«Или я, или эти мерзкие обои в цветочек», — воскликнул умирающий Оскар Уальд. Возможно, в той захудалой гостинице, где ушел из жизни великий писатель, обои в цветочек действительно были не очень. Но как-то избыточно прочно за ними закрепилась мещанская репутация. Совершенно зря! — Cовременные обойные принты вполне достойны внимания.
8. Цветущий «огурец»
О «турецком огурце» или пейсли написано и сказано очень много. Он давно обзавелся статусом одного из самых популярных орнаментов, не выходящих из моды как на Востоке, так и в Европе. Орнамент пейсли ассоциируется с тканями: кашмирскими шалями и шелковыми палантинами. А еще с заморскими странами, откуда в Новое время эти изделия импортировались в Европу и Россию. Обои с таким орнаментом добавят в интерьер одновременно и тепла, и авантюризма.
9. Наследие Уильяма Мориса
Нельзя не упомянуть в нашем обзоре главных садовников планеты — англичан, и их врожденную любовь к цветам и растениям.
Одним из первопроходцев английского дизайна как такового стал Уильям Моррис, основавший в 1861 году вместе собратьями-прерафаэлитамим (Россети, Браун, Берн-Джонс) мануфактуру по производству предметов прикладного искусства.
В дизайнах обоев и тканей, которые сегодня выпускаются по оригинальным эскизам компанией Morris & Co, сохранилось главное: любовь Морриса к тканям и средневековой готике. Он сам умел ткать и ратовал исключительно за использование натуральных составов при окрашивании тканей. Сдержанные, натуральные оттенки сохранились в дизайне обоев по сегодняшний день. Также сохранилось и богатство растительных орнаментов, которые он создавал, во многом опираясь на средневековые принципы и методы построения орнаментов.