Впервые оказавшись в загородном доме заказчиков, Иван Сельвинский и Екатерина Вязьминова удивились неудачной эргономике пространства. Вроде бы просторный загородный дом, а кухня — как в хрущёвке, гостиная с неудобной планировкой, потолки «давят» на голову. Больше всего разочаровали маленькие окна, через которые совсем не просматривался участок. Казалось бы, чтобы сделать кухню-гостиную светлее и просторнее, нужно оформить её в светлых тонах. Но архитекторы пошли иным путём: сначала предложили реконструкцию, а затем наполнили интерьер тёмно-графитовыми, почти чёрными акцентами.
О проекте
Место: Московская область, посёлок Монино
Размер: 25 кв.м
Кто здесь живёт: большая семья
Архитекторы проекта: Иван Сельвинский и Екатерина Вязьминова,
VYAZMINOVA & SELVINSKY ARCHITECTS История: кухню-гостиную отремонтировали в рамках телепроекта о ремонте
«Дачный ответ
»Фото: Иван Сельвинский и Екатерина Вязьминова
Теплоизоляция и отделка фасада «Технониколь»
Старая подмосковная дача скрывала сюрпризы. Когда начали демонтировать отделку, оказалось, что с конструктивом тоже не всё гладко. Из-за строительных ошибок в доме было холодно зимой и жарко летом. Пока дом заново утепляли, с участка вывезли девять самосвалов строительного мусора! Для утепления фасадов понадобилось 140 кв.м строительной плёнки и 14 кубометров минеральной ваты. В итоге фасад сделали вентилируемым: каркас собрали из бруса, обшивку — из ОСП и облицевали фасадной плиткой.
В ходе реконструкции Екатерина и Иван обратили внимание на нависающий блок второго этажа, напоминавший скворечник. Это странное решение неожиданно оказалось плюсом:
«скворечник
» продлили вниз и обустроили в получившемся пространстве остеклённый эркер под столовую группу.
__________________________В ВАШЕМ ГОРОДЕ…► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалистаПо правилам проекта владельцы не могут влиять на дизайнерские решения и ход ремонта. Но ещё на старте работ они не раз говорили, что хотели бы видеть интерьер в современном стиле. Архитекторы же добавили к современной базе провокационную, контрастную колористическую схему. Кухню-гостиную оформили в двух основных цветах — белом и графитовом. Но подобрали фактуры так, чтобы помещение получилось уютным и обволакивающим, а не мрачным.
Инженерная доска Barlinek; керамогранит Kerama Marazzi; невидимый плинтус «Софья»
Палитру «утепляют» материалы, выбранные для отделки пола: светлая инженерная доска в сочетании с керамогранитом в эркере и проходных зонах кухни. Стены и пол стыкуются через скрытый плинтус: это решение очень органично смотрится в современных и лаконичных интерьерах.
Штукатурка Loggia; стеновые панели с рейками Mr.Doors
Потолок и стены в некоторых зонах оформили декоративной штукатуркой с шероховатой фактурой. Покрытие матовое, но если смотреть под углом, имеет незначительный блеск, — всё благодаря высокому содержанию натурального мрамора и кварцевого песка в его составе.
Чтобы кухня-гостиная не превратилась в безликую окрашенную коробочку, к фоновой отделке добавили другие фактуры. Например, графитовые реечные панели. Их форма перекликается с дизайном кухонных фасадов.
Керамогранит Kerama Marazzi; штукатурка Loggia
Стену напротив дивана выделили крупноформатными плитами керамогранита с текстурой натурального камня. Отделку нарезали разновеликими элементами, а стыки оформили латунным профилем. Слева от ТВ-зоны разместили камин: его портал оформили штукатуркой, имитирующей проржавевший лист металла. Справа появился зеркальный портал, маскирующий дверь в санузел.
Кухонный гарнитур Mr.Doors; столешница Vicostone
Кухня состоит из основной пристенной линии и острова, который служит и барной стойкой. Планируя эргономику, архитекторы учитывали классическое правило функционального треугольника: первой «вершиной» стал холодильник в колонне, второй — мойка на острове, третьей — зона готовки на основной линии кухни с индукционной варочной панелью и духовым шкафом.
У столешницы основной линии сделали декоративный вывес: за счёт этого решения она кажется толстой и солидной. Выполнена столешница из кварцевого агломерата — прочного материала, который не впитывает жидкости и запахи, устойчив к царапинам и высоким температурам.
Островную столешницу, наоборот, «утопили» внутри конструкции — так, чтобы она не просматривалась сбоку. Это ещё один яркий тренд в дизайне кухонных гарнитуров. По периметру столешницы пустили очень компактный кант, чтобы вода не протекала внутрь мебельного блока, а мойку интегрировали прямо в столешницу.
Огромный семейный диван изготовили на заказ по эскизам Ивана и Екатерины. Его можно использовать в качестве гостевого спального места: благодаря обивке из практичной рогожки он точно прослужит долго.
Стулья CosmorelaxОбеденный стол тоже спроектировали по авторскому замыслу и собрали по частям — опоры из плотного стального цилиндра и внушительной столешницы из МДФ, покрытой эмалью. Стулья, наоборот, подобрали максимально лёгкие, чтобы создать визуальный контраст. Завершающий штрих поставили аксессуары и арт-объекты — свечи и лаконичные вазы, а также репродукция картины бразильского художника Уильяма Сантьяго (Willian Santiago), которая стала в интерьере главным ярким акцентом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…Узнать больше о ходе ремонта можно на сайте телепроекта____________________________ОБ АВТОРАХ ПРОЕКТА…Перейдите на страницу Ивана Сельвинского и Екатерины Вязьминовой, VYAZMINOVA & SELVINSKY ARCHITECTS, чтобы изучить другие работы из портфолио архитекторовУ ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.comДля справки: Какие объекты мы публикуем