Тренды: Плитка и керамогранит на выставке Cevisama 2019

Мотивы 1970-х и возвращение блеска. А еще столешницы из тонкого керамогранита — они везде!

Houzz Россия
Houzz Россия

6 февр. 2019

Обновлено 7 февр. 2019

В Валенсии в конце января прошла международная выставка Cevisama 2019, где испанские производители показывали инновационные решения и коллекции плитки и керамогранита. Редакция Houzz прошла по стендам и выделила перспективные тренды, цвета и технологии.
На фото: керамогранит из колл. Dash, диз. Raw Color для Harmony
На фото: серия керамогранита Natural Charme, колл. Van Gogh от Bestile Цвета 2019 Как и в жилых интерьерах, в пространство ванной пришла насыщенная и сложная палитра с игрой и сочетанием оттенков сине-зеленого и розового.
На фото: колл. Twinkle, диз. Stone Designs для Harmony Синий, связанный с мотивом водной стихии, часто использовали в ванных и раньше. Но в этом году он стал гуще и глубже — как игра бирюзы в прожилках бразильского гранита или опала, как ночное небо с мерцающими звездами. Например, в коллекции Twinkle (на фото выше) обыгрывается цвет шва как определяющего элемента в дизайне (часть плиток сильнее открывают шов за счет скругленного края).
На фото: колл. Habitat, Equipe Зеленый становится более глубоким с игрой размывок, оттенками мха, еловых веток и изумруда.
На фото: колл. глянцевого керамогранита Piastrella, Natucer
На фото: глянцевый керамогранит Triangle, Natucer Король теплой гаммы в этом году — явно розовый. Он потеснил традиционные охристые и терракотовые палитры. Розовый играет на приглушенных нюансах, это неяркие краски: размытый коралловый, разбеленная пудра и акварельная роза.
На фото: керамогранит из колл. Canvas, Harmony, имитирующий технику марблинг — рисунок на воде несмешивающимися красками
На фото: керамогранит Slice, Harmony. Коллекция использует две основные гаммы холодных зеленых оттенков и теплых нюансов бежевого и коричневого. Плитка формата 75x75 см имитирует крупные фрагменты оникса и мрамора Терраццо Это материал пока не собирается уходить, т ерраццо — все еще на пике популярности, но по виду коллекции отличается от традиционного варианта. Вкрапления « камней » становятся все крупнее, доходя до гипертрофированного размера.
На фото: керамогранит Nikoi, Vives с нарочито крупными вкраплениями
На фото: октагоны из керамогранита Stracciatella, Aparici Растущий тренд: Вместо монохромной гаммы появляется больше вариантов цвета — вплоть до розового, желтого и голубого.
На фото: панели керамогранита 60х260 Pietra Gray Polished Leaves, Apavisa
На фото: панно c изображением леса Instinto White Autumn, 120x260 Apavisa Деко, еще деко Имитация обоев с помощью плитки — тема неновая, но теперь заметен серьезный технологический скачок. Панели керамогранита по размерам и возможностям печати не уступают панно из бумаги и флизелина. Они довольно тонкие и более легкие, по сравнению с керамогранитом предыдущих поколений. Это упрощает перенос модулей по квартире и крепеж к стене.
На фото: стенд компании Vives; на стенах выложены панно из керамогранита с арками и геометрическими композициями в духе ар деко и 1970-х
На фото: геометрические орнаменты в духе 1970-х Aida и Figaro из колл. Regio, Aparici Новая оптика Вместе с трендом на краски и формы 1970-х в ванных появляется все больше геометрических мотивов. Лабиринты в духе Эшера, арки, плетенки и другие орнаменты с усложненной геометрической структурой используют для акцентных стен и полов.
На фото: геометрическая иллюзия из декоров Ocean Blue, Apavisa
На фото: керамогранит Macchia Vecchia, Museum
На фото: керамогранит из серий Marble и Onyx Ivory, New Ker Камень в дымке Еще с нами: Мрамор статуарио и темный Emperador Dark. Мрамор все еще главный материал для всех интерьеров современного дома. Его используют не только ванной, но и на кухне, в гостиной и даже спальнях. Правда, на смену лаконичности мрамора статуарио идут камни с размытыми оттенками и мрамор с более прямыми « венами » .
На фото: крупноформатные панели керамогранита 120x260 с дымчатым эффектом из колл. Wild Forest, Apavisa
На фото: керамогранит Emerald из колл. Magma, Aparici Растущий тренд: Опал и породы, где оттенки перетекают друг в друга, словно в дымке.
На фото: декоры Spike из колл. Glaze, Saloni Во всем блеске В прошлом году производители больше показывали матовые поверхности (максимум, что позволяли — небольшие декоры или элементы под сталь, латунь или серебро). В этом же почти все привезли блестящие в буквальном смысле коллекции.
На фото: керамогранит с имитацией затирки глиттером , колл. Brilliant, Saloni Сияют не только декоры (причем в крупном формате), фоновая плитка даже с выраженным объемом покрыта перламутровыми блестящими глазурями (на них специализируется компания Newker). А у Saloni есть серия Glaze, где тонкий слой серебра нанесен методом электролиза, не сильно увеличивая стоимость плитки. Если блеск нужен небольшими вкраплениями, есть затирки с глиттерами или их имитации в плитке.
На фото: керамогранит с фактурой ткани, колл. Jac quard, Aparici Фактурный бетон Все еще много брутальных коллекций и имитаций бетона и кортеновской стали. Но обязательно с выраженной фактурой на поверхности: следами опалубки или мешковины.
На фото: керамогранит под фактурный бетон из колл. Rue De Paris, Keraben
На фото: керамогранит под бетон из колл. Rho, Vives
На фото здесь и ниже: керамогранит Eukalypt, Saloni, повторяющий оттенки эвкалиптового дерева
Светлое дерево В интерьерах много светлого почти не обработанного « дерева » . Эвкалипт, высветленный дуб и береза ​— эти « сорта дерева » активно появлялись в коллекциях керамогранита.
На фото: керамогранит 120х120 из колл. Inza, Pamesa Растущий тренд: Не просто « доски » разной длины, а крупноформатные плитки под модули наборного паркета. Причем отличить материал от древесины все сложнее: фактура, неповторяемость рисунка, живые переходы оттенков, и даже ощущение слегка восковой поверхности — все это есть и в плитке, имитирующей дерево.
На фото: раскладка для стен и пола керамогранита Ocean Blue, Apavisa
На фото: колл. керамогранита Village, Myr Ceramica Монопокрытие Разнообразие форматов и технология бесшовной укладки позволяют использовать один и тот же материал для декора пола, стен и даже мебели. Производители все чаще предлагают комплексные решения, когда керамогранитом из одной коллекции покрывают большую часть поверхностей.
На фото: керамогранит из колл.Stone River, Fanal
На фото: остров со столешницей Ascale, Tau Ceramica. С ерия крупноформатного керамогранита Ascale дополнена плитами 320х160 см и толщиной 12 мм, которые используют в качестве столешниц или для облицовки кухонных модулей Тонкие столешницы и панели Керамогранит начинает вытеснять из кухонной « ниши » производителей натурального камня. Технологии позволяют делать тонкие (от 3,5 до 12 мм) плиты для полноценной замены слэбов кварца, гранита и мрамора.
На фото: керамогранит Paladio 10,5 мм и 12 мм из серии Coverlam, Grespania. В серии выпускаются плиты от 3,5 мм толщиной (в зависимости от размера) Его можно использовать для тонких столешниц, облицовывать им кухонные острова, шкафы и стены. Причем со стен даже не нужно снимать предыдущую облицовку: легкий лист без лишнего шума и пыли накладывают прямо на старую плитку или панель.
На фото: раскладка с открытым асимметричным краем, плитка из колл. Habitat, Equipe Эксперименты с раскладкой На смену типовым схемам и панно приходит нарочито сбитый ритм, асимметрия и соединение разных форматов. Квадратную плитку выкладывают по диагонали, не выравнивая по одному из краев и оставляя геометричные « пики » (как на фото с кухонным фартуком выше).
На фото: из плашек выложили кубы с оптическим эффектом, колл. Industry, Harmony Вместо привычных шевронов из узких плашек, выкладывают геометрические узоры с трехмерным эффектом, а дополняющие декоры укладывают не в единое панно, а в разные части пола или стены.
На фото: колл. Magno, Veneto Редакция благодарит за помощь в организации поездки Торговое и экономическое представительство Испании в Москве, ассоциацию Ascer и Марину Зирину ВАША ОЧЕРЕДЬ… Если вы ездили на выставку Cevisama в Валенсию, расскажите, какие тренды показались вам очевидными. Какой керамогранит или плитка запомнились больше всего? Поделитесь своими наблюдениями в разделе комментариев!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится