Владельцы квартиры нашли дизайнера по рекомендации: когда-то Виктория Скоробогатько создавала интерьер для их родственников. Запрос был на очень комфортный интерьер для жизни: заказчики сразу признались, что не хотят никого удивлять и против экстравагантных решений. Больше всего супруги волновались, что к новому жилью придётся долго привыкать, но с этой проблемой им так и не пришлось столкнуться: интерьер так удачно «сел» на их вкусы и привычки, будто квартира принадлежала им всегда.
О проектеМесто: Москва, новостройка в районе Мичуринского проспекта
Размер: 100 кв.м (без учёта лоджии)
Кто здесь живёт: семейная пара средних лет
Дизайнер проекта: Виктория СкоробогатькоФото: Сергей Ананьев, стилист Евгения Кленышева ПРИХОЖАЯ
Стилистическая основа квартиры — лёгкая неоклассика с элементами ар деко: отсюда сложная раскладка шпона, латунные элементы и характерные орнаменты в текстиле. Прихожая напоминает деревянную шкатулку: фасады встроенных шкафов сочетаются с деревянным панно на потолке — для этих работ использовали фактурный шпон ореха. «Мы тонировали его в тёплый рыжевато-коричневый оттенок, чтобы дерево смотрелось ярче и рисунок шпона был на нём более заметен», — рассказывает Виктория.
Бра Ralph Lauren; напольное покрытие Grandinetti
Для бра по сторонам от зеркала сделали латунные основания, которые повторяют цвет и форму ручек шкафов. Высокую консоль тоже собрали с фантазией. Готовые модели казались слишком большими, а требовался очень компактный предмет, который акцентировал бы зеркальную вставку и не мешал открывать двери шкафа.
Изящные ножки отлили на том же производстве, где сделали ручки шкафов. Столешницу сделали из небольшого остатка мрамора, найденного на складе камня. В ней сочетаются зелёные, рыжие и бежевые оттенки, которые стали базовыми для всего интерьера. Поверхность гармонирует с полом, выложенным в технике терраццо.
Кресло Selva; диван и столик с мраморной столешницей Ditre Italia; шторы — ателье Натальи Сосновцевой
ГОСТИНАЯ
Заказчикам стилистически близки 1960-е — время их молодости. К тому же у хозяйки сохранился декор той эпохи: отдельные предметы даже вписали в новый интерьер. Мебель — от современных производителей, но подобрана в характерных для эпохи очертаниях: все предметы небольшого размера, с закруглёнными краями.
«Выбирая мебель, мы тестировали каждый предмет. Если диван, то с удобной спинкой, высокими ножками и не слишком мягкими подушками, чтобы на нём было комфортно сидеть и удобно вставать, не проваливаясь в подушки. То же самое можно сказать о кресле. Стулья подбирали с удобной посадкой и хорошей поддержкой для спины. Придиванные столики — не слишком низкие, чтобы не надо было наклоняться, когда ставишь на стол чашку или кладёшь книгу. Когда рассматриваешь мебель с точки зрения эргономики, выбор, к сожалению, сокращается в разы», — рассказывает дизайнер.
Изначально владельцы не планировали покупать картины, но уже в процессе ремонта поняли, что в интерьере должны быть предметы искусства. В итоге подбор арт-объектов превратился в очень увлекательный для заказчиков процесс. «Мы смотрели работы на выставках, ездили в мастерские художников, делали примерки картин дома. Хотелось найти работы не просто подходящие к интерьеру, но близкие заказчикам по духу, по настроению», — рассказывает дизайнер.
Основную картину, энергичную и позитивную, купили у художницы Анастасии Нестеровой. Работа называется «Утро над Москвой» и написана в духе живописи 1960-х. Московский пейзаж обрамили крупным многоступенчатым багетом, чтобы сделать картину визуально больше. Вертикальная работа на другой стене — монохромная и графичная: пейзаж в духе ар деко, написанный художницей Марией Суворовой.
Стулья и стол Cattelan Italia; подвесы над столом Glassburg; ковёр Le Kovёr
Заказчица увлекается вышиванием, и этот её талант решили задействовать при декорировании: хозяйка вышила несколько подушек. Ту, что видна на фото, она создала по рисунку Уильяма Морриса «Сороки». Для этого работу Морриса «переложили» на цвета, подходящие к интерьеру.
Витрина Le Fablier
На кухню сделали два прохода с откатными дверями, а простенок между ними использовали, чтобы разместить телевизор. Справа от ТВ-зоны — итальянский буфет со стеклом: это современный предмет, но по духу напоминает винтаж из 1960-х. В нём отлично смотрятся сохранившийся в семье сервиз 1960-х годов и советские хрустальные бокалы.
Кухня Giulia Novars; напольная плитка Marca Corona; стулья BoConcept; светильник над столом Italamp; картина Алексея Ланцева, ARTIS GALLERY; кофейный сервиз на столе — винтаж 1960-х, который сохранили в семье
Хозяйка мечтала о серой кухне. Неоклассические фасады с филёнками нашли у российского бренда. Акцентом стала отделка пола: «Нам так понравилась зелёная плитка с геометрическим орнаментом, что решили закрыть глаза на то, что рисунок плохо стыкуется. К счастью, когда выложили плитку, оказалось, что этот недостаток не бросается в глаза. Очень помогли строители: каждую плитку подбирали так, чтобы рисунок максимально совпадал», — рассказывает дизайнер.
Акварели «Весна» и «Хризантемы» Александра Стасюка
ЖЕНСКАЯ СПАЛЬНЯ
Кровать подобрали на высоких ножках и с невысокой спинкой, чтобы было удобно вставать. Поскольку хозяйка занимается вышивкой, специально для рукоделия у окна поставили рабочий стол. Кстати, подушку на кресле вышила тоже она. Сюжет специально подбирали нежный и «акварельный», чтобы вышивка сочеталась с картинами, которыми планировали украсить комнату.
В спальне: стол Porada; кресло Calligaris; кровать Ditre Italia; комод Modo 10; зеркало «Студия Лены Ленских»; сокол и ваза на комоде — винтаж из Франции
Тему живописи продолжили в дизайне зеркала. Раму сделали на заказ — со вставками из бархата, рисунок которого имитирует мазки краски.
В спальне: кровать Felis; комод Porada; текстиль LISSOY; зеркало «Студия Лены Ленских»; торшер — винтаж, Италия 1960-х, из салона Lamps of 50–60–70s; кресло Novamobili; на прикроватной тумбе картина Антона Кетова «Композиция №578», ARTIS GALLERY
МУЖСКАЯ СПАЛЬНЯ
Заказчик почти не принимал участия в ремонте, поэтому его спальню решили делать монохромной, чтобы точно угодить. Особое внимание уделили текстилю, который создаёт «джентльменский» образ. Ткани выбрали близкие по цвету, но с разными фактурами.
Для изголовья кровати заказали обивку, похожую на твид; покрывало — из жатого льна; в подушках и вставках зеркальной рамы использован бархат; шторы выбрали с объёмной вышивкой шёлковой нитью. Даже обои имитируют льняную поверхность, а бра над кроватью декорированы оплёткой из коричневой кожи.
Плитка Cesar; сантехника Villeroy&Boch
ВАННАЯ КОМНАТА
Главную ванную тоже оформили в сдержанном ключе — плиткой, имитирующей серый мрамор. Отделка пола, плитка под рыже-коричневый орех, сочетается с дизайном подвесной мебели и общим цветовым решением квартиры.
Плитка Piemme Ceramiche; мозаика по эскизу дизайнера — «Джиель»ГОСТЕВОЙ САНУЗЕЛПлитка в гостевом санузле имитирует древесину ореха, которой так много в этом интерьере. Отделку дополняет мозаика, выложенная в виде зеленоватых ромбов: таким образом Виктория предложила имитировать вышивку крестом и сделать реверанс увлечению хозяйки.
____________________________ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА…Перейдите на страницу Виктории Скоробогатько, чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнераУ ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.comДля справки: Какие объекты мы публикуем