Портрет: Итальянский дизайнер о жизни и работе в ИКЕА в России

Если бы я делал «русскую коллекцию ИКЕА», она была бы посвящением Родченко. Ваши конструктивисты на нас во многом похожи

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

14 сент. 2017

Обновлено 25 сент. 2017

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Итальянский дизайнер Лука Баттистелли приехал в Россию чуть меньше года назад. После нескольких лет работы в головном офисе ИКЕА в Швеции его назначили одним из руководителей отдела коммуникации и дизайна интерьеров в России. Это подразделение отвечает за создание интерьерных решений, которые посетители видят в магазинах торговой сети. Дизайнер размышляет о «русском вкусе», менталитете, страхе однообразия и о том, как его побороть.
О сходстве и различиях России и Италии Я очень люблю Россию и вижу много общего с Италией. Например, люди и там, и здесь очень эмоциональные. Можно в запале ударить рукой по столу — и никто не удивится. В Швеции, где я так же работал, к проявлению эмоций относятся не так. В России и Италии можно назначить встречу на 9 часов, и в 9:15 на месте будет только два человека из пяти (в Швеции такого даже представить себе нельзя). О Москве Мне очень нравится московское метро. Это чистое искусство. Да, народу там бывает очень много, но я люблю большие города, несмотря на их «побочные эффекты». Это одна из причин, почему я сюда переехал. По этой же причине я всегда любил Милан — за то, что он полон жизни.
На фото: интерьер гостиной в одном из московских магазинов ИКЕА Как создаются интерьеры шоурумов для российских магазинов Есть базовые принципы, схожие для всех стран. Но есть и различия. Особенно если речь идет о гостиной — здесь отличия наиболее заметны. В России эта комната может выглядеть так же, как в других странах, но по сути своей она не будет такой же. Скажем, диван — это потенциально диван-кровать, редко, где это увидишь. Или «стенки»: в Европе они встречаются не везде. Приходя в магазин, покупатели рассчитывают увидеть одновременно что-то неожиданное и вдохновляющее, но в то же время то, что точно отвечает их текущим потребностям.
О том, как часто меняются интерьеры в магазине Каждый магазин ИКЕА должен немножко отличаться от других. В 60 интерьерах выставки мы создаём то, что больше подходит людям, живущим в этом регионе или районе города. Поэтому есть базовые решения, к которым в каждом магазине мы добавляем какие-то специфические вещи. Хотя бы потому, что отличаются квартиры (и, как следствие, потребности) в Химках от жилья вокруг Белой Дачи. В течение года все интерьеры обновляются: например, меняется весь текстиль или освещение. Так что для посетителей они не остаются теми же. ПО ТЕМЕ… Портрет: Каково это — работать дизайнером интерьеров в ИКЕА
На фото : Лука Баттистелли и автор Houzz Екатерина Кулиничева О российском вкусе : Я мог бы ответить на этот вопрос, используя стереотипы: тёмное дерево, золото и всё в таком духе. И то же самое могу сказать про Италию: стереотип, что там тоже любят тёмное дерево. Но мы-то хотим выйти за пределы стереотипов. И вкус может меняться. Мне очень нравится цитата бывшего главреда Vogue Дианы Вриланд: «Вы не должны давать людям то, что они хотят. Нужно давать людям то, чего они хотят, но ещё не знают об этом». Это мой принцип. Нужно понять, в чём состоят потребности людей. Потом попытаться предсказать, что им может понравиться. Я долго работал в Италии и приведу примеры из моего прошлого опыта.
На фото: гостиная в духе « Снежной королевы » Ганса Христиана Андерсена. Д ля российской презентации каталога 2017/18 придумали комнаты по мотивам знаменитых книг Когда я начинал, мы знали, что там любят грецкий орех — это было буквально любимое дерево в Италии. Но у ИКЕА нет ничего из грецкого ореха. Значит ли это, что там ничего другого нельзя было продать? Нет. При этом есть виды дерева, которые в этой стране категорически не любят. Такие вещи тоже нужно понимать. Это очень важно, потому что бороться с этим почти невозможно. Пример из Италии — шпон дуба. По каким-то причинам итальянцы его не воспринимают. Но во всём остальном возможны варианты, потому что на деле люди открыты к переменам, если видят то, что им подходит. Тогда они думают: «А это неплохо, симпатично, почему бы не попробовать?»
На фото: Лука Баттистелли и Малин Йонин, заместитель директора розничной сети ИКЕА Россия. В руках у Малин игрушка, сделанная по эскизу девочки Сони Оганянц из подмосковных Химок О том, как понять российского потребителя Музеи — это важно. Но не менее важно смотреть, как люди живут. Очень полезным может оказаться поход в ресторан: ты замечаешь необычные вещи, на которые сами жители страны могут не обращать внимания. Например, у россиян распространено есть на диване. В Италии вы не найдете ресторанов и кафе с диванами. А в Москве они есть чуть ли не в каждом заведении. Для Италии это странно, а здесь — нормально. Такие вещи нужно понимать про страну и культуру, если ты здесь что-то делаешь. Рестораны, кафе и другие места общественного питания — это место, где можно почерпнуть вдохновение. Иногда какие-то вещи сначала появляются там, а потом, через несколько лет, ты видишь их в домах и квартирах.
На фото: комод из ИКЕА перекрашен и оклеен обоями, чтобы добиться «дачного настроения» О страхе однообразия в интерьере и о том, как с этим страхом бороться Время от времени я слышу фразу: «Это совсем не выглядит, как ИКЕА». И признаюсь, ненавижу эти слова! Звучит, словно мы должны делать что-то вроде макияжа, притворяться тем, кем мы не являемся. Но мы ИКЕА, и нужно этим гордиться. Мне важно донести до людей: не мебель создаёт дом — его создаете вы! Это сложно. Для дизайнеров подобные вещи — профессия, но большинство людей не привыкли этим заниматься, у них другая работа. Обычные люди занимаются интерьером или обустройством квартиры, может быть, раза два-три за всю жизнь. Вот им-то как раз и нужно уметь рассказывать, как сделать дом домом. Я как-то прочитал у коллеги мысль, которая мне очень понравилась: «Когда мы открываем шкаф, то можем увидеть стиль человека, и понять, кто он такой. Но если человек может выразить себя в гардеробе, почему он должен жить в доме, который сделал кто-то другой?»
Мне кажется, наша миссия — доступными и понятными средствами помочь людям обустроить своё личное пространство. Водители такси, врачи, учителя, инженеры, люди любых других cпециальностей не хотят осваивать ещё и профессию дизайнера интерьеров, но все они хотят жить в красивом доме. Наша задача — объяснить, что обставить дом по-своему — не такая уж сложная задача. Это ненамного сложнее, чем одеваться по утрам. Как вы персонализируете свой стиль в одежде, не приобретая вещи только у личного портного, так же можете персонализировать и стиль своего дома.
На фото: гостиная по мотивам « Человеческой комедии » Оноре де Бальзака для российской презентации каталога 2017/18 О «фабриках» и «музеях» Дом человека можно сравнить с фабрикой и музеем одновременно. Я постоянно думаю об этом, когда рассказываю о домашней обстановке. «Фабрика» — это то, что должно безотказно и постоянно работать, и у каждого дома есть такие задачи. Вам нужно убирать, готовить на кухне и т. д. Есть вещи, которые должны работать согласно своему предназначению.
На фото: пример того, как стеллаж из ИКЕА дополняет инсталляция из алебастровых ваз Но у каждого человека также есть свой «музей» — вещи, дорогие ему по тем или иным причинам. И вы — как гид и куратор, который ведет экскурсию по собственному дому, а обстановка — как выставка! Тут у вас кресло от бабушки, а тут что-то из ИКЕА, там картины, которые вы выбрали, фотографии. Не надо бояться вещей или пытаться их как-то замаскировать. Если вы возьмете от ИКЕА то, что нравится, что подходит лично вам, и сделаете эти вещи частью собственного стиля, всё сработает. Вот чему мне хотелось бы научить людей.
На фото: московская квартира дизайнера. Фото из Instagram Луки Баттистелли Вы можете смешать ИКЕА с тем, что у вас уже есть. Мой собственный дом тоже не полностью обставлен вещами ИКЕА. Когда я въезжаю в новую квартиру, иногда оставляю часть вещей, что были там раньше, потому что они мне понравились. Такие предметы обстановки, порой случайные, делают интерьер живым. Если у вас есть кресло, например, от бабушки, и оно вам нравится — оставьте, даже если не очень подходит по стилю. Потому что это — нечто ценное лично для вас. И это нормально — жить с такими вещами.
На фото: интерьер шведской квартиры дизайнера в Хельсингборге О разнице между домами: шведским и российским Мои дома очень разные. Я стараюсь слушать, что говорит само пространство. Каждый раз, когда впервые попадаю в квартиру или дом, стараюсь понять, что пространство пытается сообщить. Например, у меня была квартира в Хельсингборге, которую я очень любил. Обстановка в ней сложилась так. У меня было немного старой мебели в стиле 1950-х, которая досталась от отца. Я не сразу понял, куда её поставить, и до поры до времени она хранилась на складе. Когда я нашел ту квартиру, то понял: сюда папина мебель подойдет. Там были двери, другие детали с тем же характером. Моя квартира в Москве другая, она более цветная и яркая. У меня там есть зелёный диван. Когда я отправил фото интерьера сыну, он удивленно спросил: «Ты — и завел дома что-то зелёное? Неужели?». А ещё я решил оставить светильники-шандельеры. Это не совсем мой стиль, но это хорошие вещи, к тому же мы в России. И я подумал: почему нет? Они кажутся там на своем месте. Такие вещи могут не подходить интерьеру по каким-то формальным критериям, но как раз это мне и нравится.
О пользе и красоте С университетских времен помню слова одного человека: «Есть принципиальная вещь, которой мы, архитекторы, можем научиться у французских водителей грузовиков. На их транспорте написано: “ Я веду эту машину и везу это для вас “ . Архитекторы должны понимать: то, что они делают — это для людей, а не для самих себя». Это меня в то время потрясло. Архитекторы иногда думают, что они художники. Это и хорошо, и правдиво в каком-то смысле, но нужно помнить, что мы не делаем красивые скульптуры. Мы создаем пространства, в которых люди потом будут жить.
О разнице в работе над интерьером для заказчика и для магазина Разница существует. В случае с частным заказчиком у тебя есть конкретный человек, для которого ты работаешь, его стиль жизни и его предпочтения. Ты должен не самовыражаться, а понять, что ему нужно. Сделать это бывает очень сложно. Когда делаешь интерьер для магазина, работаешь с оглядкой на клиента, но это всё-таки не конкретный, а условный человек.
На фото: гостиная по мотивам «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда для российской презентации каталога 2017/18 В чем-то это проще, но в то же время и сложнее: в магазине ты не можешь сразу увидеть реакцию клиента. С частным интерьером ты вынужден идти на компромиссы, но такая реакция есть.
На фото: детская по мотивам « Волшебника страны Оз » Лаймена Фрэнка Баума для российской презентации каталога 2017/18 Про идеальную тему для «российской коллекции» ИКЕА Я бы выбрал Родченко и других конструктивистов. Для меня они во многом похожи на ИКЕА: они были молоды, были бунтарями и по-настоящему хотели изменить мир. Главное — они хотели сделать его современным. Эти люди на многое повлияли, я это и сегодня постоянно вижу — в рекламе, например. Я бы сделал конструктивистскую коллекцию. ПО ТЕМЕ… Вы ее не узнаете: ИКЕА в вашем доме Кухни ИКЕА в интерьере, которые сложно угадать Есть идея: Как перестать стесняться ИКЕА в интерьере

Комментарии 13

Юлия Коваль

7 л. назад

Так мечтала, что Лука будет присутствовать на конкурсе дизайнеров в Меге Новосибирска и можно будет познакомиться лично, но обстоятельства сложились так, что конкурс перенесли с 31 марта на 7 апреля и он не будет присутствовать... Что ж, значит это случится позже:) Хорошая статья.
Elena Elena у меня была похожая история по стульями. Ходила смотрела на одну модель несколько лет, наверно. Но когда нам понадобились стулья, их уже не оказалось. Причем, ощущение, будто за месяц до того еще были (

Elena Elena

8 л. назад

Екатерина Кулиничева Я поняла, что Лука Баттистелли уже давно работает в ИКЕА. Но надеюсь, что с его приездом именно в Россию ассортимент расширится и он внесет в него немного южного темперамента! Очень жалею, что из предложений ИКЕА исчезло много товаров, которые лично мне очень нравились. Я имею ввиду серию ИСАЛА. Когда для меня настало время для покупки мебели, оказалось, что ее уже нет. Очень жаль!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится