Чтобы в дом и жизнь пришло что-то новое, нужно сначала освободить этому новому место. Не только в переносном, но и прямом смысле — расчищая пространство. Вот несколько способов, как это сделать необычно.
Принцип мешка Кто советует: датский стилист Камилла Зоммер «В процессе генеральной уборки трудно протирать-складывать и одновременно решать судьбу вещей. Кто из нас не стоял перед шкафом со старым свитером в руках — вроде почти и не носили, он все еще слишком хороший, дорогой, но разонравился (что с таким делать?)».
Для этих целей стилист советует звести «сумку раздумий». «Это может быть коробка, мешок, что угодно — складывайте в нее вещи, в которых сомневаетесь (не отвлекаясь от уборки). Обязательно вернитесь и разберите вещи. Но не сегодня — завтра или через неделю. Главное — установить крайний срок, когда вы должны принять для себя решение: оставить или избавиться от вещи», — советует Камилла.
Принцип « 100 вещей » Кто советует: дизайнер интерьера Анита Водструп Мадсен «В моей собственной семье каждый год в январе традиционно проводится очистительная игра: каждый член семьи должен найти 100 вещей, которые мы больше не используем. “Ой нет, 100 вещей — это невозможно”, — типичная реакция, когда я рассказываю об этой затее знакомым. Но учитывается все — от непарных носков и растянутых резинок для волос до пакетов из супермаркета. Мы живем впятером — я, муж и трое детей-подростков. Таким нехитрым способом буквально за пару часов мы избавляемся от 500 ненужных вещей». Вариации: разделить уборку на 10 дней: 10 вещей каждый день — найти и положить в пакет. Дом заметно очистится к концу новогодних каникул.
Одна вещь в день — целый год Кто советует: Анна Черных, блогер Анна публично избавилась от 2854 вещей, выручив за них более 78 000 рублей в ценах 2015 года. О том, как все происходит, она каждую неделю отчитывалась в блоге. В отличие от Мари Кондо, которая учила «прощаться и отпускать» вещи, это реальный опыт россиянки. Причем мамы с маленьким ребенком. Обязательно загляните к Анне на страницу, посмотрите на вещи, которые были выброшены. Вариации: 100 дней до… (весны, лета, 2021 года, переезда) — выбирайте любую круглую дату и начинайте обратный отсчет. Выбрасывайте по одной вещи в день до намеченного события.
Достигаторы: уборка как соревнование Кто советует: Наташа Бабаева, бывший директор по развитию издательства «МИФ», основатель школы ченджеров, автор канала «Бабаева, к доске» Лучше всего о методике достигаторов можно почитать у самой Наташи в статье на Medium . Правила игры просты: придумываете, за какую награду соревнуетесь — у каждого игрока она своя. Решаете, что будет считаться поводом закрасить одно деление на специальной карте и приступаете. Выигравший получает свой приз. По ссылке — достигатор для распечатывания . Вариации: можно заменить долгосрочным соревнованием между родителями и детьми-подростками (которые просят дорогую вещь, но при этом не хотят помогать с делами по дому).
Шведская уборка: «как перед смертью» Кто советует: Маргарета Магнуссон, автор книги « Шведская уборка » (на фото ниже) По словам Маргареты, ей, как человеку в возрасте между 80 – 100 годами, вообще не страшно рассуждать на такие темы. Это книга-поддержка. Адресована тем, кто разбирает вещи недавно ушедших родных и тем, кто осознает неизбежное приближение собственного конца.
Фото: Scribe Publications Но автор особенно подчеркивает: подобная уборка прописана всем, кто хочет оставить после себя только приятные воспоминания (а не гору рухляди и «бабушкиного хлама») — людям любого возраста. «Не хочу пожелать кому-то разбирать после моей смерти вещи, до которых у меня самой не дошли руки или я поленилась убрать / выкинуть». Как говорится, Memento mori — помни, что смертен. Вариации: японский метод Мари Кондо и ее идея «благодарности и прощания с вещами».
Уборка по методу горничных Кто советует: Анна Демчикова, трэвел-журналист, автор статьи « Секреты отельных горничных: Как навести идеальный порядок за полчаса ». От привычной такая уборка отличается порядком перемещения по комнате — начинают от дальнего угла и убирают все по часовой стрелке. Последовательность операций тоже довольно непривычная. Обязательно почитайте статью, если она вам еще не встречалась — внутри много полезных лайфхаков по экономии времени на уборку.
Уборка после отпуска Кто советует: редактор Houzz Елена Амбросимова «После отпуска дольше 10 дней я успеваю отвыкнуть от дома. И как только переступаю порог, глаз начинает выхватывать детали “не на своем месте”. Раньше я их просто не замечала. Эффект свежего взгляда сохраняется примерно сутки. Потому из отпуска я стараюсь возвращаться в начале выходных — чтобы оставить день-другой на выбрасывание и наведение порядка в доме. А содержимое чемодана можно перестирать и в течение рабочей недели». Вариация: уборка со смартфоном. Фотографируете часть комнаты — смотрите на снимок. Убираете тот бардак, который бросается в глаза на кадре.
РАНЕЕ ПО ТОЙ ЖЕ ТЕМЕ… ► 12 странных методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только ► Психология: Не люблю убирать и бардак не люблю — как быть ВАША ОЧЕРЕДЬ… Какие необычные способы решиться на уборку вы практикуете? Делитесь в комментариях под статьей