Для Константина Лагутина и Анны Сажиновой, создателей мебельного бренда Archpole, эта квартира в новостройке стала воплощением философской концепции #Myflat: «Обычно дизайнеры не занимаются серийными проектами. А ведь это возможность дать любому человеку шанс жить в хорошем интерьере, сделанном с ограниченным бюджетом. Наша концепция — пособие, как простыми средствами создать дизайнерский интерьер: мы воплотили её в первом экспериментальном образце, квартире площадью 41 кв. м. Нам бы хотелось, чтобы как можно больше людей скопировали эти решения».
О проекте
Место: Москва
Размер: 41 кв. м
Кто здесь живёт: квартира-эксперимент создавалась для воображаемых владельцев — пары без детей или студента. При желании квартиру можно арендовать на день, чтобы примерить на себя обстановку.
Дизайнеры проекта: Константин Лагутин и Анна Сажинова,
ArchpoleИнтересный факт: вся мебель в проекте — от бренда Archpole
Фото: Наталья Градусова—————————————————-ЗАКАЖИТЕ ПРОЕКТ ЭТИМ ДИЗАЙНЕРАМ…►
Есть уточняющие вопросы? Хотите заказать свой проект дизайнерам этой квартиры? Свяжитесь с авторами проекта в один клик—————————————————- ПРИХОЖАЯ И ГАРДЕРОБ
«Первым делом мы попытались понять культуру места. Но как это сделать в новостройке? В Италии, например, приметы истории сохраняют из поколения в поколение, а чем может быть интересен новый дом? Тогда мы обратили внимание на бетон и решили, что точно будем с ним «играть»: бетон — это люкс и стоит дорого, но миллионы людей закрывают его гипсокартоном. Здесь мы попробовали представить его в натуральном виде — сохранили на потолке и одной из стен», — рассказывает Анна Сажинова.
Остальные стены возвели из цементных блоков и покрасили в белый, сэкономив на штукатурке и шпаклёвке. Таким образом удалось добиться интересного рукотворного эффекта. В гардеробе использовали системы хранения из металлической сетки собственного бренда (коллекция «Решето»).
ЖИЛАЯ ЧАСТЬ
Стены не стали доводить до потолка: этот приём позволяет чувствовать объём всей квартиры, в каком бы пространстве вы не находились. Кроме того, в санузел попадает естественный свет, а спальня не кажется маленькой и изолированной. Этот приём — не только результат поиска оригинального дизайн-решения, но и шаг в сторону рационального распределения бюджета: сократив площадь стен, дизайнеры сэкономили и на материалах, и на стоимости работ.
Для отделки пола использовали экономичную сосновую доску: стоимость материала за квадратный метр составляла всего 450 рублей. «Для меня пол — это всегда дерево, никакого ламината. Кажется странным, что люди готовы тратить деньги на очиститель воздуха, но жить при этом в окружении неэкологичных материалов, буквально в целлофановом мешке», — считает Константин Лагутин.
Доску выкрашивали на месте: сначала в зелёный цвет, а затем покрыли двумя слоями белого. Со временем, когда пол будет стареть и истираться, из-под белой краски начнут проступать красивые зелёные разводы.
Чтобы сломать стереотипное представление об окне в панельном доме, в простенках построили пилоны. Между ними закрепили шторы. «Это очень бюджетный приём за счёт пеноблоков. К тому же, мы отказались от дорогой процедуры штробления и спрятали в пилонах всю электрику», — отмечает Константин.
Одну из стен, в зоне гостиной, выложили старыми досками: в Archpole элементы деревенских заборов или снесенных построек превращают в интерьерные панно или даже элементы отделки.
«Диваностол» — гибрид дивана и компактного рабочего места — придумали во время пандемии, когда у большинства людей появилась потребность комфортно работать из дома.
Журнальный и обеденный столики — «Бегемоты» на толстых округлых ножках — недавняя разработка Archpole. Это не только притягивающие внимание арт-объекты, но и примеры безотходного производства. Ножки изготовлены из обрезков берёзовой фанеры, столешницы — из старых досок, как и отделка стены.
Кухня — малосерийный продукт Archpole: гарнитур на металлокаркасе дополнили вставками из берёзовой фанеры, чтобы смягчить тему лофта.
САНУЗЕЛВ ванной придумали и создали тумбу под раковину
— фасады перекликаются с дизайном кухонного гарнитура. Зеркало над раковиной обрамили натуральной берёзовой фанерой.
Весь процесс создания интерьера транслировали в Инстаграме
@archpole по тегу
#kostyaflat, чтобы решения легко было повторить. «Мы бы хотели, чтобы в каждом городе России появилась хотя бы одна #kostyaflat”»,
— говорят Анна и Константин.
———————————————В ВАШЕМ ГОРОДЕ…► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста———————————————У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.comДля справки: Какие объекты мы публикуем