Мечта многих горожан
— построить или отремонтировать дом на природе, чтобы в любой момент приехать туда от шума больших городов. Так было и с Флоренс и Фредериком, которые почти 20 лет назад купили деревянный домик в Андерносе, деревне на берегу Гасконского залива. Обычно они проводили там время отпуска, приезжая на отдых из родного Бордо. Но постепенно к ним пришло решение переселиться в дом после выхода на пенсию. Семья решила провести капитальный ремонт с реконструкцией старого дома.
О проектеКто здесь живет: семья с тремя детьмиГде: Андернос-ле-Бен, Аркашон, Франция
Размер: 143 кв.м. Архитекторы проекта: Стефани Ромон из Expression Architecte Intérieur и
Виржини Гранде Бюджет: 200 000 €, включая налоги
Фото: Мишель Портилло
До. Этот деревянный каркасный дом построен в начале 1980-х годов. «Мы почти ничего серьезно не ремонтировали тут за последние 18 лет, и состояние здания значительно ухудшилось. Были повреждены деревянные детали, а ставни, даже не удавалось закрыть. Требовался серьезный ремонт», — вспоминает владелица, Флоренс Сулиньяк, Хозяева приезжают в дом только на школьные каникулы, поэтому решили доверить контроль за реконструкцией профессионалам. На Houzz они выбрали Стефани Ромон, дизайнера интерьеров из Бордо.
После. Когда они встретились, чтобы обсудить будущие работы , Стефани Ромон предложила пригласить на проект знакомого дизайнера Виржини Гранде, которая живет в Андерносе. Это упростило ведение проекта и контроль за ремонтными работами. «Мы с мужем решили провести капитальный ремонт, а не только освежить проемы. Мы хотели завершить работы к лету 2020 года, и на тот момент наш бюджет на реконструкцию составил 150 000 евро», — рассказывает Флоренс.
Планировка дома до ремонта До. «Владельцы сразу сказали нам, что хотят модернизировать внешний вид дома и улучшить интерьер, расширив тесную гостиную и присоединив кухню», — поясняет Стефани Ромон. Первое впечатление от дома было не самым приятным: «Комнаты в доме были маленькими и очень темными темными. Даже увеличив их интерьеры, мы не смогли бы кардинально изменить ситуацию», — вспоминает Виржини Гранде.
Планировка дома после реконструкции После. Дизайнеры рискнули предложить радикальный вариант: перевернуть планировку первого этажа. «Мы предложили поменять местами спальни и кухню-гостиную. По новому проекту кухня и гостиная выходят на юг, а спальни на север», — поясняет Стефани.
До. Дизайнеры изменили расположение комнат в соответствии с климатической логикой, чтобы в доме было светло в течение дня. «Этот дом был пррактически закрыт от света с юга. Теперь южный фасад раскрылся, и в доме стало светлее», — продолжает рассказ Стефани Ромон.
Южный фасад в процессе реконструкции
После. « Мы увеличили размер и число окон, выходящих на южную сторону с садом, и это полностью изменило дом», — говорит Стефани Ромон.
До. Внутри дом был нарезан на небольшие пространства. Кухня была отдельной, но маленькой. Посмотрите видео о проекте
Гостиная в процессе переделки Чтобы расширить жилую площадь, убрали гараж и присоединили его площадь к первому этажу дома. «Это была просьба владельцев, потому что все здесь оставляют машину просто на улице, а гаражи используются для хранения велосипедов и серфов», — объясняет Стефани.
После. На первом этаже убрали почти все перегородки, чтобы раскрыть пространство, кухни-гостиной свету. Объединенное пространство потребовало усиления несущей конструкции и установки дополнительных балок в районе кухни.
До. Небольшая кухня, поставленная еще в 1980-х, была тесновато для семьи с тремя детьми.
После. Сейчас из кухни можно напрямую выйти в сад, а по стене проходят большие окна, хорошо освещающие пространство. Чтобы объяснить настроение, которое хотелось создать в обновленном доме, владельцы собрали альбомы идей на Houzz и поделились выбранными фотографиями с дизайнерами. Эти альбомы очень помогли Стефани и Виржини, особенно на кухне, где дизайнеры сразу поняли вкусы и пожелания хозяев.
До. Раньше на кухне был небольшой остров, за которым семья теснилась во время готовки.
Индукционная панель со встроенной вытяжкой Elica; плитка GCR Medley После. Проектировщик кухни предложил вариант с длинным островом, соответствующим запросам семьи с тремя детьми, включая место для приготовления еды и стойку для обедов. Рядом с индукционной панелью встроена вытяжка, чтобы не утяжелять потолок и не вешать сверху полноразмерный бытовой прибор.
До. Комнаты были маленькими, особенно гостиная и столовая части. Это очень раздражало хозяев, которые большую часть времени проводили с детьми именно в этих пространствах.
Вид гостиной во время ремонта Сейчас гостиная, столовая и кухня объединены в единое пространство площадью 60 кв.м.
После. Вместо устаревшей плитки владельцы выбрали для полов широкие доски из светлого дуба.
Чтобы поддерживать в доме комфортное тепло и нормально жить там не только в летние месяцы, дизайнеры предложили перейти с электричества на газ. Дом подключили к городской сети, которая проходила по улице, а затем установили большие чугунные радиаторы. Хозяева попросили добавить дровяной камин, чтобы зимой любоваться живым огнем.
До. От старой хозяйской спальни с маленьким окном ничего не осталось, её перенесли в другую часть дома.
Обои Creeper, PaperMint После. Светлая и открытая в сад спальня теперь освещена большим окном, выходящим на запад. Для лаконичного декора хозяйка выбрала белые, черные и зеленые оттенки, как в гостиной. Изголовье декорировано обоями с растительным мотивом.
До. Детские спальни находятся наверху, но младший сын попросил оставить его комнату на первом этаже.
После. Теперь в комнате младшего сына стоит двухъярусная кровать, где иногда ночуют его друзья.
Обои Palm Jungle, Cole & Son Ванная комната на первом этаже декорирована зеленой плиткой и обоями, с растительным мотивом.
До. На втором этаже не планировали полную перестройку, семья хотела сохранить три спальни и ванную комнату.
После. Здесь дизайнеры больше работали над тепловым и световым комфортом. Крышу утеплили теплоизоляцией, добавили мансардные окна, установили автоматические жалюзи и кондиционеры.
До. Комната старшей дочери была слишком темной.
После. Когда владелицу комнаты спросили о палитре, она выбрала для стен спокойный оттенок зеленого.
На фото вид санузла до ремонта
После. Д ети выбрали для санузла второго этажа белую плитку, деревянную тумбу и душевую кабину с черными деталями.