Психология: Как шум в квартире влияет на вашу способность думать

Советы практикующего психолога, как создать в доме обстановку, способствующую концентрации внимания

Houzz Россия
Houzz Россия

8 окт. 2015

Обновлено 8 нояб. 2015

У меня в арсенале есть одно замечательное психологическое упражнение. Мы, психологи, его применяем, к примеру, для того, чтобы расслабиться и сосредоточиться на решении проблемы. Упражнение заключается в том, что я прошу закрыть глаза, подышать особым образом, после чего — сфокусироваться на звуках. Что вы слышите? Проезжающие машины? Детский смех на площадке неподалеку? Плеск воды? Слабый шум от холодильника? Жужжание мухи? Капли дождя, барабанящие по подоконнику?
Психология: Как шум в квартире влияет на вашу способность думатьVera Tarlovskaya

Фотограф Сергей Ананьев

Тишина или шум: что вы выбираете?
На первый взгляд кажется, что в ситуациях, требующих сосредоточения, например, на работе или в библиотеке, нужна тишина. Однако, с точки зрения науки, бытовой шум как таковой никак не влияет на работоспособность. На то, насколько мы способны или не способны сосредоточиться, влияет, скорее, наше отношение к этому шуму. Приведу пример, чтобы это объяснить.

Представьте себе, что вам нужно написать какое-то важное письмо, — требуется сосредоточиться, продумать план, аргументацию. Вы можете остаться дома или пойти в кафе. Дома вы будете слышать, как соседи за стеной (над потолком, этажом ниже) включили музыку, а дети на детской площадке под вашим окном всё время кричат, бегают, падают, дерутся и плачут. В кафе тоже будет играть музыка, а посетители за соседними столиками всё время разговаривают.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ...
Шумоизоляция на практике: Как выбрать «тихие» окна
Эй вы там, наверху: Что делать, если в квартире плохая звукоизоляция
Не топочите, как слоны: Как снизить шум от соседей сверху

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится