространство для парения с вениками и значительно облегчило уборку помещения: полок крепится только к стенам, оставляя пол под ним свободным. При этом каждая из трех откидных консолей выдерживает нагрузку до 250 кг, что делает откидную часть полка надежной и безопасной.
Вид от входа. Откидная часть полка опущена, можно париться, сидя на стационарной части полка.
На фото: в убранном виде откидная часть полка практически не занимает места
Проблема и решение: До начала работ заказчик возражал против устройства сливного трапа, желая сохранить имеющуюся напольную плитку и теплый пол — общие для ванной и парной. Но для отвода воды в бане сток необходим, и в ходе работ заказчик принял соломоново решение: поверх существовавшего теплого пола сделали гидроизоляцию и смонтировали сливной трап, подняли немного уровень и сделали второй теплый пол только для парной. При этом слив, не связанный напрямую с домовой системой канализации, легко обслуживать. А мозаика из оникса, заменившая керамику на полу, не скользкая и выглядит роскошно.
Компактная печь Tulikivi Huurre имеет достаточную для генерации пара массу и температуру камней, а её керамический корпус надёжно защищает парильщиков от высоких температур и чрезмерного ИК-излучения. Эффектную мозаику из оникса подобрал сам заказчик.
В нише установили компактную печь Tulikivi Huurre. Эта модель имеет достаточную для генерации пара массу и температуру камней (60 кг при 500 °C), а ее керамический корпус надежно защищает парильщиков от высоких температур и чрезмерного ИК-излучения.
Вид на вход в парную. Откидная часть полка опущена, можно произвести уборку в парной.
Создание микроклимата Для экономии места, пожаробезопасности и из гигиенических соображений в качестве утеплителя для парной было выбрано негорючее паронепроницаемое пеностекло FOAMGLAS (температура эксплуатации до +430 °С, температура плавления более +1000 °С). Высокий предел прочности материала позволил сделать теплоизоляцию в виде сплошного слоя, практически без включений деревянного каркаса, что повысило огнестойкость объекта. А паронепроницаемость и водонепроницаемость пеностекла обеспечили стабильно низкую теплопроводность без риска потери изолирующих свойств даже при случайном намокании.Пароизоляцию помещения сделали по специальному проекту — он разрабатывался на основе принципов, сформулированных
Институтом пассивного дома Германии для изолирующих оболочек пассивных домов. Гидроизоляция — стандартная для влажных помещений.
Специально для этой парной был разработан ИК-потолок из плотной древесины. Конструкция потолка устроена так, чтобы печь быстро разогревала массивный потолок до 90-100°C. Такой потолок не только замечательный парогенератор; он испускает инфракрасное излучение, аналогичное мягкому теплу, идущему от изразцовой печи.
Специально для этой парной был разработан ИК-потолок из плотной древесины (на фото выше). Он сконструирован таким образом, чтобы печь быстро разогревала его до 90–100°C. При этом потолок — не только замечательный парогенератор, но и испускает длинноволновое ИК-излучение, аналогичное мягкому теплу от изразцовой печи. Поддавать в такой парной можно как на печь, так и на массивный потолок.
Арома-полка с можжевеловыми полешками наполняет парную древесными запахами.
Можжевеловые полешки, разложенные на аромаполке под потолком, наполняют помещение ароматами леса.
Что получилось
Пробное парение прошло успешно — заказчик и автор проекта довольны результатом. Несмотря на скромные размеры, баня не уступает полноразмерной по эргономике, микроклимату и оснащению. Просторный полок для парения с вырезом для лица занимает почти 70% площади, но на оставшемся пространстве есть место как для печи в нише, так и для банщика — можно делать массаж и парить вениками.