Все ошибаются: Как правильно заваривать чай и кофе

Возможно, и вы всю жизнь делали это не так, как следовало

Евгения Назарова
Евгения Назарова

16 мая 2017

Обновлено 19 мая 2017

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Как заваривать кофе в френч-прессе, турке, чашке? Кажется, никаких секретов здесь быть не может: берём кофе, заливаем водой, даём настояться — можно пить. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях: иногда мы не столько завариваем кофе, сколько портим его. И даже не догадываемся, что он может и должен быть вкуснее.

Не меньше вопросов и к чаю: если правильно заваривать чёрный (красный) чай мы более или менее научились, то с более экзотическими сортами, включая зелёный, по-прежнему остаемся «на вы». Наша памятка, как правильно заваривать чай, поможет раскрыть новые гастрономические горизонты.
Все ошибаются: Как правильно заваривать чай и кофеПонкратова Алена
2. Вылейте первую воду
Если спешите, то уж лучше готовьте кофе методом заливания (в кружке, кофейнике, прессе), а не заваривания на плите. Да, аромат раскрывается слабее, чем в турке, но такой напиток заметно лучше растворимого по всем параметрам. И испортить его сложнее, чем тот, за которым нужно следить на плите.

Важно: Не забудьте прогреть чашку крутым кипятком (многие делают это для чая — и никогда для кофе). Через 10-15 секунд вылейте воду. Затем в горячую кружку насыпьте две ложки молотого кофе с горкой, снова залейте кипятком. Если посыпать образовавшуюся пенку сахаром, гуща быстро осядет на дно. Закройте чашку блюдцем на пару минут кофе можно пить. Если гуща в чашке раздражает, напиток можно процедить или изначально помещать молотый кофе в мелкое ситечко, чтобы осадок оставался в нём.
Все ошибаются: Как правильно заваривать чай и кофеВиктория Киорсак

Текстиль de Le Cuona и Bacon Hill: очень много льна, шелкового бархата, кашемира и шелка. Обивка почти всей мягкой мебели выполнена из натурального льна или шелкового бархата.

Совет: Чтобы заварить кофе в чайнике или кофейнике, используйте фильтрованную или бутилированную воду: ничто так не портит вкус напитка, как известь и другие примеси, которые содержатся в водопроводной пусть и кипячёной воде.
Все ошибаются: Как правильно заваривать чай и кофе

Фотобюро Аси Розоновой

Как заваривать кофе в турке?
Чтобы сэкономить время, кофе в турке часто заливают горячей водой и за короткий срок доводят до кипения. В принципе, при таком способе заваривания вы получите быстрый напиток с характерным запахом — но к тому, как правильно заварить кофе в турке на плите, эта процедура не имеет никакого отношения. Восточный напиток спешки не любит, так что этот способ, как заваривать кофе в турке, подходит скорее для выходного дня, когда 10 минут можно следовать заведённому веками ритуалу.
Все ошибаются: Как правильно заваривать чай и кофеТатьяна Иванова

Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Евгений Кулибаба

Заварка и кипяток
Как правильно заваривать чай в чайнике? Формула проста: для начала нужно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Холодная ёмкость снижает температуру готового напитка — и чем она ниже, тем хуже чай отдаёт аромат и полезные свойства.

Заварка готовится из расчёта одна ложка чая на чашку (120-150 мл), плюс ещё одна ложка на чайник. Настаиваться напиток будет в течение семи минут, затем заварку наливают в чашки и разбавляют кипятком по вкусу.

Важно: Следите за качеством воды — фильтруйте, используйте бутилированную. Заваривать чай водой, которая кипела несколько раз, — табу: доказано, что этот способ очистки не работает. Наоборот, сильно портит вкусовые качества напитка.

ПО ТЕМЕ..
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцев
Все ошибаются: Как правильно заваривать чай и кофе Ольга
В какой стране умеют заваривать правильно чай?
В первую очередь на ум приходят Англия с традицией пить чай в пять часов и Турция. Действительно, в этих странах сильны чайные традиции, но готовят чай совершенно разными способами.

Комментарии 14

Ритта Спорт

2 г. назад

На самом деле, во френч-прессе главное - рецепт)) Рекомендую брать хороший индийский листовой чай, можно с натуральными фруктовыми и ягодными добавками, и заваривать не более 10-15 минут. Очень вкусно! Для заварки лучше использовать хороший френч-пресс)

pahomovaz

8 л. назад

Не смотря на доводы читателей интернета, чайник для заваривания чая называли заварным, да-да, заварным. Даже на сайте заслуженного производителя фарфоровой посуды чайник заварной, а большой, для кипятка, - доливной. Теперь и у них заварочный, увы, "исправились". . Заварочный - это для заварки, заварной - это для заваривания. . Надо будет в толковом словаре русского языка посмотреть и у Похлёбкина Вильяма Васильевича в книгах - вот как там, так и верно будет, а в интернете правды нет.
В САМОВАРЕ чай не заваривают. В самоваре кипятят воду. Запах дымка придаёт особый оттенок такому чаю. Если при растопке добавляете шишек, то это соответственно придаст определённый оттенок. Но в сам самовар внутрь ни чего не кидайте. Друг так подпортил свой самоварчик. Вода очень сильно влияет на вкус. Я беру Архыз. Заварку конечно лучше выбирать качественную. Если голову не забивать, то проканает Хэлис, Хайсон, Бэрнли. Травки можно добавить - чабрец, душица, зверобой или какие другие по вкусу. Заварка с травами насыпается в заварочный чайник, заливается вскипевшей в самоваре водой, завариваете по своему усмотрению в зависимости какой крепости предпочитаете.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится