Что делать: Дом плохо держит тепло, а по полу дует

Что предпринять, а что — категорически не стоит?

Филипп Урбан
Филипп Урбан

25 янв. 2021

Обновлено 23 февр. 2021

Постоянный автор houzz. Журналист-загородник, "двигатель", экспериментатор и практик. . . Люблю свою дачу: придумывать, проектировать, строить, мастерить, разбираться с инженерными системами. . . Время от времени "дачное" хобби становится источником дохода: сотрудничаю с профильными СМИ, консультирую желающих выбрать дом, участок, помогаю представителям строительных компаний продвигать свои проекты и налаживать коммуникации через социальные сети

Если дом не держит тепло, у вас есть два варианта действий. Первый — довести его до кондиции «жить можно», смириться с повышенным расходом дров и копить ресурсы на капремонт. Второй путь — сделать капремонт с утеплением всех ограждающих конструкций.

Но сначала нужно понять, почему все-таки уходит тепло. Итак, поехали…
Что делать: Дом плохо держит тепло, а по полу дуетСтебельский Петр

Отделка задника печи-камина - горячекатаная сталь. . На камине есть варочная поверхность.

► Через вентиляцию и дымоходы. Натопили печку — она греет, потом огонь погас, а вы забыли закрыть заслонку. Печь начинает работать наоборот: выгонять из помещения горячий воздух. При этом свежий поступает из щелей — иногда даже со свистом. Частая причина быстрого (а порой почти мгновенного) остывания легкого деревянного или каркасного дома при интенсивном проветривании — недостаток термальной массы, то есть, тепловых аккумуляторов. Каменные стены, кирпичная печь, толстый слой штукатурки, массивная бетонная стяжка, включенная в тепловой контур здания — суть тепловые аккумуляторы, которых порой так не хватает даже идеально утепленным каркасникам.
Что делать: Дом плохо держит тепло, а по полу дуетМарина Пенние
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Что это за ошибки? Их множество, но в приведенном выше примере были допущены две (обе критичные).

  1. Не позаботились о вентиляции (так хорошо утеплили, что спим с открытыми окнами)
Утепление делает дом герметичным. В дом «напросвист», где жарит печка или батареи, через щели и неплотности поступает холодный воздух с улицы. После утепления становится душновато, выдыхаемый углекислый газ и водяной пар остаются в помещении. Вы вынуждены бороться с дискомфортом проветриванием — с помощью открывания окон.

ОБ ЭТОМ…
Хороший вопрос: Нужна ли вентиляция в частном доме?
  1. Неправильно расположили слои многослойной конструкции
Если быть точным, это не просто ошибка, а целый букет возможных ошибок при дополнительном утеплении. Запомните раз и навсегда: паро- и гидроизоляция (плотные, не пропускающие влаги пленки)
— размещаются изнутри. Ветрозащитные (дышащие) мембраны — снаружи.

В нормативных документах на сей счет сказано: «Для обеспечения лучших эксплуатационных характеристик в многослойных конструкциях зданий с теплой стороны следует располагать слои большей теплопроводности и с большим сопротивлением паропроницанию, чем наружные слои (СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий», п. 8.8)».

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится