Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцев

Поговорим про ассоциативные связи чая с явлениями, не имеющими никакого отношения к кулинарии

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

11 июня 2016

Обновлено 26 июля 2023

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

«Я пыталась стереть свое советское прошлое, но чай вернул меня обратно», — так назвала свое эссе Маргарита Гокун Сильвер. С читателями портала TheKitchn она поделилась детскими воспоминаниями о заварочном чайнике и задушевных разговорах на кухне. Россиянка по рождению, Маргарита переехала в США в конце 80-х; по западной традиции отказалась и от чашек с блюдцами, и от заварки (заменив ее пакетиками, а позже кофе). Много лет спустя, когда Маргарита вернулась в Россию по работе, она заварила своей маленькой дочери чай «как делал дедушка». И от неожиданно нахлынувших воспоминаний написала статью.
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцевМаша Яшина

Михаил Юрьевич. Чтение за чаепитием.

Из статьи очевидно, что заварочный чайник, блюдца и обсуждения важных вопросов бытия на кухне ассоциировались у автора с не самым приятным жизненным опытом времен распада Союза. И явно этот опыт она и хотела из своего прошлого стереть.

Но нас поразило другое — комментарии под текстом той статьи: почти всем читателям детские воспоминания героини показались волшебными и душевными. Ничего ужасного ни в заварке, ни в блюдцах люди не увидели. Многие писали, что сами заваривают чай именно таким способом — с заварочным чайником и последующим разбавлением кипяточком. Кто-то — также из-за российских корней, кто-то просто в силу привычки.

Мы решили разобраться, откуда вообще взялась заварка и прочие особенности российской чайной церемонии. И внезапно обнаружили 9 особенностей заваривания чая, которые обогатили не только кулинарию, но и отечественную культуру.
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцевПавел Железнов
Доливной чайник, заварка и традиция пить из блюдца
Российские аристократы обычно подражали европейской традиции чаепития, в том числе английской. В России тоже существовал обычай звать гостей к «пятичасовому чаю», а сам напиток заваривали непосредственно в процессе посиделок и могли употреблять с молоком или сливками (как у Пушкина в «Евгении Онегине»).

«Чай пьют купцы да извозчики, как любила повторять моя бабушка», — делится с нами Варвара Еремеева. Действительно, купеческая манера пить чай из блюдца сильно отличалась от европейской. Из той среды пришли едва ли не главные черты традиционного чаепития по-русски: обильный стол и продолжительность. Чай не просто «пили», им именно «напивались» до полного удовлетворения. Говорят, что стандартная порция (особенно в купеческой среде) состояла из семи-десяти чашек, а за столом проводили по несколько часов, обсуждая дела, новости, устраивая смотрины и т. д. К чаю подавали мед и варенье, куличи, пироги, сушки и пряники. Знаменитые чайные были не просто общепитом, а местом проведения социального досуга с элементами современного коворкинга.
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцевТатьяна Иванова

Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Евгений Кулибаба

Самовар и баба на чайник
Популярность чая привела к появлению в быту самовара, ставшего со временем практически синонимом русского стиля. Помимо самовара самобытный предметный мир традиционного русского чаепития составляли нарядная скатерть, пряничные доски, фарфор (чаще всего цветной) и хрусталь, а также баба на чайнике, она же баба на самоваре. Это приспособление, впоследствии давшее название российскому варианту платья фасона «диснеевская принцесса», помогало чайнику не так быстро остывать. В XIX веке популярны были чайные наборы из выполненных в одной стиле самовара, посуды и подноса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Что делать: Купить самовар в современный интерьер
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцевКиселева Анна
Любимый сюжет русских живописцев
Хорошо узнаваемые сцены «за чаем» стали одним из самых популярных сюжетов для росписи федоскинских лаковых шкатулок и чайниц (коробочек для хранения, запиравшихся на ключ). А также сюжетом для натюрмортов отечественных живописцев.
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцевКиселева Анна
Чай в подстаканнике
Еще одно достояние отечественного быта, появившееся на свет благодаря чаю, — подстаканник, изобретенный задолго до революции 1917 года для удобства тех, кто предпочитал употреблять модный напиток из стаканов. Сегодня у многих этот предмет ассоциируется с РЖД и некоторой казенностью. Но только до тех пор, пока не увидишь антикварные экземпляры или современные изящные произведения художников по металлу. Такой подстаканник обычно выполнен из серебра или с посеребрением и является довольно дорогим аксессуаром. Зато колорит гарантирован.
Русская заварка: Почему наша привычка пить чай так удивляет иностранцевОльга Зубова
«Сладкое» к чаю
Судя по тому, что из всего состава старинных сервизов во многих семьях часто выживал один молочник или сливочник, английская традиция пить чай с молоком после была не слишком распространена. И в СССР больше прижился «купеческий» вариант чаепития с заварочным чайником, длительными посиделками и главное — сладостями.

Факт: Ни один русский не предложит гостю просто кружку чая и сахар: можно называть это особыми традициями гостеприимства, можно — просто любовью к зефиру, «Юбилейному» печенью, халве и прочим исконно русским атрибутам чаепития. Рекомендация «покупать сладости к чаю вместо вина, когда идете в гости в России» фигурирует как совет №1 в справочниках для экспатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится