Кухня в России — это «святое», с большей готовностью сэкономят на диване, чем на ней. Но всё-таки гарнитуры с пятью-шестью нулями в ценнике кажутся неоправданным транжирством. Можно ли снизить стоимость фасадов и начинки так, чтобы ни одна хозяйка не пострадала? Отвечают дизайнеры.
► Это статья из архивов — раздела «самое популярное».
Группа поддержкиВ попытках сэкономить на ремонте первым делом из бюджета удаляют услуги дизайнера, а мы продолжаем повторять, что напрасно. Дизайнер играет на вашей стороне: именно он подскажет проверенные небольшие производства или организует тендер между несколькими фабриками.
Дизайнер
Дарья Сизова: «Я просчитываю кухню на разных производствах и продавливаю их до нужной нам цены».
Архитектор-дизайнер
Наталья Щетинина: «Мы делаем проект кухни и считаем его на разных фабриках. Конечно, мы знаем, где, что и сколько стоит, а подсчет конкретного проекта нужен нам для того, чтобы принять решение, готов ли заказчик платить за лучшее качество».
Делимся проектом кухни. Особое настроение задано при помощи смелого сочетания контрастных материалов. Белые фасады выполнены из МДФ с накладкой из крашеного стекла Lacobel, а темные – из шпона ясеня под эмалью, цвет которой мы подбирали под оттенок дверей заказчика. Необычный прием – использование кварцевого камня не только для столешницы и фартука, но и для боков пеналов и дна верхних шкафов-антресолей. Из-за большого веса такой конструкции мы усилили верхние короба, чтобы они выдержали нагрузку. Для этого вместо крепежа сзади коробов установили обрешетку из бруса. Чтобы в процессе приготовления пищи хозяевам было удобно, мы несколько утопили темные короба, тем самым придав пространству необходимую эргономику.
Учитывайте конфигурацию кухниЕсть негласное правило: самая бюджетная кухня — в линию, в один уровень и с распашными фасадами. Чем больше элементов вы добавляете к этой базе, тем дороже будет гарнитур. Например, если сделать кухню угловой, а не линейной, придётся продумывать наполнение угла и ставить какую-нибудь умную карусель: объём кухни не увеличится, а стоимость за счёт начинки станет выше.
Архитектор
Елена Федоренко: «Мы сразу будем смотреть на конфигурацию кухни: если нужно сэкономить, не предложим ни подвесные, ни любые другие нестандартные конструкции».
Дизайнер
Наталия Верятина: «Нужно максимально задействовать возможности пространства: включать в обстановку подоконники, ниши, вертикальные поверхности. Упростить форму и расстановку мебели: применять стандартный размерный ряд, один более широкий модуль вместо двух более узких, простые технологичные фасады и ручки».
Кухня в один ряд дешевле, чем в два уровня. Но важно понимать реальные объёмы хранения. Если вы откажетесь от верхних шкафов, а потом встроите три пенала — экономии не будет.
Архитектор
Александр Борознов: «Покупаете открытые полки взамен дорогих дверок, а потом аккуратно и живописно на них расставляете утварь. Даже пакеты с крупой из магазина могут смотреться красиво».
Дизайнер
Зинаида Чередниченко: «Можно не комплектовать кухню верхними шкафами, остановившись на открытых полках. Сушки для посуды многие производители помещают в нижние модули».
8-937 984 19 45 . • Собственное производство . • Широкий модульный ряд и проекты по индивидуальным размерам . • Комплексная застройка дома . • Лучшие европейские материалы и комплектующие • Цветовая палитра более 1000 наименований. . • Кратчайшие сроки изготовления . • Рассрочка платежа
Вписываемся в стандартПрописная истина: стандартная мебель всегда дешевле той, что сделана на заказ под индивидуальные размеры. Другое дело, что стандарт у каждого производителя свой. Если вы уже знаете, у какой фабрики будете заказывать кухню, имеет смысл ставить перегородки или возводить нишу точно под размер мебели. Чтобы шкафы встали от стены до стены. Либо искать фабрику с большим шагом модулей (не только 20, 45, 60 и 80 см, например).
Дизайнер
Руслан Грин: «Существуют готовые дешевые модули кухни: чтобы сэкономить, нужно сразу проектировать весь интерьер под них. У таких изделий ограниченный набор цветов и размеров. Именно поэтому всё остальное подбираем к ним».
Дизайнер
Мария Алекаева: «Часто в кухонных салонах можно хорошо сэкономить, вписавшись в стандартный размерный ряд: например, вместо шести нестандартных модулей длинной 65 см, можно сделать пять стандартных 60 см и один стандартный 90 см. В этом случае экономия по фасадам составит от 20 до 40%».
Если без заказных позиций не обойтись, можно сэкономить на количестве модулей — сделать их шире стандарта.
Дизайнер
Альбина Алиева: «Можно уменьшить количество шкафов, заменив множество мелких шкафчиков на более крупные. Например, если у нас навесные шкафы в два ряда друг над другом, то можно заменить их более высокими вариантами с двумя рядами дверей».
Дизайнер
Оксана Барнаш: «Существенно снизить стоимость кухонного гарнитура помогает его упрощение: материал — не массив, а МДФ; покрытие — не эмаль, а плёнка; конструктив — не три шкафа по 40 см, а два по 60 см».
Стоит ли тратиться на фасады?С одной стороны, фасады — это самая заметная часть кухни: можно сказать, её лицо. С другой — одна из главных статей расходов. Отказавшись от дорогого материала, можно снизить стоимость кухни в два раза. Тем более что и современные синтетические аналоги выглядят очень достойно. Если «отделка мечты» не по карману, используем универсальное правило — спускаемся классом ниже: например, покупаем шпон вместо массива.
Дизайнер
Ольга Туинова: «Если визуально хочется дерево, то можно использовать качественный пластик. Цена ниже, практичность выше».
Дизайнер-архитектор Елена Мамаева: «В бюджетных проектах вместо крашеного МДФ возможно использование плёнки, вместо шпона или пластика — ЛДСП».
Дизайнер
Женя Постухова: «Материал можно брать попроще, но не стоит уходить в совсем эконом: всё-таки кухня — это то, что будет использоваться часто. И важно, чтобы она служила вам долго».

Если вы когда-нибудь представляли себе идеальную кухню, то она должна выглядеть как кухня «Квадра». Стиль. Роскошь. Ничего лишнего. Одного взгляда достаточно, чтобы понять – все находится на своем месте. . На этой кухне хочется дышать. Окружение деревянной мебелью насыщает пространство экологичностью и натуральностью, создается ощущение присутствия в замке посреди леса, где правят свежесть, гармоничность, которые призывают жить. . Мягкая цветовая гамма деревянных поверхностей кухни «Квадра», стилизованное тонированное стекло, металлизированные предметы, идеально сочетающиеся с текстурами других материалов, – все это создает уникальный и неповторимый стиль, который способен заворожить даже искушенного ценителя. . Встроенная стилизованная бытовая техника, не нарушающая гармонии и единства пространства, удобные для хранения шкафы с потайными отсеками и отделениями для баночек – разве не это можно назвать роскошью, граничащей с простотой? . Стоит оказаться на кухне «Квадра», как сразу возникают ассоциации: «эргономика и компактность, утонченность и элегантность, атмосфера богемности и лаконичности». Она завораживает и затягивает в круговорот восхищения, оставляя желание снова и снова пуститься в вальс с эстетическим удовольствием. . Монохромность цветовой гаммы создает иллюзию безграничного пространства. Неповторимые оттенки фасадного шпона легко сочетаются в единый ансамбль как с традиционной кухонной мебелью, так и с необычными элементами декора. Гладкая, глянцевая поверхность, четко отточенные линии и направления фурнитуры задают ритм помещению, который и придает столь непохоже на классическое настроение кухни. . Кухня «Квадра» – это пространство, в котором хочется не просто готовить, а хочется кружить в танце, дышать и жить.
Ещё один лайфхак для экономных: замените выдвижные ящики и дверцы с подъёмными механизмами на самые обычные распашные фасады. У них самые бюджетные петли, которые, к тому же, не видно почти ни с одного ракурса — нет смысла и тратиться. Главное, чтобы не скрипели.
Дизайнер
Татьяна Красикова: «Распашные шкафы стоят дешевле выдвижных ящиков, “волшебных уголков” и подъёмных элементов. Последние добавляют комфорта в использовании, но увеличивают цену».
Дизайнер
Наталья Соболева: «Сэкономить можно на выдвижных ящиках, заменив их секциями с распашными дверями; плюс отказаться от разных функций типа push-to-open».
Столешница «попроще» — нужна ли?Натуральный или искусственный камень, плитка, массив? У столешниц из разных материалов большая амплитуда в расценках —
можно найти приличную «за три копейки». Но именно на столешницу приходится вся основная нагрузка: если вы готовите три раза в день, есть риск, что бюджетная столешница быстро выйдет из строя. Как обычно, всё зависит от десятков факторов —
от ваших привычек до качества монтажа.Руководитель студии дизайна Екатерина Абдуллина: «Надо исходить из знания своих привычек. Я никогда не режу на столешнице, но могу вылить кипяток в раковину. Соответственно, на столешнице я сэкономила, но раковину взяла дорогую, вот и всё».
buro5, архитектор Борис Денисюк, architect Boris Denisyuk. Photo: Luciano Spinelli
Камень может быть доступнымО непрактичности натурального камня много сказано: например, светлый мрамор почти невозможно отмыть, если на него пролили чай или вино. Но что если купить слэб среднего тона с активным рисунком? Или вообще темный?
Тратить месячную зарплату тоже не обязательно.
Архитектор-дизайнер
Мария Микена: «Многие думают, что мрамор дороже искусственного камня, но это совсем не так. Если поехать на склад и найти подходящий по размеру кусок натурального камня, чтобы был минимальный раскрой, то может оказаться гораздо дешевле. А вот выглядит мрамор всегда дороже!»
Двухкомнатная квартира в сталинском доме для пожилой женщины.
Заставьте смотреть на фартукДругая идея — увести внимание от столешницы на фартук. Требования к нему не такие высокие, а выбор материалов ещё больше: от закалённого стекла в тон гарнитуру до яркой плитки ручной работы.
Дизайнер
Наталья Тарханова: «Я экономлю на гарнитуре, но делаю красивый кухонный фартук. Это может спасти любую кухню: красивый мрамор, керамогранит или мозаика много раз меня выручали».
Техника: не нужен встроенный холодильникДизайнер
Наталья Шарак: «Один из главных пунктов экономии — встроенный холодильник. Он обходится гораздо дороже, чем отдельностоящий. Да, выглядит последний не так стройно (хотя тут зависит от интерьера), но и сильно тратиться не нужно».
Дизайнер
Любовь Андреева: «Холодильники сейчас на любой вкус и цвет: и белые, и черные, и серебряные. Если подобрать в цвет основной техники и лаконично скомпоновать с кухней, то можно обойтись и отдельностоящим».