С микроволновками такая проблема: обычно мы начинаем искать им место уже после того, как закончили ремонт на кухне. Как результат — громоздкие приборы занимают место на столешнице, подоконнике или «торчат» вставным зубом на кронштейне.
Предлагаем другой путь: искать место отдельностоящей микроволновке по всем правилам «встройки». Главное и основное — встройка встраивается, то есть прибор размещается внутри мебели, а не поверх нее. Перед вами десятки правильных решений задачи, куда поставить микроволновку — в том числе, на маленькой кухне.
На фото: эта же идея, но с участием встроенной модели — тот самый случай, когда сценарии установки разных типов техники ничем не отличаются
Микроволновка под столешницей — так тоже можно
Да, и на маленькой кухне это даже лучше, чем ставить прибор на столешницу — на рабочей поверхности, как правило, и так мало места. Но подходит такое решение, увы, не всем: людям в возрасте или с заболеваниями спины нагибаться не слишком удобно. Можно возразить: духовку почти всегда располагают прямо над полом, и ничего, все пользуются. Да, но сколько раз в неделю вы запекаете мясо, а сколько — греете что-то в микроволновке?
Важно: Проектируя такую нишу, ищите модель без ручки (чтобы дверца открывалась нажатием). Если ручка есть и заметно выступает за линию фасада — синяки неизбежны.
Так тоже можно: поставить компактную микроволновку на небольшую секцию кухонного шкафа (фото выше).
Наконец-то закончили реализацию нашего проекта квартиры-студии для холостяка. Проект можно найти в соц. сетях по хэштегу: #лофт_жк_ива . Поздравляем Николая с новосельем! Ура))) Размер этой комнаты - студии: 3,4*4,2 м. Но в ней так уютно и просторно благодаря нашему дизайну. Компактная планировка, все на своем месте. Кухня-трансформер, освобождает очень много места в комнате. . . Тут есть все: вместительный шкаф, антресоли. Раздвижной диван сделали на заказ. Обеденный раскладной стол на 6 персон, встроен в кухню. Чтобы он плавно закатывался, по бокам и на ножках предусмотрены колесики. . . Рабочее место - бюро для ноутбука. Очень удобно прибираться: задвинул стол, закрыл бюро и у тебя порядок) Огромный телевизор для просмотра футбольных матчей и любимых фильмов. Бар с подсветкой для коллекции напитков. Мега-удобная большая рабочая зона у кухни. Скрытая микроволновка. . . Учли все пожелания: подружили кухню, плитку и обои, которые выбрал сам заказчик. Использовали его любимый красный цвет, но в более спокойном варианте. Поддержали тему любимого фильма про Гарри Поттера. Заметили стену "платформа 9 3/4"? Также использовали фирменные цвета факультетов в декоре, подушки выбрал сам заказчик) . . #дизайн #интерьер #Пермь #жкива #дизайнерпермь #ramsten #кухня #проект #likebz #likebz59 #isdesign
Створка, которая откидывается вниз (как в этом проекте) — может быть и не самый декоративный, но уж точно один из самых безопасных сценариев, если вы знаете за собой привычку перегревать еду: слишком горячую тарелку можно поставить прямо на откинутую крышку. Все случайные капли и крошки останутся на ней же — проще вытереть внутреннюю часть фасада, чем помыть пол.
Альтернатива — микроволновка на кронштейнах
Бюджетная и быстрая в реализации идея, которая подойдёт даже для съёмной квартиры, но и здесь свои нюансы. Во-первых, микроволновка — довольно тяжёлый прибор; кроме веса, значение имеют и усилия, которые тратятся на открывание створки. Из-за этого микроволновка будет всё время немного двигаться. Это может быть фатально для тонкой стены.
Во-вторых — размеры микроволновки должны соответствовать глубине навесного шкафа. Одно дело, если они совпадают, как на фото, другое — если микроволновка совсем маленькая: получится некрасивая «лесенка».
На фото: встройка на комфортном уровне, которая позволяет полноценно пользоваться и столешницей, и микроволновкой
Встроенная микроволновка: располагаем на уровне столешницы
У встроенной микроволновки столько же возможностей и столько же неочевидных «но», как и у отдельностоящих моделей. Начнём с глубины модуля. Посмотрите на фото: в этом проекте вся колонна со встроенной микроволновкой имеет одинаковую глубину, от пола до потолка. А теперь представьте, что у верхних секций меньшая глубина, как это обычно и бывает, а перед микроволновкой остаётся кусок столешницы. Как функциональный элемент этот участок пропал для использования — его придётся всё время держать свободным, чтобы дверца микроволновки открывалась.
Отсюда вывод: если встраиваете микроволновку в колонну, перед ней не должно быть фрагмента пустой столешницы.
Другой выход из положения — установка микроволновки на кухне чуть выше уровня столешницы, буквально на высоту стакана или глубокой тарелки. Тогда на столешницу перед микроволновкой можно будет хоть что-то поставить — то же блюдо, если после подогрева оно оказалось слишком горячим.
Дизайнер: Дарья Назаренко . Фотограф: Евгений Кулибаба
Встроенная микроволновка выше уровня столешницы
Как и с отдельностоящими моделями, всё зависит от роста и личных привычек. Но есть ещё один нюанс: как правило, встроенные микроволновки выше уровня столешницы ставят парой, над духовкой. Собранная в одном месте техника — это удобно, но не всегда эстетично. В идеале духовка и микроволновка не должны сильно отличаться внешне. Желательно покупать технику от одного производителя и в одинаковом дизайне.
Нужно ли скрывать встроенную микроволновку
В отличие от стиральной машины или встроенного холодильника, которые можно спрятать за мебельным фасадом, со встроенными духовками и СВЧ-печами так не поступают.
Единственный путь — замаскировать микроволновку цветом, если вы выбираете чёрный или белый гарнитур: как правило, именно в этих цветах выпускают и типовые микроволновки.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А какую микроволновку выбрали для своей кухни вы — отдельную или встроенную? Как именно разместили? Покажите свои варианты размещения микроволновки на кухне в комментариях под статьей