Хороший вопрос: Что такое бриф и зачем на него тратить время

Если кратко — чтобы не было ситуаций «ты меня не понял, я же попросила». А теперь подробности

С точки зрения дизайнера ситуация выглядит так: есть новый клиент, важно как можно подробнее узнать его пожелания к интерьеру. Дизайнер начинает задавать вопросы, часто личного характера. А заказчик либо «закрывается» (зачем меня обо всем этом спрашивают), либо считает стадию брифа простой формальностью (отвечает лишь бы отделаться от вопросов дизайнера). Результат — взаимное недовольство и выяснение отношений в процессе выполнения проекта. А можно без этого?
Хороший вопрос: Что такое бриф и зачем на него тратить времяЮлия Берлинская
Что будет, если вообще не составлять бриф
Вряд ли опытный дизайнер на это пойдет. Но если вдруг так получится, через некоторое время вы начнете выяснять, «что не так», уже на примере живого проекта и планировки. Хорошо если речь про декоративные приемы, которые вам не близки: скажем, обсуждали лофт, но забыли сказать, что категорически против «голого бетона».

Однако чаще всего проблемы касаются нюансов планировки, которые не отражают образ жизни клиента. Скажем, забыли сказать про гостей, и дизайнер не учел, что необходимо дополнительное спальное место (ведь тот же диван необходимо куда-то раскладывать и места на разложение может не оказаться). А потом, когда увидели эскизы — вспомнили еще про два велосипеда и необходимость куда-то поставить пианино. В итоге дизайнер переделывает проект, а потом еще раз переделывает, в процессе — теряет интерес к проектированию. Выходит уныло, «без огонька». Но это, конечно, крайний случай.
Хороший вопрос: Что такое бриф и зачем на него тратить времяТатьяна Аленина

Фото: Михаил Степанов

Можно ли менять и дополнять свой бриф
Можно, но до того момента, как дизайнер приступит к эскизам оговоренных в техническом задании зон. Его прикладывают к договору в качестве приложения, а составляется оно как раз на основе брифа. В ТЗ прописывают количество чертежей и эскизов. В ваших интересах внести все актуальные требования вовремя, чтобы эскизы не оказались «пустышками». Если в самом конце проекта выяснится, что на месте кабинета будет детская, придется составлять новое техническое задание на эту зону, разрабатывать новый проект комнаты. Это затянет процесс и потребует доплаты дизайнеру за работу. Дополнения не должны противоречить тому, что было написано в брифе.
Хороший вопрос: Что такое бриф и зачем на него тратить времяAnna Po

Anna Pominova

Сделайте то же самое, даже если ремонтируетесь без дизайнера
На этапе брифа и составления ТЗ дизайнер фантазирует вместе с вами. Вместе вы продумываете все возможные сценарии использования каждой комнаты. Обсуждаете, как будете проводить будни и выходные в этом интерьере, что делать вечерами в гостиной, для чего такой большой холл. Если все подробно проговорить, потом будете удивляться — насколько удобно вам живется в новом интерьере.

При самостоятельном ремонте люди редко тратят столько времени и сил именно на «понимание задачи» своего ремонта. Это только кажется, что «все идеи у вас в голове», но стоит только начать их проговаривать вслух на встрече с дизайнером — и вы удивитесь: наверняка ваша жена или муж планировали немного другой интерьер.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
О чем вас спрашивал дизайнер на стадии брифа? Насколько подробным было ваше техническое задание? Делитесь опытом в разделе комментариев под статьей!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится