Жить на даче зимой — совсем не то же самое, что летом. Большинство из тех, кто решил период «удаленки» провести за городом, убедилось в этом на собственном опыте. Оказалось, что благоустроенные участки с аккуратными газонами, альпийскими горками, летними кухнями, площадками для игр и пикников уже в межсезонье доставляют немало хлопот. Зимой же сложности повседневной эксплуатации вынуждают владельцев даже добротных и теплых зимних дач принять решение об эвакуации в город.
Поговорим о том, какие проблемы важно решить, чтобы комфортно проводить зиму за городом.
Проблема 1: Попасть на участок
Приехали на дачу, а ворота завалило снегом. Откопали их подручными средствами, но обнаружили, что замерз замок. Пока пытались попасть на участок, а затем в дом — замерзли и стемнело…
Сложности с попаданием на участок зимой возникают у большинства обитателей загородных домов. Решать их во время холодов — напрасная трата времени и средств. Обустройством въезда нужно заниматься летом.
Проблема 2: Подъехать к дому Заваленный снегом участок не всегда позволяет подогнать автомобиль к крыльцу или хозпостройкам. Это становится проблемой, если нужно разгружать машину — ходить туда и обратно придется не один раз.
Решение: оборудовать место для автоКакое именно — зависит от ваших возможностей и желания.
- Идеальный вариант — когда прямо с улицы можно въехать в гараж с автоматическими воротами.
- Разумный оптимум — парковочная площадка, сарай для инвентаря и навес для дров (завезли, выгрузили, сложили — потом в дом по кратчайшему маршруту и по мере надобности).
ARCADIA GARDEN LANDSCAPE STUDIO Ландшафтный дизайн, Сад Аркадия, Аркадия Гарден . фото Диана Дубовицкая
Проблема 5: Рано темнеет
Если вы не позаботились о наружном освещении, ходить приходится с фонариком. И даже ранним вечером дальние углы участка погружаются в густой мрак.
Решение: ландшафтная подсветка
Продуманное освещение — это именно то, что делает участок продолжением зимнего дома. На участке не должно быть темных углов и закоулков, которые вы не контролируете — это залог вашего комфорта и безопасности.
Проблема 6: Замерзший водопровод
Если в доме холодно, вы включите дополнительные источники тепла, затопите камин и согреетесь. Если в наружном трубопроводе замерзла вода — скорее всего, уедете в город. В краях, где бывают холодные зимы, внешние водопроводные магистрали от водозаборов (скважин или колодцев) должны прокладываться ниже уровня зимнего промерзания грунта. Для разных регионов России это значение составляет от 1,2 до 1,7 м.
Нередко бывает, что заглубить магистраль на необходимый уровень невозможно (например, из-за скалистых грунтов или корней деревьев). Это не проблема, если водопровод эксплуатируется круглый год — вода не застаивается и замерзнуть не успевает. Но если вы оставили дом на несколько дней, и ударили лютые морозы, промерзание возможно.
Проблема 7: Защита от злоумышленников
В неважно охраняемом загородном массиве глухие заборы и бронированные двери спасают не всегда. А у самих жильцов создают чувство тревожности, заставляя вздрагивать от каждого шороха. Именно страх находиться в полупустом поселке заставляет многих дачников отказаться от зимовки в доме.
Решение: комплекс мер
В вопросах выстраивания систем безопасности у вас два пути.
Путь первый: идти до конца, установив в довесок к бронированным дверям и решеткам на окнах электронную сигнализацию с видеонаблюдением (муляжи камер никого не испугают), датчиками по периметру и оповещением по gsm-каналам.
Важно: Все это оборудование будет дорогой и ненужной игрушкой, если данные с видеокамер приходят не в диспетчерскую службу управляющей компании или охранного предприятия, а на ваш смартфон.
Второй путь подразумевает коллективные мероприятия. Уличное освещение (это в компетенции местных властей либо правления СНТ), пропускной режим и видеонаблюдение на въезде в массив (также вопрос правления). От вас требуются максимальная открытость, просматриваемый с улицы участок и договоренности с поселковой охраной и соседями — чтобы звонили, если в ваше отсутствие что-то пошло не так.