Каким образом допустимо проводить расширение маленькой ванной комнаты? Как организовать пространство типового санузла при дефиците площади? Где установить стиральную машинку в ванной комнате площадью 2,4 кв.м и реально ли можно организовать дополнительный санузел в типовой квартире на законных основаниях.
Еще одна изюминка проекта - открытый вид на коммуникации и использование пространства стояка для размещения сушильной машины. . . Фотограф Евгений Кулибаба
В чем проблема городских?Ванные комнаты и санузлы относятся к нежилой части площади помещения. И если в частном доме проблема решается перепланировкой или организацией второго санузла нужной площади, то в городской квартире многие «загородные» решения не всегда реализуемы. Во-первых, техническая (инженерная) возможность для дополнительного санузла есть не в каждой квартире, даже при наличии свободных квадратных метров. Во-вторых, расширить имеющуюся ванную комнату на законных основаниях можно только за счет нежилых помещений — нельзя просто «прихватить» часть комнаты или организовать санузел спальне.
Но ограничения только заставляют дизайнеров искать нетривиальные решения. Пример на фото: архитекторы демонтировали стену, закрывающую канализационный стояк, и в ходе перепланировки выиграли место для стиральной машины.
ЧИТАТЬ О ПРОЕКТЕ С ФОТО….Houzz тур: Бетонный лофт в однокомнатной квартире в Красногорске Photographer: Alexander Kamachkin
О пользе гидроизоляции и порожка
В новостройках по современным нормативам застройщик обязан проводить гидроизоляцию пола всех мокрых зон. Но в старом жилом фонде (как в моем предыдущем доме) гидроизоляции могло не быть или она нарушена ремонтами в стиле 1990-х, когда бездумно снимали нижний порог сантехкабины. Наверняка вы обращали внимание, что во всех типовых домах советских времен уровень пола в санузлах выше остального пола квартиры — это и есть нижняя часть сантехкабины, которая не позволяет воде проникать в пустоты плиты перекрытия.
Случается, что нижний уровень сантехкабины не справляется со своей задачей, и происходит подтопление квартиры соседней. Это случается по вине предыдущих ремонтов, когда полы ванной комнаты штробили, сверлили и совершали с ней прочие действия, разрущающие ее целостность. В таком случае можно демонтировать изношенную нижнюю деталь сантехкабины и воссоздать ее снова, но уже на одном уровне высоты полов.
Современные средства гидроизоляции поражают фантазию, поскольку сейчас это уже не рулонная гидроизоляция и битум, а специальные пропитки, которые делают бетон влагоотталкивающим, что позволяет организовать уровень подъема полов минимальным, что особенно важно в типовых квартирах с невысокими потолками до 3 м.
Отсюда следует правило, что рукомойник в уборной обязателен. Найти миниатюрную модель и подключить ее не требует больших усилий или сложного ремонта. Подобные раковины бывают угловые (25х25 см), прямоугольные (40х22 см), присутствуют разные размеры; стоимость этого сантехизделия вполне низкая — в гипермаркетах их стоимость начинается от 600 рублей.
Если хочется руки мыть теплой водой, то потребуется или переварка магистралей или монтаж электрического водонагревателя. Последнее более доступно. А куда сливать воду с рукомойника? Подвести рукав трубы канализации возможно всегда, кроме того, можно слив из раковины организовать в бочок унитаза, что позволит экономить воду.
Шаг 2: Работающая вытяжка
В вашей ванной комнате (равно как и в кухне) обязана быть нормально работающая естественная вытяжка. Если вытяжка работает плохо, можно установить в канал принудительный вентилятор. Но сначала — обратиться в Управляющую компанию или эксплуатирующую ваш дом организацию с заявлением о прочистке общей вентиляционной шахты дома. Шахты эти, скорее всего, засорились, и даже установка канального вентилятора не исправит ситуацию. Потому вспомните, что профессию трубочиста никто не отменял. И что работа эта входит в обязательства того, кому вы оплачиваете графу «содержание и ремонт общедомового имущества».