Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартире

Вопрос, на который у архитекторов есть несколько правильных ответов

Houzz Россия
Houzz Россия

17 окт. 2018

Обновлено 21 окт. 2018

Ситуация: квартира в типовом доме, потолки 2,65 метра и пластиковые окна — духота. Делать нормальную приточную вентиляцию и смириться с понижением потолков? Или поискать более простые, дешевые и красивые решения?
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреНадежда Ананьева

Сергей Ананьев

Делать! Но понижать потолки не везде
«Можно, конечно, зимой открывать окна и мерзнуть, но лучше — ставить приточку, — уверена дизайнер Алёна Захарова. — Ее вполне можно вписать в минималистичные современные интерьеры без карнизов и обильного декора. Не обязательно понижать весь потолок. Под частью коробов можно устроить шкафы или использовать их для зонирования помещения. Можно вообще оставить вентиляцию в открытом виде, что не обязательно предполагает лофт. Это может быть и очень мягкий белый интерьер».
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреОльга Черненко

Михаил Степанов

На фото: в этой московской квартире все коммуникации приточно-вытяжной системы спрятали в ригеле между кухней и гостиной, а также в санузле, коридоре и гардеробной. Основные системы вентиляции и кондиционирования стоят на балконе. Система обошлась заказчикам в 500 тысяч рублей
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартире
Идея из проекта — плоский воздуховод
В этом столичном проекте вентсистема разведена с помощью плоских воздуховодов за подвесным потолком. Такие воздуховоды занимают всего 6 см в высоту. Это позволило спрятать их, не сильно занижая потолки
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреОльга Черненко

Михаил Степанов

Приготовьтесь: будет шумно
Основной блок приточно-вытяжной системы размещают в технических помещениях не только для того, чтобы сохранить высоту потолков в жилой части. Оборудование довольно шумное, и от этого шума не спасает даже звукоизоляция.

Хорошо, если подходящее техническое помещение находится в центре квартиры — тогда можно обойтись без каналов в комнатах, а просто вывести в них вентрешетки. В других случаях канальную разводку обычно ведут вдоль стен, а в закрывающие ее гипсокартонные короба (15х15 см минимум) или ниши снизу вставляют светильники.
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреNina Frolova

Нина Фролова

На фото: вентиляция в этой московской спальне спрятана в коробе над кроватью. Потолки в комнате — 2,75 м, над кроватью — 2,50 м. Но за счет игры цвета и форм спальня кажется больше

«В планировочных решениях всегда можно предусмотреть «инженерный коридор» для прокладки трубы диаметра 100120 мм, — настаивает архитектор Марк Чупров. — Это может быть утолщение в перегородке, и не обязательно под потолком. Или декоративная балка, реечный потолок, оригинальный потолочный карниз. В любом случае то, чем дышат в доме, важнее кристаллов Сваровски на люстре».
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреИван Безруков

Аскар Кабжан

На фото: в этой екатеринбургской квартире окна практически упираются в потолок. Чтобы организовать приточку, трубы вывели под подоконником. Затем они поднимаются вверх и разводятся через отверстия в стенах
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреБельских Татьяна

фото: Бельских Татьяна

На фото: лайфхак из Токсово: в этом санузле люк доступа к приточно-вытяжной вентиляции является одновременно и светильником — за счет светодиодной подсветки и светорассеивающего оргстекла
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреКирилл Александрович Суворов

intelecthouse.ru . Для подачи свежего воздуха мы используем эстетические линейные щелевые диффузоры

Не делать! Это так дорого, что бессмысленно
«В типовой дом с потолками 2,65 м не въедет человек, думающий над приточно-вытяжной вентиляцией, — уверен архитектор Илья Насонов. — На квартиру 5070 метров полноценная система будет стоить 500 тысяч рублей плюс-минус 20%. В затратах на ремонт типовых квартир это сопоставимо с тратами на отделочные материалы. Это неразумные траты».

Действительно, полноценная приточно-вытяжная вентиляция, да еще и с рекуперацией — это дорого дважды: при реализации и в обслуживании. Поэтому, по словам архитектора Елены Куртиной, в типовых квартирах на нее соглашаются очень редко. А если нужно обеспечить приток воздуха, ставят вентклапаны на окна или под подоконник, КИВы или бризеры — в стену.
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреOlexiy Valentirov

Tetyana Kovalenko

«Я за приточку, если помещение больше 100 кв.м. Выходит дешевле, чем ставить в каждом помещении кондиционеры», — уверяет дизайнер Женя Постухова.

«Приток не стоит своих денег нигде, коме помещения бассейна в большом доме», — не согласен архитектор Роман Леонидов. По его мнению, для решения проблемы в типовой квартире надо всего-то заменить дешевые пластиковые окна на хорошие, со встроенной вентиляционной системой.
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартире
Делать! Но не под потолком, а на окнах
Дизайнер Ирина Кашаева не раз обсуждала различные варианты приточки с инженерами по вентиляции и кондиционированию: «Либо выходит очень дорого, либо оборудование банально мешает». В итоге Ирина пришла к выводу, что лучшее решение для типовой квартиры — микропроветриватели в пластиковых окнах, а все остальное «от лукавого».

Такие проветриватели могут быть двух видов: механизм дискретного открывания (он же «зимнее проветривание»), образующий небольшую щель между створкой и рамой, через которую идет воздухообмен, и клапан приточной вентиляции.

Факт: Как только вы приоткроете окно (даже микроскопически), сразу начнете слышать уличные шумы. Если для вас это критично, разумнее будет ставить клапан (о них ниже). Клапаны имеют специальный внешний козырек, который как раз отвечает за шумоподавление.

Приточная вентиляция своими руками
Один из «народных» способов организовать приток — фрагментарно вырезать уплотнитель на раме стеклопакета. В результате прежде герметичное окно превращается в аналог столярки со щелями. Ни один из опрошенных нами профессионалов НЕ советовал подобное решение. Однако это едва ли не самая популярная и обсуждаемая «приточная вентиляция своими руками» в сети. Подумайте дважды.
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартире

Евгений Кулибаба

Делать! Но не приточно-вытяжную систему, а проветриватели в стенах
Есть случаи, когда без приточки — никак. Так, если окна выходят на оживленные улицы, остро стоит вопрос экологии и шума, есть резон организовать приточную вентиляцию в квартире. Магистраль — это шум, пыль, сажа и выхлопные газы.

Держать окна настежь в сезон цветения не могут и аллергики. «Также приточка в квартире желательна, особенно если это квартира линейной планировки, — добавляет архитектор Анна Жемерева. — Но зимняя система приточной вентиляции (с подогревом воздуха) очень энергоемкая. Поэтому надо либо устанавливать рекуператор и полноценную систему вентиляции с расчетным воздухообменом, либо ограничиться приточными вентиляционными клапанами».
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреEkaterina Titenko

Фотографы: Екатерина Титенко, Анна Чернышова, дизайнер: Ульяна Скапцова

В этой санкт-петербургской квартире застройщик сразу установил мощный рекуператор в санузле. Белый куб 60х60 см подвешен к потолку. Дизайнеры придумали спрятать его (а заодно и стиральную машину) при помощи бархатной шторы изумрудного цвета
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреАлексей Киселев, Юлия Буранова

Алексей Киселев

А может, принудительная вентиляция?
Иногда просто приточки мало — нужно принудительно нагонять воздух в квартиру.

Вопрос, нужна ли приточная вентиляция в квартире, зависит от многих обстоятельств. Например, состояния канала естественной вентиляции в доме: он забит или перекрыт кем-то из соседей в случае незаконной перепланировки. И тогда духота вам гарантирована даже при открытых окнах. Это говорит о том, что воздухообмен идет слишком медленно.

«Как вариант, можно поставить принудительную вентиляцию дополнительно к существующим выходам — и включать электровентилятор [на вентканале] по требованию», — советует дизайнер Татьяна Красикова.
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреNina Frolova

Photo by: Нина Фролова © 2016 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-s-panoramnymi-vidami-dlya-chetveryh-stsetivw-vs~63859862"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-kvartira-s-panoramnymi-vidami-dlya-chetveryh-stsetivw-vs~63859862"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/63859862">http://www.houzz.ru/ideabooks/63859862</a></a></a>

Что лучше — кондиционер или приточная вентиляция?
«На практике в борьбе с духотой люди чаще обходятся кондиционерами, — делится опытом дизайнер Катерина Колмыченко». Тем более что есть варианты кондиционеров с функцией забора и очистки воздуха с улицы. По сути своей — принудительная приточная вентиляция.

Это опция есть далеко не у каждого кондиционера: среднестатистические модели просто гоняют воздух в помещении по кругу, охлаждая или нагревая его.
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреИван Безруков

Аскар Кабжан

На фото: в этом проекте наружный блок расположили на лоджии, поскольку его нельзя размещать на фасаде. В процессе ремонта заказчик решил утеплить лоджию. Теперь, чтобы кондиционер забирал воздух, необходимо открывать окна
Зачем вам: Приточная вентиляция в типовой квартиреАлексей Розенберг

Виктор Чернышев

«1, 2, 3 варианты — это решения для типовой квартиры, — говорит архитектор Артём Степанов. — Но, учитывая площадь жилья и предпочтения хозяев, можно рассмотреть и более сложные системы. 4, 5, 6 варианты — решения для крупных квартир и загородных домов. Но обстоятельства нужно рассматривать в комплексе. Не каждое решение можно применить. Бывает, застройщик не дает портить фасад, или не хватает мощности электричества для ПВСВ. Или высокие потолки, но нет места для блока ПВСВ. Поэтому перед началом ремонта нужно детально изучить вопрос, а не просто почитать отзывы. Так как после ремонта вам останется только первый, и иногда — второй варианты».

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Если вы установили систему приточно-вытяжной вентиляции, расскажите — какими аргументами руководствовались? Довольны ли результатом? Если где-то ошиблись, поделитесь собственными выводами с теми, кто только планирует приточку в квартире

Комментарии 31

Kate Frank

3 г. назад

@an_prohottseff Подскажите, пожалуйста, фирму, бризером которой Вы пользуетесь и довольны?

webuser_517603917

5 л. назад

Буквально все, что касается вентиляции и рекурперации, можно посмотреть здесь https://rushoros.ru . Construction Там же есть толковые спецы, которые объяснят все нюансы по каждому случаю.

an_prohortseff

7 л. назад

Имею двухлетний опыт эксплуатации бризера, установил в утепленный кабинет, оборудованный на балконе, воздух подает подогретый, при выключении клапан перекрывает доступ холодного воздуха. Да, расходы на фильтры это, через 6-8 месяцев просто поменять фильтр / 1600 руб. к стати фирма установщик находится рядом, приезжают, меняют и берут только за сам фильтр /. Но вот жизни без бризера, представить сейчас очень сложно, просто привыкли к удобству, тепло когда на улице зима или межсезонье, летом на ночь лучше включать бризер, чем кондиционер, нет шумов с улицы... Поэтому хочется сказать, как уже отмечал ранее, потребность в "приточке" в квартире, как потребность в горячей воде..., вроде 10 дней обходимся летом, но комфорт не тот. 2

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится