Владельцы этой квартиры увидели опубликованный в журнале
проект Марии Пилипенко в старом фонде и решили доверить дизайнеру собственную квартиру той же эпохи. Место оказалось с историей: квартира находится в квартале 1930-х годов возле Шуховской башни, который строили как эксперимент нового советского быта.
Заказчики не стремились дословно процитировать авангардную обстановку времени постройки дома, но согласились с тем, что в интерьере должны появиться отсылки к прошлому. Именно поэтому в квартире сохранили все возможные исторические элементы — от радиаторов до оконных ручек. А то, что невозможно было восстановить, заменили специально созданными для проекта копиями.
О проектеМесто: Москва; квартира находится в жилом квартале, построенном в 1930-е возле Шуховской башни
Размер: 75 кв.м
Кто здесь живёт: молодая семья с ребёнком
Дизайнер проекта: дизайнер
Мария ПилипенкоФото: Сергей Ананьев, стилист Татьяна Гедике
Винтажная скамья в коридоре Modernsoviet
ПРИХОЖАЯ И КОРИДОР
Организацию систем хранения при входе подсказала исходная архитектура пространства. Над входной дверью сохранили антресоль, а нишу у входа использовали, чтобы разместить открытую вешалку для верхней одежды.
Некоторые двери в квартире оригинальные, остались ещё со времён постройки дома, но прошли реставрацию. Другие сделали на заказ в точном соответствии с оригиналами. У дверей в ванную и на кухню сохранились фрамуги; благодаря элементам остекления прихожая и коридор наполняются светом.
По словам дизайнера, самым сложным и вместе с тем самым интересным этапом проекта стала именно реставрация: «Мне нравится возвращать квартирам старого фонда достоинства, которые они утратили за столетие в ходе ремонтов и переделок».
Большинство декораторских решений в этом проекте уходит корнями именно в советское прошлое, но подано в современной обработке. Например, пол — деревянный и крашенный, но актуального синего цвета (в советский период полы обычно красили коричневой масляной краской). Стены — с более тёмной отбивкой примерно по высоте роста: это делает поверхности в проходной зоне менее маркими.
Диван Pohjanmaan в ткани от Kirkby Design; кресло и журнальный столик из магазина Repeat Story; бра над диваном из Lamps_of_50_60_70s; старые афиши Decogravure; ковёр Art de Vivre
ГОСТИНАЯ
В ходе ремонта сохранили интересную деталь исходного пространства — скруглённый переход от стен к потолку. Основные поверхности сделали белыми, чтобы создать наполненный светом интерьер, как хотели заказчики. По этой же причине отказались от штор: вблизи нет соседских окон, так что приватность владельцев не страдает. Вид на жилую архитектуру квартала 1930-х подчёркивает связь интерьера с экстерьером.
Винтажный комод и обеденный стол куплены в магазине A Table; стулья — польский винтаж из Kamorka Workshop; кресла Repeat Story; винтажные светильники из магазина Lamps_of_50_60_70s
В нишу вписали винтажный комод. Над ним добавили открытые полки: хозяева любят живые растения, поэтому для зелени важно было предусмотреть комфортное расположение. Обеденная зона вмещает шесть человек, но стол раскладывается — можно приглашать и большее количество гостей.
Консоль Yaratam; лампа Repeat Story
Идея и решение: Заказчики не планировали покупать в гостиную телевизор, но хотели бы со временем смонтировать проектор с экраном. Из-за этого стену напротив мягкой группы оставили пустой, а консоль подобрали невысокую.
Кухня Giulia Novars; табуреты Mobelеdom; светильник ChronosFactor; винтажная афиша Decogravure
КУХНЯ
Площадь кухни — всего семь квадратных метров. Чтобы использовать это пространство эффективно, Мария Пилипенко предложила расположить гарнитур двумя параллельными линиями. Их соединяет «мостик» — стойка для завтраков вдоль окна, сделанная из дерева, как и основные рабочие поверхности. Под стойкой можно увидеть холодный шкаф, предусмотренный архитекторами прошлого: его сохранили для нужд новых хозяев.
Кровать ИКЕА; прикроватные тумбочки La Redoute; мозаики ChronosFactor
СПАЛЬНЯ
Пол во всей квартире, кроме ванной, оформили единым материалом, а в спальне синее покрытие «отразили» на потолке. Акцентным оттенком стал красный: он появился и в дизайне письменного стола, и в декоре. На стене над изголовьем кровати повесили две мозаики советского периода, уцелевшие после демонтажа старого завода.
Хозяева работают из дома, поэтому функционал спальни совместили с кабинетом. Стол на два рабочих места сделали на заказ: правый угол срезали, чтобы легче было дотянуться до форточки. Окна дополнили рольшторами, которые владельцы закрывают на ночь.
Все радиаторы в проекте — исторические: их основательно почистили и отреставрировали, прежде чем вернуть на законное место.
Кресло Repeat Story
Основная линия шкафов тянется до самого потолка: внутри предусмотрены и хозяйственные секции, и отсек для одежды, и даже полки для документов — они находятся рядом с письменным столом.
Вторую жизнь подарили и шкафу, который исторически был встроен в нишу — для этого отреставрировали фасады.
Обои Fun House Store; мебель GK Concept; стул EO; ковёр Art de Vivre
ДЕТСКАЯ
При оформлении детской важно было создать обстановку, которую легко менять по мере роста ребёнка. Универсальный здесь даже принт на обоях: к моменту реализации интерьера заказчики ещё не знали пол малыша, поэтому выбрали нейтральный рисунок.
Комод Tihomirovysisters; бра Viva Vintage Gallery; зеркало BoConcept; светильник ChronosFactorВАННАЯ КОМНАТА
По проекту создателей квартала в каждом санузле предполагались окна, поэтому после объединения ванной и туалета их стало целых два. Высокий радиатор тоже с историей, правда, раньше он стоял на кухне. В подстолье под раковину превратили винтажный комод, в котором прорезали все необходимые отверстия.
———————————————В ВАШЕМ ГОРОДЕ…► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста———————————————У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.comДля справки: Какие объекты мы публикуем