На картинках и фото все прихожие — сплошь залитые светом, хотя бы от распахнутой входной двери. Их стены не уродует «комок курток», а грязные ботинки убрали из кадра на время съемок. Умом мы все это понимаем, но неприятно удивляемся реальности собственного дома: тесноте, темноте (если не сказать — захламленности) родной прихожей. Оказавшись на пороге мы обращаем внимание на весь этот негатив даже больше, чем на недавний ремонт. Как исправить ситуацию? — Правильным освещением маленькой прихожей.
Еще один пример на фото — зеркало в этом случае выступает покрытием стен и отделочным материалом — не объектом декора. Заодно за ним может скрываться масса полезного: люки доступа к счетчикам и паре встроенных шкафов с системой открывания «пуш ту опен». Посмотрите, как декоративные зеркала продолжаются функциональными (фасадом встроенного шкафа) по стене с банкеткой.
Не такая это и маленькая прихожая на фото, возразите вы. Хорошо: убираем мысленно метр ширины — сиденье и столики; настольные лампы меняем на потолочные на длинном подвесе. Что изменилось? В дизайне прихожей — ничего; но вы можете использовать эту идею в своей компактной узкой прихожей.
Второй момент — что именно отражает ваше зеркало. Беспорядок на вешалке? Поздравляем: он теперь у вас в двукратном размере. Стену в задорными обоями напротив? Ну, вряд ли от этого пространство магическим образом «развернется». Потому правильно ставить вопрос иначе.
Куда именно повесить зеркало в прихожей?- Туда, где на него будет падать максимум света. Это может быть зеркало напротив внутренней двери с остеклением, зеркало рядом с настольной лампой, зеркало, в котором отражается люстра. Обратите внимание — освещение прихожей с фото работает в паре с зеркалом, а не независимо от него.
- Туда, где в зеркале будет отражаться приятный вид. Например, стена с картиной или декоративное освещение маленькой прихожей (например, настольная лампа у зеркала на комоде).
- Туда, где зеркало будет отражать перспективу. В примере с фото отражается открытая дверь в соседнюю комнату, вид на окно и свет из него. Окна в прихожей не было — теперь «есть»: в отражении.
- Туда, где зеркало будет умножать себя само. Зеркало напротив зеркала в длинном коридоре — широкое, высокое, большое, без перебивок — отличный вариант.
Совет: Если прихожая представляет собой небольшой квадрат, найдите сторону, откуда в помещение проникает хоть какой-то свет и расположите зеркало напротив этого источника. В крайнем случае, таким же образом зеркало сработает и с искусственным источником света.
Что делать, если места для огромного зеркала или нескольких нет?Вешаем любое (с учетом сказанного ранее), но работаем с освещением его поверхности. Не устану повторять: расположенное компактное зеркало в прихожей хоть и не сделает пространство более воздушным, но отразит свет и таким образом добавит «объема». Пример на фото — зеркало осветили парными бра, на потолке — два мощных светильника, и это в небольшой по площади прихожей.
Делается это не только ради того, чтобы улучшить недостаточное
освещение прихожей в квартире. Но и исправить ситуацию, когда вы расстраиваетесь при виде собственного отражения.ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Свет мой, зеркальце: Как правильно организовать подсветку у зеркала 2. Устройте «свет в конце тоннеля»
В узких и продолговатых прихожих работает прием «свет в конце тоннеля». Такая опция часто есть и сама по себе, нужно лишь ее усилить. Темный коридор практически в любом случае ведет в какую-либо комнату, и здесь у нас есть несколько вариантов. Первый и самый примитивный — большую часть дня оставлять дверь из коридора в эту комнату открытой. Второй — организовать арочный проем без двери, либо заменить сплошное полотно на дверь со стеклянной вставкой.
5. Станьте аскетом в дизайне
Если у вас узкий коридор, а прихожая маленькая, то оптимальным решением станет максимально аскетичный дизайн: светлый пол, нейтральные стены. Освещение в маленькой прихожей при помощи технического света — один из моих любимых вариантов. Почти всегда смотрится аккуратно и не перегружает компактное пространство.
Совет: Не бойтесь отсутствия декора, ведь пустые стены и простые плинтуса создают ощущение чистоты и порядка. А чтобы композиция не казалась чересчур пресной, можно добавить яркую банкетку и прикольную вешалку.
6. Какое освещение сделать в прихожей
Если кратко — то избыточное и многоуровневое. В небольшой и узкой прихожей физически требуется больше света. Потому на стадии ремонта требуется заложить достаточно светильников на потолке. Но не только — нужны светильники ниже: на стенах и возле зеркала, обувной тумбочки, у входной двери; подумайте, какие светильники выбрать, чтобы подчеркнуть пространство и дизайн вашей прихожей. Я встречала даже варианты, когда подсвечивался по периметру плинтус: очень удобно ориентироваться в темноте, если вы имеете привычку заглядывать ночью в холодильник.
Совет: Если прихожая длинная и узкая, установите выключатели не только сбоку от входной двери, но и со стороны выхода в другое помещение — тогда вам не придется идти через весь коридор, чтобы зажечь свет.
Плюс такого решения — создается иллюзия простора и открытости, минус — есть риск, что вещи из прихожей начнут «заползать» в гостиную. Поэтому стоит четко обозначить границы зон.
Интересное решение, своего рода полумера, изображено на фото. Здесь оставили лишь перегородку между прихожей и гостиной в половину высоты: таким образом, зонирование явно присутствует, но прихожая хорошо освещена и не кажется такой тесной.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…Хороший вопрос: Зачем вам и вашей квартире внутренние окна