Купили сантехнику для ванной комнаты, а она «не лезет» буквально на миллиметр. В унитазе почему-то плохо смывается вода, а из душевой несет как из общественной уборной. Уже страшно? А ведь это далеко не полный список проблем, которые могут возникнуть. Расскажу про наиболее распространенные
Ошибка 1. Сделать вход в ванную из жилой комнаты
На Houzz часто встречаются фотографии комнат с дверью в санузел: у читателей может возникнуть ощущение, что туалет и ванную можно без проблем увеличить за счёт коридора, а выход сделать в жилую комнату.
На самом деле в таких проектах всегда два или более санузлов. То есть если один санузел относится к хозяйской спальне, а второй — условно гостевой — выходит в коридор, проект можно считать законным. С единственным санузлом такой фокус не пройдёт: перепланировку не согласуют.
Как избежать? Согласовывать проект до начала перепланировки — это убережет от ошибок по незнанию и незаконных шагов.
Сергей Колчин, Надежда Торшина
Неприятный запах может исходить и от душевой кабины, если слив сделали в пол, а вода не уходит. Чтобы вода не скапливалась, соблюдайте уклон прокладки трубы в 3 см на погонный метр, при диаметре 40–50 мм. Соответственно, чем дальше ваш душ от канализационного стояка — тем больше должен быть уклон трубы.
Если запах идёт от раковины, скорее всего, дело в неправильно смонтированном соединении канализационной сети с санитарным узлом. Дело в том, что вода, остающаяся в сифоне, — это естественное препятствие для дурных запахов, благодаря ей они не попадают в квартиру. При неправильном монтаже труб вы лишаетесь этой защиты.
Ошибка 4: Зашить стояк с коммуникациями Иногда канализация и трубы водоснабжения располагаются в нише, которую предусмотрел застройщик — вместе с приборами учета, скрытыми за специальным лючком. Но гораздо чаще трубы расположены просто в углу и так и просят, чтобы их замуровали. Делать этого нельзя: если понадобится ремонт или замена коммуникаций, придется разворотить все перегородки. Оптимальное решение — скрыть трубы за дверцами или перегородкой, которую в случае необходимости легко демонтировать.
То же самое с лючком у ванны: сифон может рано или поздно засориться, и нужно, чтобы до него получалось безболезненно добраться. Но особенно важно монтировать лючок у гидромассажной ванны: здесь есть мотор, которому потребуется обслуживание.
ОБ ЭТОМ… Ревизионный люк в санузле: Зачем он нужен и как его скрыть В старинном, дореволюционном доме произведен стильный ремонт. В качестве одного из решений было реализовано вертикальная фито стена с цветущими гардениями. автономный капельный полив.
Ошибка 5: Не учитывать высоту монтажа
Оптимальная высота для подвесного унитаза — 41 см (плюс-минус пара сантиметров без учёта крышки), для раковины — 80–85 см. Иногда их сознательно меняют — например, из-за роста владельцев.
Скажу одно: уровень, на котором расположен прибор, не должен стать для вас сюрпризом. А для этого следует измерять высоту монтажа относительно чистового пола — его серьёзно поднимет стяжка и проложенные трубы. Самое обидное, что ошибки в монтаже унитаза почти невозможно безболезненно исправить — придётся разбирать всю инсталляцию. Проще проследить за строителями и высотой установки.
На фото выше и слева — примеры, когда раковину установили ниже привычного уровня. В одном случае из-за владельцев невысокого роста, в другом — ради детей: на высоте 65 см от пола им не нужен табурет, чтобы почистить зубы
Ошибка 7: Демонтировать полотенцесушитель
Несмотря на бесхитростное название, этот прибор не столько сушит полотенца, сколько отапливает санузел, в том числе защищает от плесени.
Убирать его нельзя. Можно заменить на новый и перенести — на любую стену, кроме общих с соседями, за которыми располагаются жилые комнаты. Не советую покупать новый полотенцесушитель больше старого: у соседей труба станет холоднее, и после жалобы инспекция из ЖЭКа быстро найдет виновного и заставит вернуть всё в исходное состояние.
По закону не запрещено повесить вместо водяного электрический полотенцесушитель: он эстетичнее и работает круглый год, в отличие от водяного, который перестаёт греть в период отключения горячей воды. Но это дополнительные киловатты в квитанцию.
На фото: полотенцесушитель над унитазом — самое распространенное и, пожалуй, самое удачное решение
Кстати: Ещё одна досадная ошибка при замене водяного полотенцесушителя — не попасть в размеры. Перед тем как ехать в магазин, замерьте расстояние между точками входа и выхода воды.
Photo by: Ольга Шангина © 2015 Houzz . Съемка для статьи: <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-moskovskaya-kvartira-dlya-molodyh-arhitektorov-i-kota-fostera-stsetivw-vs~52290951"> <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-moskovskaya-kvartira-dlya-molodyh-arhitektorov-i-kota-fostera-stsetivw-vs~52290951"> <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/52290951"> <a forbidden_rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.houzz.ru/ideabooks/52290951">http://www.houzz.ru/ideabooks/52290951</a></a></a></a>
Ошибка 8: Неправильно установить бойлер Иногда бойлер пытаются спрятать в венткороб, чтобы не мозолил глаза. Это грубая ошибка и опасное нарушение закона —
по сути внедрение в общедомовые коммуникации.Правильно —
установить бойлер в нишу или над унитазом, предварительно убедившись в том, что стена выдержит прибор выбранного объёма. Хорошая новость в том, что водонагреватель, в отличие от газовой колонки, можно прятать как угодно —
хоть за деревянными фасадами, хоть за шторкой. С газовой колонкой так не сделать.
ОБ ЭТОМ…Вопрос: Как спрятать газовую колонку и водонагреватель Ошибка 9: Не провести опрессовку
Опрессовка – важнейший этап в ремонте санузла: именно он помогает убедиться, чтобы все трубы установлены верно. Тем не менее, её часто не проводят: казалось бы, зачем, если нигде, вроде бы, нет видимых протечек? Многих смущает и то, что для опрессовки придётся вызывать специалиста со стороны – а значит, опять платить. Можно, конечно, провести эту процедуру и самому, но тогда придётся брать в аренду громоздкий насос. Рекомендую всё-таки не экспериментировать и вызвать для опрессовки сантехника.
Происходит эта процедура так: после завершения сборки систему заполняют жидкостью и создают внутри избыточное давление, которое в несколько раз превышает рабочее. Если трубы держат давление в течение нескольких часов, значит, они герметичны; в противном случае место протечки важно найти и переделать – рискуете не только испортить свежий ремонт, но и залить соседей.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, с какими еще ошибками ремонта в ванной и туалете вам приходилось сталкиваться. Какой выход из положения вы нашли?