В последнее время я столкнулась с одной особенностью в своей работе дизайнера интерьера, которую хотела бы обсудить. Коротко: два последних проекта я делаю для молодых пар, и мы остановились на планировках с раздельными спальнями.
В чем причина? Влияние феминизма? Или люди стали больше склоняться к нестандартным интерьерным решениям, где важно учитывать свои потребности, а не соответствовать чьим-то ожиданиям от «супружеского интерьера»? Я вижу несколько причин.
1. В чужой монастырь с новым уставом
По статистике средний возраст вступающих первый раз в брак за последние 15 лет увеличился на 3 года. Если это не первый брак, то тем более в него вступают люди зрелые. К этому времени привычки уже складываются и менять их сложно. Многие вообще именно потому и не начинают серьезные отношения — как это кто-то чужой будет спать в моей спальне?
У зрелых людей свои привычки и переучиваться им уже поздно — проще завести вторую удобную спальню и высыпаться. Особенно, если вторая половина привыкла ровно к тому же самому.
2. Изменилась мотивация «построения отношений»
Если раньше стереотипом удачного брака считалось «замужество с малиновым пиджаком», то сегодня для женщин стала важна идея личной самореализации. Отношения в семье и в материальном, и в психологическом плане становятся более равноправными. Женщины тормозят свою природную жертвенность, чтобы не завести отношения в тупик. И отстаивают свои интересы — в бытовых привычках в том числе.