Предметы мебели от российских дизайнеров нечасто встретишь в проектах европейских и американских коллег: зарубежная публика может познакомиться с ними разве что по счастливой случайности. Эффектное исключение из сложившейся системы — работы Марии Серебряной, архитектора, который не только руководит интерьерной компанией «Дом-А», но и проектирует мебель для культового итальянского бренда Visionnaire. Мы поговорили с Марией о том, почему европейским фабрикам интересен российский дизайн, как создаются востребованные модели и почему обставить интерьер предметами одной коллекции — заведомо провальная идея.
Смена формата ожидаемо породила сложности и потребовала принципиально иного подхода: «Создавая предметы для конкретного частного клиента, мы, как правило, знаем все его вкусы и пристрастия: реализация крупного проекта занимает от года до пяти лет, за это время мы успеваем хорошо понять, что ему нравится, — отмечает Мария. — В ситуации, когда речь идет о массовом производстве, ты должен выпустить универсальный предмет, который понравится большой аудитории — это совершенно другая задача.
Когда мы прочувствовали разницу, потребовалось в некотором роде изменить свое сознание и создавать такой дизайн, который впишется в любой интерьер. Если человеку нравится предмет, он практически всегда хочет видеть что-то в аналогичном стиле — и это совершенно естественное желание.
Например, вы зашли в магазин высокой моды, примерили вещь определенной марки и она вам подошла — скорее всего, вы заинтересуетесь и другими предметами бренда. У мебели люкс-сегмента много общего с высокой модой, тем более что итальянцы — ее законодатели».
«В жизни нет ничего универсального: не вы выбираете предмет, а предмет выбирает вас. Он создается не для всех, а для кого-то:
например, для человека, близкого тебе по духу. Рисуя мебель, мы отчасти проектируем ее для себя. Стремиться создать вещь, которая понравится всем, безусловно, надо; хотя это стремление, скорее, к бесконечности
».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…