Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффект

Красота интерьера — совсем не то, что обычно подразумевают заказчики

Ксения Розанцева
Ксения Розанцева

9 окт. 2017

Обновлено 8 нояб. 2017

Архитектор-дизайнер, преподаватель Академической Школы Дизайна, арт-директор дизайн-бюро «Оcобинка»

Психологи утверждают, что наши привычки формируются на протяжении 3 недель, а потому за 21 день можно приучить себя пить чай без сахара, каждый день делать зарядку или сразу раскладывать вещи по местам. Дизайн жилого пространства тоже неразрывно связан с формированием привычки. Поэтому восприятие интерьера его обитателями на 1, 21 и 121 день после завершения ремонта будет совершенно разным. И это стоит учитывать еще на стадии планирования ремонта.
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектСергей Колчин

Сергей Колчин, Надежда Торшина

Плохая новость: привычка нивелирует любой вау-эффект. Каким бы роскошным, современным, стильным и ярким ни был интерьер после ремонта, через три недели вы уже не будете обращать на него внимание. И восхищаться эффектным образом будут разве что ваши друзья, которые после обновления квартиры еще не были у вас в гостях.

Хорошая новость: если в ходе ремонта были допущены некоторые промахи, сразу после ухода мастеров недочеты могут показаться вам настоящей трагедией. Но уже спустя три недели вы так к ним привыкнете, что перестанете замечать. Ну а гости вряд ли обратят внимание на недостатки, если только вы сами на них не укажете.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Бетон и немного юмора
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектVyacheslav Alekseev
Почему не стоит ориентироваться на фото в журналах
Для всех нас новый ремонт, особенно капитальный это чистый лист, который хочется «расписать» как можно интереснее и ярче. Поэтому, когда мы только начинаем формировать образ в наших фантазиях (и мечтах), чаще всего перед глазами возникают фото интерьеров из интернета и модных журналов с эффектной подачей, выдержанной до мелочей стилистикой и безупречным качеством. Либо картинки с красивыми интерьерами из социальных сетей, глядя на которые мы никогда не узнаем, что осталось «за кадром», и как эти интерьеры выглядят вживую. Ну а рендеры и концепты это вообще не фото реальных интерьеров, а созданные с помощью программ трехмерные визуализации, которые выглядят абсолютно безупречно, но при этом на практике такой вид абсолютно не достижим.

На съемочной площадке обязательно работает стилист — привозит аксессуары, которых в реальной жизни у хозяев нет. Его цель: красивая картинка, визуальный вау-эффект. Именно он заставляет вас (читателя) изучать интерьер в журнале. И именно прием, который вы запомнили, через 21 день, скорее всего, перестанет работать. Рассмотрим основные приемы «дизайна» с картинок, которые плохо работают на практике.
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектНаталья Соло

Библиотека выполнена по эскизу дизайнера из шпона европейского ореха компанией Senator Club, журнальный столы по эскизам дизайнера из массива дуба - компанией ArtHunter. Картина Татьяны Шохиревой "Аида". . Ковер Индия, шелк Dovlet House. . Аксессуары Living.su. . . Дизайн Наталья Соло . Стиль Елена Илюхина . Фото Сергей Красюк

На фото: вместе с фотографом на площадке работал стилист — имя обычно указано в публикации. Именно он отвечает за «обжитой вид» интерьера

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
Houzz тур: Квартира с кубом-библиотекой на 26 этаже в Сити
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектДина Косточка

Фото: Сергей Ананьев

1. Стерильная чистота
Чаще всего это касается современных образов в стиле лофт и минимализм. Эффектные чистые поверхности, открытые зоны, яркие акценты вроде одинокой поп-арт статуэтки на тумбочке — всё это смотрится восхитительно и интересно. Но, глядя на такую картинку, вообразите, как этот интерьер постепенно начинает обживаться и зарастать привычными повседневными вещами.

К декоративным вазам на столе присоединится смартфон, где-нибудь «примостится» небрежно брошенное полотенце, на безупречной столешнице кухни выстроится батарея подручных приборов и посуды, появятся пульты от телевизора, тюбики из-под крема, детские игрушки, книги… В результате все усилия, потраченные на безупречный минимализм, пойдут прахом. Но если вы живете один и приходящая горничная ежедневно наводит порядок — минимализм вам не воспрещен.
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектJulia Likhova

Дизайн - Юлия Лихова . Отделочные работы - Виталий Лихов .

2. Элементы декора
Обратная история — вещей слишком много. Не потому, что хозяин коллекционер фарфора или каждый день обедает на трех тарелках. Просто дизайнер неделю готовился к съемке, строил кадр, собирая по всему городу нужные аксессуары. Цель — наполнить ими пространство и создать желаемый вид. А когда красивый кадр снят, и помещение остается без всей этой мишуры, оно сразу блекнет и теряет вид. И также нужно помнить простую математику: каждая безделушка в интерьере это примерно плюс одна минута ко времени уборки, чтобы протереть пыль с нее и под нею. Потому очень живописный и милый декор со множеством элементов на практике становится одним из двух: или головной болью хозяйки, или пылесборником.
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектИрина Бажинова
4. Сложная светодиодная подсветка
Чтобы сделать графический образ интереснее, дизайнеры прибегают к скрытым разноцветным светодиодам в различных зонах. Но не рассчитывайте, что будете постоянно «раскрашивать» квартиру причудливым светом. На практике любой другой оттенок освещения, кроме теплого либо нейтрального белого (температура 3300—4400 К), крайне плохо переносится. Потому люди часто вообще не включают такую подсветку: от нее банально устают глаза и возникает чувство подавленности. Но иметь такой световой сценарий для вечеринки в молодежной квартире — милое дело.
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектНадежда Ананьева

Сергей Ананьев

Пять составляющих комфортного интерьера

1. Приятные тона и узоры настенных покрытий

Никто не говорит «весёленькие» или «пёстрые» — главное, чтобы отделка стен не была мрачной. Обои с готическими узорами и глянцевые черные натяжные потолки способны кого угодно вогнать в депрессию. А вот цвета и образы будут влиять на ваше подсознание. Большинству людей приятны теплые оттенки — такие цвета будут вас подпитывать («дома и стены помогают», да-да). В психологии существует целый раздел, изучающий взаимосвязь эмоций и цветов, где каждый оттенок имеет собственное значение. Другое дело, что далеко не на всех они действуют предсказуемо одинаково. Скажем кого-то черный угнетает, а других, самых активных и энергичных — просто успокаивают. Поэтому выбирать цвета интерьера нужно исходя из особенностей своего темперамента и назначения комнат.
Интерьер на 21-й день: Что останется, когда уйдет вау-эффектВладислава Гравчикова
Эстетика там, где за ней не гонятся
По-настоящему красивый интерьер — тот, где создана органичная, уютная и комфортная среда обитания для проживающих в нем людей. Поэтому работу над дизайн-проектом нужно начать с анализа: как будет эксплуатироваться интерьер на практике, и каким рискам подвергаться. А уж потом стараться оформить полученное пространство со вкусом и учетом индивидуальных предпочтений. Только так можно получить реально «работающий» интерьер, который будет помогать отдыхать, сохранит хороший вид не только на картинке, но и в процессе эксплуатации, и порадует хозяев даже на тысячный день после ремонта.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы перестали замечать в собственном интерьере? Делитесь мнением в комментариях под статьей.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится