Так случилось, что заказчики, которым я сделала городскую квартиру, пришли ко мне с новым проектом — реконструкции загородного дома, простоявшего уже пятнадцать лет. Дом был кирпичный, построенный в начале девяностых «по всем правилам» и расширенный впоследствии деревянной пристройкой. Предстояло не только привести эти разные конструкции к единому знаменателю, но еще и сделать все в «русском стиле», включая интерьер! И тут я задумалась.
Как часто в своей работе я обращаюсь то к Востоку, то к Западу… А что, кроме ярких растиражированных клише, я знаю про свой родной русский стиль? Вооружившись двухтомником «Истории русской культуры» и прекрасной книгой Александра Васильева «Русский интерьер» (настоятельно рекомендую для прочтения не только профессионалам) я занялась самообразованием. Эта статья — итог проделанной мною работы.
После крещения Руси Византийская культура оказала огромное влияние на все, в том числе — и на внутреннее убранство. Главным украшением в доме стал Красный Угол с образами — это особенное место, где хранились семейные реликвии, драгоценности. Красный угол находился в той же комнате, что и печь, наискось от нее.
Исследователь быта русских царей Иван Забелин пишет, что основой жилища была клеть — связь бревен в четыре угла. Стены и потолки обшивали тесом, настилали деревянные полы. Мебель была деревянной, резной и крашеной. Освещали все лучинами в высоких кованых подставках, позднее освещение стало cвечным.
Нашей задачей было сделать художественную роспись в помещении. Общая площадь 160 м2. Обратите внимание, все это создавалось вручную от пола до потолка, эскизы также разрабатывали наши художники. . Итог: Незабываемое место, полностью украшенное самобытным рисунком. Рост посетителей клуба и долгосрочное сотрудничество;)
Интерьеры смутного времени
В Смутное время при правлении Дмитрия Самозванца уже чувствуется начало влияния Запада. Современники упоминают роскошный дворец в польском стиле, стены которого были обиты рытым бархатом и золотой парчой. Кровати и трон украшались позолоченными балдахинами. Печи выкладывали зелеными изразцами с серебряными решетками. Занавеси на окнах были алого цвета, а пол и лавки покрывались персидскими коврами.
2. Используем дерево во всех ипостасях
Много деревянной отделки — пол, стены, балки. Мебель из нашего родного ореха, дуба, березы, вишни, сосны впишется гораздо лучше, чем из экзотических пород.
3. Пляшем «от печки»
Камин (если таковой имеется) можно облицевать изразцами, либо взять за основу выбеленную печь с расписными узорами. Все, что сделано руками и с любовью будет прекрасным дополнением русского интерьера.
Сундук, «забытый бабушкой»; яркие промысловые игрушки; плиточка с византийским орнаментом; алые или изумрудные «капли» в текстиле в сочетании с золотом и бронзой; павловопосадский платок в качестве обивочной ткани на паре стульев или он же на абажурах или декоративных подушках. Витражные цветные стекла, кованые элементы, жостовская тематика.
5. Не боимся экспериментов с цветом и золота
Это не значит, что все должно быть «дорого, богато». Но если при наличии белых стен элементы «а-ля рус» присутствуют в подушках, подхватах и росписи, в том числе и в сочетании с золотом — это очень красиво.