В советское время наличие громоотвода (по научному — молниеотвода) в сельском доме было обязательным. Схемы молниезащиты дома публиковали в книгах по домоводству, энциклопедиях домашнего хозяйства и даже в школьных учебниках. Собрать простейшее устройство мог даже ребенок. Сейчас устройство громоотвода в частном доме не является обязательным. Считается, что если вокруг так много инфраструктурных сооружений, они непременно примут удар на себя. Довольно смелое допущение.
Этот дом, купленный заказчиком в виде говой кирпичной коробки, был подвергнут реконструкции более чем наполовину своего объема. На первом этаже вместо гаража сделали гостевые спальни, пристроили остекленный тамбур - парадный вход, с балконом на 2 этаже, веранду на выходе в сад превратили в помещение столовой, а над ней на 2 этаже вытянули кровлю и сделали зимний сад. Стилистически архитектурный объем здания решили в виде дворянской усадьбы в классическом стиле,оштукатурили стены, добавили лепнину и кованые ограждения. Под стиль основного дома мной был спроектирован отдельно стоящий гараж - хозблок,с помещением для садовника и охраны на 2 этаже. . Внутренний интерьер дома выполнен в классическом ,французском стиле, с добавлением витражей, кованой лестницы, пол в холле 1 этажа выложен плитами из травертина со вставкой из мраморной мозаики. Голубая гостиная получилась легкая и воздушная благодаря светлым оттенкам стен и мебели. Люстры итальянской фабрики Mechini, ручной работы, делают интерьер гостиной узнаваемым, индивидуальным. . Радиусные двери, образующие лестничный холл перед кабинетом на промежуточном этаже и встроенная мебель в самом кабинете выполнены по эскизам архитектора мастерами-краснодеревщиками. Витражи, которые украшают двери, а также витражи в холле 1 этажа и на лестнице - выполнены в технике "Тиффани" художниками по стеклу. . Интерьер хозяйской спальни является изящным фоном для мебели ручной работы - комплект кровать, тумбочки, комод, туалетный столик - серо-голубые тканевые обои и тепло-бежевый фон стен создают мягкую, приятную атмосферу, а полог из кружевной ткани над кроватью добавляет уюта.
Почему молниезащита нужна
По статистике подавляющее большинство ударов грозовой стихии, особенно вблизи городов, принимают на себя индустриальные объекты — молниеотводы на высотных зданиях, мачты линий электропередач и пр. Поэтому вопросы устройства молниезащиты в частном доме в перечне забот домовладельца ушли на второй план. Требование даже изъяли из норматива — в старой советской «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87 образца 1987 года) была строчка об объектах, которые требовали молниезащиты III класса. В более свежем варианте Инструкции (СО 153-34.21.122-2003) частным домам и дачам места и вовсе не нашлось.
Но расслабляться домовладельцам, увы, рано.
фотографии - Дмитрий Цыренщиков
2. Страдают проводка и электроника
Не все попадания молний приводят к пожарам. Но сплошь и рядом грозовое электричество выводит из строя домашнюю электронику и электрооборудование, прожигает крыши и разрушает дымоходы. И это уже не десятки, а тысячи случаев в год на регион. И почти в любом случае ремонт и восстановление имущества обходятся дороже, чем нормально сделанная молниезащита частного дома под ключ.
3. Нестраховой случай
Отсутствие молниезащиты дачного дома может дать повод страховым компаниям отказать вам в возмещении убытков, если во время грозы ваше имущество пострадало. Это же стихия, форс-мажор.
На схеме: проект молниезащиты жилого дома.
Обычно молниезащита предусматривается проектом дома или коттеджа и устанавливается непосредственно при строительстве здания. Но если громоотвода нет или он неисправен (после попадания молнии) — его можно купить в магазине или даже изготовить самому.
Для токоотвода лучше взять стальную проволоку диаметром не менее 6 мм (или стальную ленту, толщиной от 2 мм и шириной от 30 мм). Один ее конец нужно приварить к молниеприемнику, другой — к заземлителю. Если дом построен из негорючих материалов (кирпича, камня и т.д.), токоприемник можно закрепить с наружной стороны здания, подальше от окон и дверей.
Факт: Количество токоотводов зависит от типа молниеприемника. Стержневому хватит одного токоотвода, тросовому или сетке — двух.
Чтобы не было осечки
К сожалению, молниезащита — не тот случай, когда «зарыл и забыл». Хотя в подавляющем большинстве случаев вы просто не будете знать о том, что молния попала. Специалисты, производящие монтаж молниезащиты в частном доме, настоятельно рекомендуют регулярно (не реже, чем раз в три года) проверять все электрические соединения. А раз в пять лет вскрывать, проверять и по мере необходимости (в случае коррозии) менять заглубленные заземлители. Если все исправно — вы под защитой.