Я — профессиональный прораб, много лет веду дизайнерские ремонты под ключ на разных объектах. Именно я принимаю решение, какую именно технологию выбрать при проведении работ. В том числе при выравнивании потолков.
В этой статье я расскажу, как получить ровный потолок оптимальным способом при ремонте вторичного жилья. Про потолки в новостройках и бюджетные варианты выравнивания будет отдельный материал.
Технология выравнивания потолка зависит прежде всего от трех факторов:
- проекта, созданного дизайнером;
- исходного состояния объекта;
- бюджета ремонта.
__________________________Пример на фото: щели между плитами не маскировали. Этот прием наряду с прочими позволил добиться эффекта «квартиры с историей». Но если бы мы делали ремонт в новостройке без ретростилистики, скорее всего, заказчик попросил бы щели закрыть__________________________Получается: наша задача не просто выровнять потолок, но и выбрать способ выравнивания, наиболее подходящий для конкретного случая, учесть требования безопасности, сохранить высоту помещений и уложиться в бюджет. Разумеется, все работы должны быть сделаны качественно.
На фото: пример дранки на стенах (на потолке она выглядит точно так же)
ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ОБЪЕКТА
#1 Потолок из дранки
Обычный случай, если у вас старый дом сталинских времен. Дранка — это обрешетка из деревянных реек, прикрепленная к деревянным балкам перекрытия. Поверх нее нанесены штукатурка, шпатлевка и покраска. Что делать в таком случае?
Если потолок просел, видны повреждения на всем протяжении или деревянный каркас стал подгнивать после «потопа», дранку лучше полностью демонтировать — до балок. Потом защитить дерево от коррозии, прикрепить слой шумоизоляции и выровнять потолок гипсокартоном либо натяжным потолком (чем лучше выровнять потолок в квартире — расскажу далее).
Если потолок сохранился в хорошем состоянии, дерево не гниет, можно сэкономить и сделать косметический ремонт участка с нарушенным покрытием и заново все покрасить. Проблема лишь одна: реставрация дранки — дело хлопотное, а число грамотных специалистов с каждым годом уменьшается.
Спальня. Этажерка и комод примерно 1912 года — приданое бабушки заказчицы. Ковер остался от прежнего интерьера. Постельное белье и покрывало из салона «Риальто». На стене – картины екатеринбургского художника Кирилла Бородина. . . Автор проекта – Ирина Чертихина . Реставрация мебели – Елена Журавлева | A la Prima . Живопись – Кирилл Бородин . Фото – Михаил Поморцев | Pro.Foto
Идея с фото: если линия примыкания потолка к стенам не слишком ровная, этот дефект можно скрыть малярным приемом, известным еще со времен брежневских новостроек. Просто опустите линию примыкания потолочной краски и стенового покрытия примерно на 7–15 см ниже плоскости потолка.
Стандартные точечные светильники имеют скрытую часть от 60 мм, поэтому они нам не подходят. Берем плоские светильники со скрытой частью до 30 мм или светильники которые «растут» вниз, напоминая перевернутый стакан (на фото). Как вариант — вешаем традиционную люстру, не имеющую скрытой части.