Рецепты: Новогодний торт Earl Grey

Да-да, в основе десерта — чай в пакетиках!

Houzz Россия
Houzz Россия

12 окт. 2020

Обновлено 27 нояб. 2020

Торт Earl Grey Этим рецептом с нами поделился художник по тортам Шейн Морган из Posh Cakes. Рецепт рассчитан на двухслойный вариант. Чтобы приготовить трехслойный торт, как на фото, измените пропорции.
Что понадобится 2 пакетика чая Earl Grey; 150 мл кипяченой воды; 200 г шоколадных чипсов (или шоколадных листиков, продающихся в кондитерских магазинах); 150 г апельсинового джема для верхушки и еще немного для пропитывания начинки; 200 г сливочного масла комнатной температуры (не слишком соленого); 1 чашка сахара (около 130 г); 6 яиц; 75 г нарезанных орехов (любых, по вкусу); 1 чайная ложка ванильного сахара или экстракта; 2 чашки (около 280 г) муки; 1,5 чайной ложки разрыхлителя; сливочный крем или сливочный сыр; свежая клюква: 1 яичный белок взбитый с небольшим количеством воды или молока (можно заменить кукурузным или кленовым сиропом для обмакивания клюквы); дольки апельсина.
ШАГИ 1. Разогрейте духовку до 160 °C. 2. Положите чайные пакетики в термостойкую чашку или кружку, добавьте кипяток и настаивайте чай пять минут. Удалите пакетики. Дайте чаю полностью остыть.
3. Выложите шоколад в миску и растопите его на паровой бане или в микроволновке. Достаньте и дайте ему остыть до комнатной температуры. Из апельсинового джема сделайте пюре: взбивайте в кухонном комбайне до получения однородной массы.
4. В большой миске или миксере взбейте сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Теперь добавьте в нее яйца: по одному, хорошо взбивая массу после каждого добавления. В получившуюся смесь положите растопленный шоколад, две трети пюре из джема, орехи и ваниль. 5. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте половину этой смеси и половину чая в жидкое тесто и взбейте, чтобы перемешать компоненты. Добавьте оставшиеся муку и чай. 6. Смажьте две круглые формы для выпечки (здесь использовали формы диаметром 20 см) сливочным маслом и влейте тесто. Выпекайте при температуре 160 °C о т 30 до 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Когда коржи испекутся, вытащите их из духовки и немного остудите. Осторожно проведите ножом по краям форм, чтобы отделить от выпечки. Выложите коржи охлаждаться на тарелку. 7. Когда коржи полностью остынут, уберите их в холодильник примерно на 30 минут. Это облегчит дальнейшую заморозку. 8. Приготовьте свой любимый вариант глазури из сливочного крема или сливочного сыра и поставьте в холодильник.
9. Когда коржи остынут, можно собирать торт. Первый слой выложите на тарелку или специальную подставку для торта. Сначала обмажьте кремом бока коржа, а потом верх. Работайте быстро, чтобы крем не растаял и не стал слишком мягким.
10. Ложкой выложите оставшееся пюре из апельсинового джема сверху коржа, аккуратно распределите. Сделайте невысокие бортики из крема, чтобы джем не растекался по бокам.
11 . Теперь положите на первый корж второй. Нанесите тонкий слой крема на верхнюю и боковые стороны торта (если в вашем торте будет более двух слоев, покройте корж апельсиновым пюре). 12. Обмакните клюкву в яичный белок (кукурузный или кленовый сироп) и обваляйте в крупном сахаре.
13 . Завершите торт, украсив его ягодами клюквы и дольками апельсина.
Перед подачей торта на стол украсьте тарелку засахаренной клюквой. БОЛЬШЕ СЛАДОСТЕЙ… ► Мандариновый десерт к Новому году от Елены Чекаловой ► Фондан с двумя видами шоколада и малиной

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится