Опытным хозяйкам известно, что с целой уткой много возни, а мясо в ней
— в общем-то грудки и ножки. Утиные грудки приготовить куда проще. Отличная утиная грудка должна быть с хрустящей коричневой корочкой, но при этом нежно-сочной и розовой внутри. Как же ее прожарить, но не засушить? Готовить деликатно! Р
ецепт приготовления утиной грудки следующий: пожарить на сковороде на среднем огне
— и еще немного довести в духовке. Перед жаркой непременно надсечь утиную кожу «сеточкой» (но при этом важно не задеть филе): вытекающий горячий жир постепенно прожарит утиное мясо. Огонь при жарке должен быть небольшим: иначе легко сжечь кожу, а мясо при этом останется сырым.
Как приготовить утиные грудки вкусно? Мариновать филе не обязательно: оно и так получается мягким. Но маринад поможет правильно приправить и ароматизировать утиное мясо. Утиные грудки чаще всего подают с ягодными соусами и картофельным пюре. Я же люблю подавать ее с винным соусом (особенно вариантом соуса из портвейна), с легким пюре из сельдерея. Соус и гарнир нужно приготовить заранее. Р
ецепт утиной грудки (с фото) для празничного стола вы найдете ниже.Фото: Ксения Канке, Дина Александрова специально для @HouzzУтиная грудка, рецепт Потребуется на 4 порции: 2 больших или 4 небольших утиных грудки (всего около 900 гр); 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец; 1 чайная ложка сливочного масла; по веточке тимьяна и розмарина. Для подачи пюре из корня сельдерея понадобится соус порто. Для украшения — по желанию, ягоды, карамелизированные кружочки апельсина или апельсиновый сельдерей.
Перед тем как приготовить, филе утки заранее натрите смесью соли, перца, чеснока, листочков с тимьяна и розмарина — оставьте на час. Оботрите грудки бумажным полотенцем, нарежьте кожу сеточкой. Поставьте духовку нагреваться до 200 градусов C.
Чтобы приготовить грудки, п оставьте сковороду на небольшой огонь. Когда она разогреется, выложите утиные грудки кожей вниз и жарьте, постепенно увеличивая огонь, 7-10 минут (в зависимости от толщины мяса). При этом надо постоянно поливать верх грудок вытопившимся из кожи раскаленным утиным жиром. Кожица должна стать золотисто-коричневого цвета. Филе при этом равномерно прожарится. Переверните грудку на сковороде на другую сторону, переложите на противень кожей вверх и отправьте в духовку на 3-5 минут. Этот рецепт приготовления утиной грудки позволяет запечь мясо деликатно, не пересушивая его.
Гарнир из сельдерея Вам потребуется: 1 большой корень сельдерея; 350 мл апельсинового сока; 500 мл молока; сок 1 лимона; 10 гр сливочного масла; веточка тимьяна; соль, лавровый лист. Почистите корень сельдерея и разрежьте его пополам. От одной половины отрежьте круглый ломоть толщиной в 2,5 см и разрежьте его на 4 части Выложите 4 куска сельдерея в сотейник и залейте апельсиновым соком. Добавьте масло и тимьян. Тушите сельдерей 25 минут до мягкости. Оставьте кусочки в горячем соке.
Нарежьте оставшийся сельдерей кубиками, залейте их молоком, добавьте немного соли, лавровый лист. Варите на небольшом огне до мягкости — примерно 25 минут. Выложите мягкий сельдерей в блендер и пюрируйте, добавив по необходимости немного молока из кастрюли. Досолите, добавьте лимонный сок по вкусу.
Соус порто Вам потребуется: 300 мл портвейна; ¼ ложки семян фенхеля; ¼ ложки семян кориандра; 2 чайные ложки крахмала, немного хересного уксуса и соли. Налейте портвейн в сотейник, добавьте семена фенхеля и кориандра. Затем уварите на маленьком огне в течение 12 минут после закипания. После этого процедите соус и загустите его разведенным крахмалом (должна получиться консистенция жидкого киселя). По вкусу добавьте немного уксуса и соли.
Подавать утку лучше с соусом порто, пюре из сельдерея и тушеным в апельсиновом соке сельдереем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ.. . Шоколадное вино – рецепт с фото Салат с ростбифом и рукколой – рецепт с фото Запеканка из кабачков с сыром и яйцом – рецепт с фото РАССКАЖИТЕ НАМ… Часто ли вы готовите утку или индейку для праздничного стола? Покажите или опишите свои рецепты утиной грудки (с фото будет еще интереснее) в разделе комментариев!