В советское время было такое понятие «загостированность» — торжество ГОСТов. Пока новинка проходила все этапы разработки нормативной документации, она переставала быть новинкой. Сегодня мы наблюдаем противоположный перегиб: массовое игнорирование стандартов во всех сферах. В том числе — в строительстве и ремонте жилья. Некоторые нормативы действительно устарели (и их пора бы переработать, да некому). Но многие совершенно зря перестали соблюдать. Нарушение подобных норм и правил и приводит к тому, что жить в квартире некомфортно.
На чем основаны нормы времен СССРТак как около 30% нормативной базы РФ датировано годами, предшествовавшими распаду СССР, мотивацию принятия стандартов можно разделить на два периода. Советские нормы устанавливались из таких соображений:- Общественная целесообразность. В большинстве случаев нормы рассчитывались, исходя из минимально допустимого объема благ на одного жильца. Всё это делалось для экономии ресурсов, ведь чем меньше пространства потребляет каждый житель, тем ниже совокупная потребность в ресурсах.
- Исключение основных рисков. Преждевременного разрушения зданий, пожаров, взрывов и т.п.
- Безопасность для здоровья. Наконец, стандарты разработаны таким образом, чтобы люди могли получать приемлемые параметры для проживания, безопасные с санитарной точки зрения и достаточные для регенерации сил.
Трехкомнатная квартира для молодой пары. Общая площадь 92 кв. м, расположена в подмосковном ЖК Сколковское.
На фото: цель современных планировок — улучшить качество жизни владельцев квартирыКак разрабатывают современные нормыПримерно в 2000 году начался процесс модернизации норм, и документы, датированные 70-ми годами, стали постепенно заменяться на нормы 2001
–2003 годов. Их мотивация несколько изменилась:
- Появились новые материалы и технологии строительства — новые подходы, которые требовали регламентации.
- Выросло качество жизни, а аскетичные и минималистичные стандарты были пересмотрены в сторону увеличения. Впервые разработчики норм задумались о таком понятии, как «комфорт». В частности, появились стандарты, регламентирующие допустимый шум (СНиП 23-03-2003) и даже кондиционирование (СНиП 41-01-2003).
- Энергосбережение. В СССР о нем мало кто задумывался, и тепловой снимок Москвы со спутника походил на тетрадь в клеточку (так как почву прогревали сети отопления). В современной же России практически во всех стандартах думают про технологии сохранения энергии.
А их (нормативы) иногда «осовременивают»?
И да и нет, к сожалению. Некоторые новые нормы разрабатываются достаточно халатно, и положения перекочёвывают из морально устаревших советских документов в новые без должной переработки и осовременивания. По сути мы живем в эпоху третьего этапа российской нормативки: окончательный отход от советского наследия произошел. Необходимо внедрять новые современные стандарты (регламентировать и пластиковые окна, и стеклянные фасады, высотные здания и прочие атрибуты современных городов). Пока в НИИ разрабатывают новые нормы, старые довольно активно нарушают. Какова мотивация?
Последствия:
- первые этажи многоэтажек оказываются в «вечной тени», не получая достаточно света и солнечной энергии; зачастую спальни оказываются ориентированными на север — холодные, темные, с «депрессивным» настроением;
- придомовая территория явно недостаточна для всех проживающих в ЖК: как для рекреации, так и для парковки;
- в окнах легко наблюдать личную жизнь соседей.
Как понять: В идеале вокруг каждого дома должна быть «защитная зона» размером с половину его высоты по длинной стороне и треть его высоты по торцам. Чем выше дом, тем критичнее выполнение этого правила. 7. Нарушения безопасности эксплуатации инженерных сетей
Всё начинается с неправильного электропитания: от одного источника (хотя требуется подключать дом как минимум к одному основному и одному резервному вводу). Далее страдают водоснабжение и канализация (при отключении света люди остаются без воды, а подвал может затопить).
Как понять: Проверить факт наличия резервного ввода электропитания можно, обратившись в энергетическую компанию, к которой подключен объект.
8. Планировка без учета актуальных норм
Дело в том, что СП 31-107-2004 достаточно строго регламентирует принципы планирования отдельных квартир: формы перегородок и стен, размещение помещений на плане этажа и т.п. Все эти требования современные архитекторы игнорируют, предлагая всевозможные решения. В частности, крайне популярным являются форматы «студия», когда в квартире может не быть вообще ни единой перегородки. По стандартам такое жилое помещение не допустимо.
Как понять: Если квартира-студия оборудована газовой плитой, отсутствие перегородок — решение априори недопустимое. Подобное нарушение норм кажется безобидным до первой утечки газа. Варианты планировки, как на фото, допустимы только в кухне с электроплитой.
Авторы проекта: Златан Бркич, Лидия Бркич, Ведран Бркич. . Фотограф: Красюк Сергей
Как понять: Обязательно выясните, где находится линия «север-юг» и как она соотносится с генпланом здания, какие помещения и куда выходят окнами. На север рекомендуется «смотреть» кухне, кабинету. На юг — спальне, гостиной. Также убедитесь, что имеется сквозное проветривание (одни окна на одной стороне здания, другие — на другой). В современных условиях даже однокомнатные квартиры зачастую размещаются в зданиях по сквозной схеме.
10. Нарушения в санузлах
Многие застройщики считают слишком жесткими требования, не позволяющие размещать санузлы над жилыми помещениями. Но на практике даже в нынешних условиях массово нарушаются требования по размещению стояков, габаритам санузлов, их размещению на плане квартиры и т.п.
Как понять: Посмотрите поэтажный планировочный план дома. Если санузлы на разных этажах стояка разного размера или находятся в разных местах — возможны затопления помещений в квартирах ниже.
Однако в большинстве случаев нормы придуманы неслучайно. Даже устаревшие, они позволяют сохранять здоровье и жизнь людей. Потому, выбирая жилье и планируя ремонт, задумайтесь о том, что многие стандарты написаны не ради их формального соблюдения, а ради вашей безопасности. Не покупайте жилье бездумно, ищите тот вариант, в котором нет хотя бы вопиющих нарушений.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
С какими нарушениями в строительстве многоквартирных домов вам приходилось сталкиваться? Как это повлияло на ваши планы по приобретению или ремонту жилья?