Как правильно: 2 способа рассчитать освещенность

Разбираемся с программами и нормативами для квартир — сколько надо лампочек, чтобы света было достаточно?

Вера Халдей
Вера Халдей

15 июня 2018

Обновлено 24 июня 2018

Личный стиль заказчика - помогаю найти, сформулировать, воплотитьДизайнер интерьера с налаженной практикой удалённой работы. Закончила Московскую Академическую Школу Дизайна по направлениям «Дизайн интерьера», «Дизайн экстерьера» . . . . Для меня главное качество интерьера — быть домом. Безопасным, удобным, уютным, принимающим, дающим силы и радость. И только после этого — красивым. . . . . Красивым называют что-то поражающее воображение, яркое, заметное, избыточное. Но лучшее на свете место вокруг себя почти не замечаешь, в нём просто хорошо находиться. На красивое ездят смотреть, удивляться и делать селфи на фоне, чтобы потом вернуться домой. . . . . Красота ДО́МА — неброская, неуловимая, не бьющая по глазам, без лишних деталей-побрякушек. Стройная гармония обычных вещей. . . . . Вместе с моей командой я создаю именно такие интерьеры. Обычные в лучшем смысле этого слова.

В интернете миллион статей о том, что считать освещенность нужно исключительно в спецпрограммах. А обращаться за такими расчетами следует к особым людям с особыми знаниями (светотехникам). Нормальный человек в этот момент удивленно крутит у виска и покупает люстру на восемь рожков: по принципу «больше не меньше». После чего заворачивает в нее столько лампочек, сколько предполагает светильник — вот и вся светотехника, вот и все расчеты.

Забудьте все страшилки: формулы не такие уж сложные, в интернете полно бесплатных программ — справится любой, кто сдал ЕГЭ по математике. Все, что вам нужно — один раз потратить на расчеты полчаса времени, перед тем как отправиться за люстрой в магазин. И записать (сохранить) все расчеты по лампочкам — они помогут правильно заменить перегоревшие.
Как правильно: 2 способа рассчитать освещенностьАркадий Ивашкин
Зачем считать освещенность комнаты
Чтобы вы были здоровы, находясь в помещении длительное время. Пересвеченные (как ювелирные бутики) дома и квартиры — редкость. Куда чаще встречаются ситуации с «тусклыми» комнатами: вроде светильник работает, лампочка горит, но приходится щуриться. Щуритесь час, день, год — другой. А потом надеваете очки или лечите неизвестно откуда взявшийся «упадок сил» и хронические мигрени.

Не все болезни от недостаточной освещенности, но многие проблемы тусклый свет провоцирует.

ПО ТЕМЕ…
Освещение: Что «не так» с единственной люстрой на потолке
Как правильно: 2 способа рассчитать освещенность

Дизайнер Кристина Шкварина и Юлия Русских. Первый этаж дома отведен под общественные зоны и "взрослые спальни", второй же этаж полностью отдан детям, в семье их четверо. Намёк на детское назначение начинается с веселого светильника в виде космонавта на орбите, который парит в проёме лестницы, разведывая обстановку со своими друзьями. Дизайнер светильники Constantin Worthmann. Подвесная модель (светильник также выпускается в напольной версии) стала обладателем награды за лучший дизайн Red Dot Design Award в 2009 году. Светильники подвешены на проводе в хлопковой красно-белой оплетке. Лестница с разворотной площадкой выполнена из дуба под сине-серым маслом. Ступени Г-образные без нависания. Мне очень нравится такая конструкция, без косоура, конструкция легкая на опорных столбах. Так же балясины облегчены . и невесомы из стальной трубки. Произведена лестница в Германии. Холл второго этажа отведен под игровую зону, библиотеку. Цвет работает очень активно в "детской" зоне. Прием контраста. На белой стене ярко выделены проемы дверей цветными наличниками. они появились не случайно. Желтый наличник знакомит нас с акцентным цветом этой детской комнаты. Каждая детская имеет свою цветовую гамму, основанную на использованых в декоре пенно от Mr.Perswall.

Второй путь: упрощенный расчет по нормативам для комнат
Для тех, кто не гонится за точными цифрами, существует способ попроще: не считать все самостоятельно с нуля, а ориентироваться на действующие нормы освещенности для жилых помещений.

Освещенность комнат нормируется таким образом:
  • спальни и гостиные — 150 лк (люкс),
  • детские комнаты — 200 лк,
  • ванные комнаты и санузлы — 50 лк,
  • кабинеты и библиотеки — 300 лк,
  • офисные помещения с компьютерами — 400 лк,
  • средний коэффициент попадания света на поверхность (η) — 0,5.
Как правильно: 2 способа рассчитать освещенностьСергей Бахарев

Евгений Кулибаба

Пример расчета
Условия: для спальни площадью 20 кв.м собираемся купить лампы со световым потоком 1000 лм (примерно столько люмен выдавала лампочка накаливания в 75 Вт, если вам привычнее ориентироваться на них, «по старинке»). Сколько таких ламп нам потребуется?

Для начала посчитаем освещенность от одной лампы: Е = 1000 лм х 0,5 / 20 кв.м = 25 лк. А теперь — количество ламп для достижения норматива в 150 лк: F = 1000 лм × (150 лк / 25 лк) = 6000 лм. 20 кв.м → 6000 лм → 6 ламп 1000 лм.
Как правильно: 2 способа рассчитать освещенностьDIma Gendelman
А дальше — простые пропорции:

Берем лампы не 1000 лм, а 700 — их нужно уже не 6, а 9.

Комната 15 кв.м, а не 20 — достаточно 4–5 ламп по 1000 лм.

Если кухня 10 кв.м — 3 лампы по 1000 лм. А если считать, что рабочая поверхность кухни должна быть освещена поярче, чем просто жилая комната, накинем еще 1000 лм сверху.

Лампы не 1000 лм, а 400? Ок, берем их в ванную комнату: для комнаты площадью 4 кв.м — 3 лампы по 400 лм.
Как правильно: 2 способа рассчитать освещенностьОльга Шангина

Photo by: Ольга Шангина © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-na-frunzenskoy-dlya-novogo-etapa-v-zhizni-stsetivw-vs~66938349"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-na-frunzenskoy-dlya-novogo-etapa-v-zhizni-stsetivw-vs~66938349"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/66938349">http://www.houzz.ru/ideabooks/66938349</a></a></a>

А что будет, если сделать «с запасом»
Можно и так. Практика показывает, что добиться избыточной освещенности в наших квартирах сложно — особенно если осветительные приборы в комнате расположены стандартно, например, люстра на потолке и торшер у дивана. В таких обстоятельствах потолочный светильник, рассчитанный на одну лампу, мало кому подойдет: даже в ванной нужно больше 1000 лм. А на рынке не очень много ламп большей яркости. Кроме того, производители почти поголовно завышают значение светового потока на упаковках — лучше берите с запасом. Так что люстра на шесть рожков в гостиную 20 кв.м — самое то, что нужно. Да и бра над диваном будут вовсе не лишними.


ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вы во время ремонта определяли необходимое количество света в вашей квартире? С какими сложностями столкнулись, планируя освещение комнат?

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится