Вопрос: Может ли чайник вас подслушивать

Пора начинать бояться или паниковать рано?

Сергей Грибанов
Сергей Грибанов

12 нояб. 2018

Обновлено 17 нояб. 2018

Новости о том, как хакеры взламывают бытовые, подключенные к интернету гаджеты, появляются регулярно. В прошлом году в Германии «поставили квартиру на прослушку» при помощи детской куклы. До этого тостер, подключенный к интернету, взломали и заставили «майнить биткоины». Действительно ли злоумышленники вот так, на раз-два, могут организовать в квартире потоп или пользоваться устройствами без ведома хозяев? Чем все это нам угрожает?

ПО ТЕМЕ…
Позовите Джарвиса: На что способны голосовые помощники по дому
Вопрос: Может ли чайник вас подслушиватьАким Хрусталев
А если взломают планшет, который управляет «Умным домом»
Риск, конечно, есть. И возможный ущерб здесь куда выше. Ведь
«Умный дом» — это система безопасности жилья в целом (защита от взлома, протечек); ущерб будет больше, чем просто «взбесившийся холодильник».

Совет здесь один: внимательно выбирать инсталлятора «Умного дома» и покупать «коробочные решения» для домашней автоматизации
(о них я рассказывал в статье «Хороший вопрос: Зачем «Умный дом» в маленькой квартире») проверенных брендов.

У производителей профессионального оборудования есть жёсткие правила, касающиеся конфигурации и работы устройств: например, запрет на внешнее управление системами жизнеобеспечения, контролем протечек газа и воды. Многие производители категорически не рекомендуют отключать систему безопасности и контроля доступа в ваше жильё через интернет. А если этот вариант единственно возможный, то, кроме пароля, нужно использовать дополнительную идентификацию например, отпечаток пальца.
Вопрос: Может ли чайник вас подслушивать

Детальные фотографии сауны с финской печью Tulikivi в интерьере загородного дома

А как можно защитить свои данные
У разных производителей профессионального оборудования для «Умного дома» разное количество степеней защиты данных. У серьезных — шесть и более: сюда входят шифрование, идентификация пользователя по паролю, отпечатку пальца, IP-адресу, MAC-адресу, индивидуальным настройкам системы, известным только хозяину. А самые продвинутые используют доступ по сетчатке глаза, по распознаванию лица, по «секретной кнопке» (сочетанию действий в приложении
их знает только собственник).
Вопрос: Может ли чайник вас подслушиватьАким Хрусталев
И что, правда все шесть степеней защиты нужны [нет]
Большинство приличных китайских устройств защищены хотя бы паролем, а бывает — паролем и идентификацией по отпечатку пальца. Производители дешёвых устройств и элементов «Умного дома» передачу данных вообще никак не защищают.

Здесь можно было бы порассуждать о том, что себестоимость снижают за ваш счет, рискуя вашей безопасностью. Но опыт нашей компании говорит вот о чем: люди больше ничем (кроме пароля и отпечатка) просто не пользуются. Даже если у них есть возможность защитить данные еще пятью способами. Принцип разумной достаточности.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится