Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебели

И как их избежать

Михаил Кузнецов
Михаил Кузнецов

19 июля 2019

Обновлено 24 авг. 2019

Мы делаем шкафы на заказ. Присылаем к клиенту замерщика и учитываем всё, что только можно учесть. Но потом, когда приезжаем монтировать готовое изделие на объект — возникают нештатные ситуации. То шкаф не встаёт куда нужно, то возникает необходимость что-то подрезать на месте.

Почему так происходит?
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебели
Праведный гнев клиента выливается на работников мебельной мастерской: «чем только держал рулетку замерщик, мог бы и предупредить…» Но увы, иной раз предупредить не мог. Потому что даже не догадывался о некоторых дизайн-решениях (когда ремонт шёл параллельно с изготовлением мебели). А ваша бригада, соответственно, не думала, что при установке шкафа могут возникнуть проблемы.

Рассказываю, с какими именно проблемами сталкиваются наши замерщики и как их можно избежать.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиНадя Зотова
Проблема #1: Шкаф не входит в нишу, хотя замеры показывают — ошибки нет
Встроенная мебель делается из ровных материалов, а стены и потолки в наших домах нередко имеют ощутимую кривизну. Иной раз эта кривизна не видна глазу. Расхождение в сантиметр или около того, бугром выпирающие участки где-то в центральной части стены или потолка — и вот шкаф уже не встаёт.





Решение: Сначала геометрически идеально выровнять стены, углы, потолок. И только потом вызывать на объект замерщика. Чудес не ждите: выпирающие участки гарантировано станут причиной «щелей» на границах примыкания к стенам или потолку.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиСергей Колчин
Важно: Все работы с окном должны быть завершены до вызова замерщика. Подоконники установлены, радиаторы (если есть нужда) заменены. Планируете закрыть их экранами? Сначала установите экраны, потом думайте про шкаф по соседству. После проведения замера изменений в интерьере быть не должно, допускается только поклейка или покраска обоев, в противном случае потребуется дополнительный замер.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиЕлена
Проблема #3: Вещи внутри шкафа мнутся
Распространённая ситуация со шкафами в нише, когда глубина встраивания «пограничная», около 60 см. Вроде бы всё нормально — для одежды на плечиках и требуется глубина в 60 см. Но если при этом делать двери-купе, такая система съедает до 10 см из этих шестидесяти. Как результат — места для стандартной штанги маловато. Обычно от замерщика, который об этом предупреждает, отмахиваются: плечики-то меньше 50 даже, мол, «пройдём» и с такой шириной.

Решение: Заказывать торцевую штангу. Или (если ниша возводится под шкаф-купе) — планировать её чуть глубже 60 см.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиАнастасия Астахова

Марченко Денис

На фото: тот случай, когда встроенным шкафом явно «обходили» какой-то выступ в углу помещения. Потому мы видим неглубокую узкую секцию (с торцевой штангой) и основную, широкую
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиAlireza Nemati

Автор: Studio Bazi / Алиреза Немати . Фотограф: Полина Полудкина

Идея: Если ниша для встраивания немного глубже необходимого, можно организовать полновыдвижную секцию (открывается нажатием)
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиАнна Бриц
Проблема #4: В шкафу или гардеробной появился запах
Не предусмотрена вентиляция, либо её выходы закрыли при сборке мебели. Так бывает, если стиральную и / или сушильную машину устанавливают в готовый шкаф или гардеробную. Влажность никуда не девается, бактерии размножаются, появляется запах.

Решение: Планируете стиральную машинку в шкафу — делайте дверь с перфорацией. Предполагаете сушилку в гардеробной — подумайте о принудительной вентиляции внутри шкафа.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиЭльвира Станкевич

Фотограф Евгений Кулибаба

Проблема #5: Не подумали про выключатель
Как правило, выключатели располагаются у входа на расстоянии 515 см от дверного проёма. Иногда шкафы и не нужно доводить вплотную до двери (так и задумано). Но в большинстве малогабариток шкаф стараются ставить от стены до стены. Уменьшать его из-за выключателя — означает потерять в функциональности.

Решение: Перенесите выключатель в другое место до замера. Либо подготовьте всё, чтобы сразу после монтажа шкафа перемонтировать выключатель на боковую стенку.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиМихаил Кузнецов

2 шкафа в спальню . Корпус 18 мм МДФ Alvic Марфил Металлик глянец . 16 мм ЛДСП W980 Платиновый белый . Рамка R150 raumplus золото матовое . Наполнение стекло Мателак 1013 .

На фото: пример выключателя, смонтированного непосредственно на стенке шкафа
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиЕвгения Матвеенко

Дина Александрова

Проблема #6: Дверь не открывается полностью, бьёт по плафону
Возможно, источники света (или плафоны для них) поменяли уже после замера мебели. А повторный замер не проводился.

Решение: Если планируете плоские или накладные точечные светильники, смонтируйте их до того, как вызвать замерщика. Всегда можно рассчитать шкаф таким образом, чтобы светильник находился вне зоны открывания дверей. Например, на фото шкаф запланировали не под самый потолок — чтобы двери не задевали лампочки.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиЗенит СТП

Елена Бабушкина

На фото: видно, что светильники не мешают открыванию дверей и расположены симметрично дверцам шкафа грамотное планирование. Также видим, что учтена глубина конструкции и светильники не попадают в зону самого шкафа
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебели
Проблема #7: Поставили шкаф — разрушилась симметрия
Плиточный ковёр «вдруг» оборвался у шкафа. Или подошёл к нему ближе, чем отступ у противоположной стены. Или линия светильников в длинном коридоре оказалась не по центру, а смещена ближе к шкафу.

Решение: Планировать двойной замер. Цель первого — определить место шкафа, его габаритные размеры. После чего на объекте выкладывают нужным образом плиточный ковёр, делают потолок и монтируют светильники (отступив нужное расстояние от шкафа). Теперь замерщика приглашают второй раз — уточнить высоту, на которую поднялось покрытие. Шкаф запускают в производство.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиAleksandra Nikulina
Пример на фото: чтобы шкаф стоял точно на диагонали плитки, нужно планировать его установку с учётом уложенного покрытия. Либо выкладывать плитку исходя из размеров заказанного шкафа
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиЕкатерина Савенко

Фотограф: Максим Максимов, maxiimov@ya.ru

Пример на фото: светильники (как и плиточный ковёр) сдвинули с поправкой на встроенный шкаф. Не будь шкафа справа, центр коридора приходился бы на другое место
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиAlexey Aladashvili
Проблема #8: Завели тёплый пол на место, где будет стоять встроенный шкаф

Чем это плохо:
Греется то, что греть нет нужды. Тратите впустую деньги. А ещё из-за постоянного нагрева корпус может «повести». Как следствие, ящики начнут выдвигаться не плавно, а с усилием (и вы будете винить мастеров).
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиМихаил Мироненко

Дизайнер - Татьяна Никитина. Стилист - Мария Мироненко. Фотограф - Евгений Кулибаба.

Если пол плиточный, замерщик, скорее всего, спросит вас сам — не завели ли вы случайно маты в этом месте. А если речь про ламинат или доску (технологии позволяют подогревать и их) — замерщику догадаться про тёплый пол довольно сложно. Особенно если обогрев отключен на время ремонта.

Решение: Не делайте тёплый пол в том месте, где будет стоять шкаф. И не важно, будет этот шкаф на цоколе или на ножках.
____________________________________________
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебели

Проект был создан и полностью реализован командой Suite n.7. . Фотограф: Иван Сорокин.

Проблема #9: Слишком темно, ничего не видно на полках
Возможно, изначально было запланировано недостаточное количество источников света. Либо они расположены неудачно: вы своей же тенью перекрываете обзор.

Решение: Если планируете использовать подсветку в шкафу, ещё на стадии ремонта важно проложить кабель над крышей будущего изделия.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиAnastasia Spesial-Style

. floor tiles, doors modern without frames, mirror wall

Если потолок уже сделан, освещение проведено, но его не хватает — поможет дополнительное зеркало. Отражающиеся в нём светильники дают в два раза больше света. Как вариант, сделать зеркальным антресольный фронт шкафов. Либо подумать про зеркальные откосы окна. Хорошая идея — купить в гардеробную «гримёрное» зеркало с собственной подсветкой по периметру.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиНадя Зотова

Особое внимание уделили системам хранения вещей, спроектировав индивидуальное решение для каждого пространства. Вместительные встроенные шкафы разместили по всей длине коридора, соединяющего входную зону, гостиную, кухню и столовую. Для хранения в ванной комнате отведена вместительная тумба-комод под раковину. Центром кабинета стал открытый стеллаж от пола до потолка, где хранятся книги и разные приятные мелочи. На кухне помимо закрытых фасадов, которые прячут кухонные принадлежности, мы предусмотрели отдельный удобный остров. Он является рабочей зоной и вмещает в себя много бытовой техники и посуды.

Проблема #11: Плинтус купили уже после замера мебели и не обсудили ничего с замерщиком

Чем это плохо:
Если вы заказали раздвижную перегородку между кухней и гостиной, то плинтус может помешать ходу дверей.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиКарина Римик

Сергей Красюк

Пример на фото: обратите внимание на левый плинтус. Видно, что он установлен после монтажа системы хранения, иначе пришлось бы пропиливать отверстие под него в боковой панели шкафа. Скрытый радиатор в коробе, вероятнее всего, изготовлен в той же компании, что и система хранения, а значит, был учтён на этапе замера
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиКарелина Дарья

Кирилл Кузьменко

Важно: Плинтус монтируют после установки шкафа, чтобы не пришлось выпиливать под него отверстия в боковинах изделия (во время монтажа). Если плинтус не планируется в зоне хода двери, нужно учесть это на этапе укладки финишного напольного покрытия, чтобы не было зазоров.
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиЮлия Пискарева

Светлана Игнатенко

Сравните двери на этом фото с зеркальным полотном на предыдущем. Эти — легко разбираются на секции и собираются по месту; поместятся в любой лифт. Зеркальные, скорее всего, пришлось поднимать на руках по лестнице
Чек-лист: 12 частых проблем при сборке встроенной мебелиОксана Черныш

дизайнер Черныш Оксана . фото Михаил Чекалов

Вместо выводов
  1. Кривизна стен, окон и дверей — обсудите на замере, будете ли компенсировать неровности.
  2. Пол, потолок и стены выравнивают (оклеивают, окрашивают) заранее — до обмеров под шкаф.
  3. Плинтус монтируют после установки шкафа.
  4. Электрику делают после вызова замерщика, но до монтажа шкафа: выводят кабель на крышу для подсветки, на стенку — для монтажа розетки. Покажите мастерам план проводки, чтобы случайно не пробили кабель при монтаже шкафа.
  5. Если планируете светильники в линию вдоль шкафа, плиточный ковёр, тёплый пол — лучше вызвать замерщика дважды. Первый раз — для вашего понимания, как завершить ремонт. Второй — для финальных замеров и запуска шкафа в производство.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Среди наших читателей много практикующих интерьерных дизайнеров. Поделитесь форс-мажорами, которые возникали в момент монтажа мебели. Что нужно учесть, чтобы такого не произошло?

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится