logo

С серебряной ложкой: Как наслаждаться старинной посудой дольше

Рассказываем, как выбирать столовое серебро, чистить и как можно дольше пользоваться старинной посудой из металла

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

14 мар. 2016

Обновлено 22 мар. 2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Вы любите блошиные рынки и ярмарки, любуетесь бабушкиными подстаканниками и сохраняете фотографии серебряных чайников с интерьерных сайтов и блогов? Мы вас понимаем. Найденный на блошином рынке сервиз, доставшаяся от старшего поколения сахарница, красивое ведерко для шампанского или серебряный поднос могут стать знаковыми элементами интерьера, терапией против изматывающего ритма жизни и источником знаний о мире. Мы поговорили со специалистом по винтажу и антикварной посуде Татьяной Бобковой, хозяйкой магазина Hush Honey Shop, о том, на что нужно обращать внимание при покупке таких вещей, как ухаживать за столовым серебром и почему один старый друг может быть действительно лучше двух новых.
С серебряной ложкой: Как наслаждаться старинной посудой дольшеNina Frolova
Nina Frolova
С серебряной ложкой: Как наслаждаться старинной посудой дольшеТатьяна Иванова
Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Галина Юрьева.
«Мне кажется, люди покупают старинную посуду по разным причинам. Например, увидели какую-то знакомую с детства форму — и их зацепило. Часто бывает так: приглянулся сливочник, а через какое-то время обнаружил себя дома в обнимку с целым сервизом. Есть еще категория покупок «в подарок»: люди выбирают для других вещи, которые нравятся им самим, и в итоге оставляют их себе», — рассказывает Татьяна.

Кроме того, это способ проявить экосознательность. Если есть масса доступных и пригодных к использованию старых вещей, зачем стимулировать производство новых? Татьяна считает, что старинный чайник становится не просто сосудом для воды, а расширяет кругозор обладателя и развивает любознательность, ведь за каждым предметом стоит целая эпоха, которую так интересно изучить.
С серебряной ложкой: Как наслаждаться старинной посудой дольшеТатьяна Иванова
Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Евгений Кулибаба
Факт: В России долгие годы была популярна мельхиоровая посуда. Интересно, что в Европе или Америке этот материал обычно использовали не в качестве финишного покрытия (как в России), а как основу для серебрения.
С серебряной ложкой: Как наслаждаться старинной посудой дольшеТатьяна Иванова
Дизайнер - Татьяна Иванова; . Фото - Галина Юрьева.
Если вы настроены радикально, декорируйте подносами стены. В той же роли могут неожиданно выступить и распространенные в России подстаканники. Покопайтесь в шкафах на даче — наверняка там найдутся красивые старинные экземпляры.

ЧИТАЙТЕ ОБ ИНТЕРЬЕРЕ С ФОТО…
Houzz тур: Современная изба с коллекцией винтажных предметов

Комментарии 8

У меня обратный опыт - после специальной пасты серебро очень быстро как то странно деградировало , потускнело и посерело, как разрушилось . Чищу теперь пастой Колгейт , это медленнее , но блестит отлично и чистка держится стабильно полгода , ничего не царапается.
Не было такого "искусства". Пили кофе и чай, обжигая губы, и пребывая в плену скоротечной моды. В конце XIX века возникло увлечение серебряными кофейными чашки. Обладатели оных много ворчали и сетовали на неудобства, но продолжали ими пользоваться... Впрочем, был и существенный "плюс": наслаждаться единственной чашкой кофе можно было бесконечно долго. Серебро долго держит температуру.
olav_6g

8 л.

Это точно, у меня тоже есть такая: пить горячее никакой возможности, и ещё такой мерзкий "железный" привкус ощущается, несмотря на золочение внутри. Причём эта штука именно чашка, а не подстаканник, как меня как-то пытались уверить. Возможно, было какое-то утерянное ныне "искусство" пить из серебряной посуды?

Оставьте комментарий

Читать похожие статьи