Предубеждения складываются так: некто решил, что правильно делать так-то, другой — наткнулся на статью об этом в интерьерном журнале, третий посмотрел передачу о ремонте в чьей-то квартире, а еще один имеет собственное представление об идеальном интерьере. В результате множество потенциальных заказчиков приходят к нам со сформированной картинкой в голове. И довольно много времени приходится тратить на разрушение этих ложных иллюзий, ведь наша задача подсказать хорошую идею и в конечном итоге создать действительно подходящий клиенту дизайн-проект.
Иными словами, дизайн интерьера полон стереотипов, но, в то же время, это тонкое искусство, в котором эти стереотипы можно, а порой и нужно разрушать. Тем более, что многие из этих представлений заведомо ложные и не более, чем мифы в головах обывателей.
Екатерина Колегова / Catherine Kolegova
Миф первый: «Я и сам справлюсь»
Стереотипное мышление в головах клиентов иногда начинается не с дизайна, а с отношения. Некоторые, переоценивая свои силы и силы строительной бригады, обращаются с просьбами, вроде: «вы только нарисуйте картинки, а дальше мы сами», «расскажите, как можно, а дальше мы сами», «не надо дизайн-проект, давайте сразу к делу». Пожалуй, считать, что разработка дизайна интерьера — это просто, и есть самое глубокое заблуждение: иной раз это бывает сложно даже для профессионала со стажем.
Для портьер в гостиной мы выбрали сложный текстурированный лен очень крупной вязки и черного цвета. Постельное белье, хрусталь, фарфор и серебро — Vera Wang, Ralph Lauren, Barbara Barry.
Миф четвертый: «Не хочу белый — он маркий»
Некоторые заказчики, напротив, стремятся уйти от слишком светлого интерьера, когда он действительно нужен. Белый цвет в интерьере марок, скучен и напоминает больничные коридоры — услышите вы от такого человека.
В действительности, белый цвет в нужном количестве практически в любом интерьере будет смотреться абсолютно беспроигрышно, причем, как в качестве фона, так и в деталях. Присутствие белого, помимо визуального эффекта объема, способно оживить, освежить интерьер, и выигрышно преподнести на своем фоне другие цвета. Единственное, от чего, возможно, иногда стоит отказаться — это белый ковер, если в доме есть дети или животные.
Миф пятый: «Надо снести ненужные стены»
Кухню-гостиную или совмещенный, кажущийся просторным, санузел, хотят почти все. Ровно как и присоединенную лоджию, большой коридор или вообще квартиру свободной планировки. Каждый второй заказчик желал бы примерить все это на себя, особенно проживая в типовой московской хрущевке.