Как заваривать кофе в френч-прессе, турке, чашке? Кажется, никаких секретов здесь быть не может: берём кофе, заливаем водой, даём настояться — можно пить. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: иногда мы не столько завариваем кофе, сколько портим его. И даже не догадываемся, что он может и должен быть вкуснее.
Не меньше вопросов и к чаю: если правильно заваривать чёрный (красный) чай мы более или менее научились, то с более экзотическими сортами, включая зелёный, по-прежнему остаемся «на вы». Наша памятка, как правильно заваривать чай, поможет раскрыть новые гастрономические горизонты.
2. Вылейте первую воду
Если спешите, то уж лучше готовьте кофе методом заливания (в кружке, кофейнике, прессе), а не заваривания на плите. Да, аромат раскрывается слабее, чем в турке, но такой напиток заметно лучше растворимого по всем параметрам. И испортить его сложнее, чем тот, за которым нужно следить на плите.
Важно: Не забудьте прогреть чашку крутым кипятком (многие делают это для чая — и никогда для кофе). Через 10-15 секунд вылейте воду. Затем в горячую кружку насыпьте две ложки молотого кофе с горкой, снова залейте кипятком. Если посыпать образовавшуюся пенку сахаром, гуща быстро осядет на дно. Закройте чашку блюдцем на пару минут — кофе можно пить. Если гуща в чашке раздражает, напиток можно процедить или изначально помещать молотый кофе в мелкое ситечко, чтобы осадок оставался в нём.
Текстиль de Le Cuona и Bacon Hill: очень много льна, шелкового бархата, кашемира и шелка. Обивка почти всей мягкой мебели выполнена из натурального льна или шелкового бархата.
Совет: Чтобы заварить кофе в чайнике или кофейнике, используйте фильтрованную или бутилированную воду: ничто так не портит вкус напитка, как известь и другие примеси, которые содержатся в водопроводной — пусть и кипячёной — воде.
Как заваривать кофе в турке?
Чтобы сэкономить время, кофе в турке часто заливают горячей водой и за короткий срок доводят до кипения. В принципе, при таком способе заваривания вы получите быстрый напиток с характерным запахом — но к тому, как правильно заварить кофе в турке на плите, эта процедура не имеет никакого отношения. Восточный напиток спешки не любит, так что этот способ, как заваривать кофе в турке, подходит скорее для выходного дня, когда 10 минут можно следовать заведённому веками ритуалу.
Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Евгений Кулибаба
Заварка и кипятокКак правильно заваривать чай в чайнике? Формула проста: для начала нужно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Холодная ёмкость снижает температуру готового напитка — и чем она ниже, тем хуже чай отдаёт аромат и полезные свойства.
Заварка готовится из расчёта одна ложка чая на чашку (120-150 мл), плюс ещё одна ложка на чайник. Настаиваться напиток будет в течение семи минут, затем заварку наливают в чашки и разбавляют кипятком по вкусу.
Важно: Следите за качеством воды — фильтруйте, используйте бутилированную. Заваривать чай водой, которая кипела несколько раз, — табу: доказано, что этот способ очистки не работает. Наоборот, сильно портит вкусовые качества напитка.
ПО ТЕМЕ..Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцев В какой стране умеют заваривать правильно чай?
В первую очередь на ум приходят Англия с традицией пить чай в пять часов и Турция. Действительно, в этих странах сильны чайные традиции, но готовят чай совершенно разными способами.