Портрет: Гостиница-теплица и архитектурные «чудеса» парка «Ясно Поле»

Бизнесмен Дмитрий Черепков «с нуля» создает агротуристический комплекс, гости которого смогут ощутить все прелести «жизни на земле»

Екатерина Шалина
Екатерина Шалина

22 июля 2016

Обновлено 7 нояб. 2016

Историк искусства по образованию (МГУ им. М. В. Ломоносова). Более 10 лет работаю в изданиях, освещающих современную архитектуру, градостроительство, дизайн и арт, и больше всего люблю писать о проектах, в которых все это соединяется. Погружение в интерьерную тематику произошло в редакции журнала "Интерьер+дизайн". Работа над его приложением "100% мебель" позволила детально изучить продукцию лучших брендов и побывать на многих международных выставках. Была редактором арт-раздела в журнале Domus Russia, писала о тенденциях интерьерного и арт-рынков для сайта и журнала Interni Russia, когда он выходил в издательстве Independent Media. В настоящее время являюсь шеф-редактором сайта www.archplatforma.ru, посвященного новостям архитектуры, и курирую конкурс архитектурного рисунка "АрхиГрафика" (сompetitions.archplatforma.ru). В дизайне интерьеров нравится сочетание минималистичной основы и фактурных, грамотно расставленных акцентов, умелый и тонкий микс стилей, и когда все организовано так, что, независимо от метража, остается много свободного, светлого пространства.

Впервые к агротуризму — отдыху в сельской местности на территории фермерских хозяйств — мне довелось приобщиться в середине нулевых в Италии. Выбирая пункт, из которого было бы удобно путешествовать по Тоскане, мы с друзьями остановились на гостевом доме в маленьком имении — как потом оказалось, основательно затерянном среди мягких холмов с грядами олив и уходящих за горизонт золотистых полей, унизанных аккуратными валиками сена. Тишь, глушь и благодать такие, что если бы не жадность до культурных впечатлений, на которые щедры тосканские города, там вполне можно было бы безвылазно прожить месяц-другой.
Общий вид на гостиницу-теплицу в «Ясно Поле». Проект Дмитрия Черепкова, основателя экопарка В старом каменном доме с открытыми потолочными балками для этого было все необходимое. Правда, за продуктами пришлось бы выбираться в придорожный супермаркет: мы попали на ферму, где выращивались исключительно трюфели. Но в Италии — собственно, как и во Франции, Испании и многих других странах Западной Европы, — полно объектов агротуризма, где гостей потчуют самыми разными продуктами, здесь же выращенными, а желающие могут поработать в полях, садах или на скотных дворах.
За рубежом это направление развивается со второй половины XIX века, когда с ростом городов и упадком сельского хозяйства фермеры нашли в туризме новый источник дохода. В свою очередь, горожане, измученные побочными эффектами урбанизации и озабоченные здоровым питанием, с каждым годом только повышают спрос на подобный вид отдыха. В России он успешно прививается с 1990-х. Появилась даже ассоциация , систематизирующая агротуристические центры по всей стране.
Она делит их на три типа. Первый — гостевые дома в красивых местах с безупречной экологией при небольших деревенских хозяйствах. Второй — гостиницы при сложившихся крупных фермах с дегустациями продукции и погружением в сельский быт. И, наконец, третьи — новые комплексы, возникающие на пустом месте по воле бизнесменов, увидевших перспективы в сельском хозяйстве. Последних пока немного. К ним относится экопарк « Ясно поле », совсем молодой проект. Впервые он был представлен журналистам год назад, и по разнообразию комплексной программы пока единственный в своем роде.
Экопарк «Ясно Поле» находится в 100 км от Москвы, в Ясногорском районе Тульской области, недалеко от деревни Вележево и реки Оки. Создает его Дмитрий Черепков, основатель и руководитель компании Nayada, проектирующей и производящей перегородки и другие комплектующие для офисных интерьеров. Из разговора с Дмитрием выяснилось, что изначально за покупкой огромной сельскохозяйственной территории не стояло ничего, кроме желания его семьи быть поближе к природе. «Живя в подмосковном коттеджном поселке, мы однажды осознали, что хотим большего ощущения своей земли. Начали искать участки сначала по 5-10 га, а в итоге купили 500. Эту землю невозможно было не взять — такая она красивая, холмистая, с прудом, речкой. С чувством простора, свободы и раздолья. До революции здесь росли яблоневые сады, после их почему-то вырубили и посеяли гречиху и кормовые культуры, а последние двадцать лет вообще ничего не происходило, и земля основательно заросла и накопила энергию. Захотелось в нее вкладывать, даже без мысли о капитализации, просто с идеей продолжения жизни, компенсации природе ущерба, который в других местах причиняет ей человек. Я родом из Забайкалья — у нас там столько лесов от пожаров гибнет.
То есть сначала это был проект из серии “хорошо зарабатывающий человек позволил себе блажь, что-то там сеет, пашет и питается тем, что дает его земля”. Но мне всегда нравилось, когда у меня дома хорошо другим людям, и всем этим богатством тоже захотелось поделиться, показать, как здесь все растет. Так мы [все дела, связанные с экопарком, Дмитрий ведет вместе со своей супругой Региной Черепковой — прим.ред.] пришли к мысли, что нужно развивать агротуристическое направление, а на его базе создавать сообщество людей, разделяющих принципы экологичной жизни. Ее смысл не только в уважительном отношении к окружающей среде (не мусорить, не ломать деревья, не жечь костры), но и в заботе людей друг о друге, в образе мышления. Например, нам бы не хотелось здесь разгула с алкоголем, что часто происходит на турбазах. Понятно, что устойчивость такого проекта не может основываться на дотационном финансировании. Появился финансовый план, когда мы позволяем территории развиваться за счет сельского хозяйства и за счет комплекса услуг вокруг туризма, но на операционные доходы мы выйдем лет, наверное, через 10».
Так выглядел новый пруд на начальном этапе обводнения год назад. По части фермерства команда «Ясно Поле» взяла курс на органическое земледелие и принципы пермакультуры (проектирование пространства и ведение хозяйства, основанные на взаимосвязи естественных экосистем). В согласии с этой системой и вместе с австрийским центром ее основоположника Зеппа Хольцера в сердце парка, без использования каких-либо пленок, был обустроен пруд. Чистота и правильная циркуляция воды в нем достигаются с помощью расчета геометрии дна (максимальная глубина 6 метров), конфигурации водоема и его ориентации по розе ветров. Вынутый грунт лег в основу геопластики берегов, которые быстро заросли травами и цветами.
Пруд с плотом-лилией, построенным командой Тимура Башкаева, архитектурное бюро AБТБ
В пруду можно купаться, а в следующем году в него планируется запустить рыбу. Таких самодельных водоемов будет несколько — пять или семь. Их вода пойдет и на полив культур, которые планируется выращивать. На сегодняшний день на ферме посажено свыше 400 фруктовых деревьев — яблони, груши, черешня, вишня, абрикосы — и более 1000 кустов голубики. Еще в планах — форелевая ферма и сыроварня, специализирующаяся на овечьих и козьих сырах. Какую-то часть продукции фермы предполагается вывести на рынок, а остальной будут кормить гостей агротуризма.
Мастер-план парка разрабатывало бюро Антона Кочуркина «8 линий». По замыслу, «Ясно Поле», кроме всего прочего, должно функционировать как «опытное поле» экологичного строительства. Первым ее образцом стала гостиница-теплица на 12 номеров, сооруженная рядом с прудом. Автором ее проекта выступил сам Дмитрий Черепков. По генплану гостиницу должны были построить с другой стороны, а на противоположном берегу водоема, ее отзвуком — теплицу, как в старинных усадьбах, в которых напротив главного дома размещалась оранжерея.
Начали с теплицы. По типу это вегетарий — когда южная сторона максимально открыта солнечным лучам, а северная, наоборот, закрыта, иногда засыпана землей. Одновременно срочно нужно было где-то поселить команду, работающую над запуском парка, и теплицу нарастили жилыми объемами — архетипическими домиками с двускатными кровлями. Обшитое антрацитовым фальцем и лиственничными досками здание с остекленным центром и торцами элегантно поддержало эстетику сельскохозяйственных построек — издали в нем даже трудно заподозрить жилую функцию.
В центральном объеме вокруг большой дровяной печи организованы кухня и ресторан. Над ним – библиотека с «избами-читальнями». В торцевой части справа от главного входа — просторный зал для занятий, на другом конце — баня, в которой можно искупаться в котле с травами. С северной стороны сделаны номера.
Все они двухэтажные, с отдельными входами. Внизу — гостиная с раскладным диваном, наверху спальня. В гармонии с лаконичной архитектурой гостиницы интерьеры решены в мягкой версии скандинавского стиля: поверхности сплошь отделаны деревом, текстиль — спокойных и свежих природных оттенков, простая и удобная мебель.
В спальне комфорт обеспечивают раздвижные кровати, которые при необходимости практически «бесшовно» стыкуются. В номере без проблем размещаются четыре гостя.
Здание «подпитывается» энергией солнца: на крыше установлены солнечные коллекторы. Вместе с тепловым аккумулятором они подогревают воду. Зимой в дело вступает дровяная печь, которая пока топится отходами продолжающегося строительства, а в дальнейшем их заменит экономичная щепа. Для обогрева гостиницы также используется насос, генерирующий тепло из воды пруда. Кроме того, 400-метровая теплица, в которой будет выращиваться всесезонная зелень и различные овощи, тоже согревает помещения. От кондиционеров пока отказались. В летнее время прохлада в номерах поддерживается ориентацией на север, рациональными размерами окон, стенами 250-миллиметровой толщины и деревянной отделкой. Опыт первого года проживания показывает, что этого вполне достаточно. Все эти приемы помогают обходиться без дорогого газа и минимизировать расход не менее дорогого в сельских местностях электричества (около 6 руб./КВт-час). В общем, это не просто отель, а, скорее, «ковчег» для автономного и круглогодичного проживания.
Все объекты для размещения гостей в «Ясно Поле» семья Дмитрия Черепкова честно тестирует на себе. Испытав гостиницу-теплицу и зимой, и летом, они переехали в первый модульный дом, установленный недавно на склоне холма. Это один из «ДубльДомов» Ивана Овчинникова, основателя бюро BIO-architects . Разработанные им серийные сооружения в краткие сроки собираются на заводе (от 1 до 4 месяцев), перевозятся на участок в готовом виде и за 1-7 дней инсталлируются. Все необходимые коммуникации в них уже подведены, остается только подключить их к местным сетям. В комплектацию также входит мебель и сантехническое оборудование. Деревянный каркас дома защищается утеплителем из минеральной ваты (толщина 150 мм). Вентилируемый фасад выполняется из металлического листа, предлагаются и другие варианты отделки. Стеклянные элементы, включая панорамные, основаны на двухкамерных стеклопакетах. Внутренняя обшивка, как и в номерах гостиницы, — деревянная. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Houzz тур: Модульный микродом, доступный для всех
Для «Ясно Поле» был сделан просторный дом с террасой (площадью около 60 кв. м). Терраса, слегка выдвинутая над холмом, заманчиво устремлена в бесконечные зеленые дали. Для сельхозземель, где крайне трудно получить разрешение на строительство основательных сооружений непрофильного назначения (так, гибрид гостиницы и теплицы отчасти объясняется этими ограничениями), модульные дома, легкие в монтаже и не требующие глубоких фундаментов («ДубльДом» стоит на системе свайных опор), — перспективное решение, считает Дмитрий Черепков. Он собирается выделить большую зону для разного вида подобных сооружений. При этом плотность застройки в ней будет не менее одного дома на 5 га, чтобы гости смогли чувствовать себя наедине с природой. А неподалеку от гостиницы-теплицы заканчивается строительство конюшни с хостелом.
«Стол на Сто», Владимир Кузьмин и «Поле-Дизайн», 2015 Часть парка выделена под лабораторию энергоэффективного домостроения. Планируется пригласить отечественных и зарубежных архитекторов, которые смогут, наконец, совместить технологичность «зеленых» домов с интересной архитектурой (пока чаще перевешивает что-то одно). В «Ясно Поле» еще и учат экологичному проектированию: партнер парка Национальное Агентство Устойчивого Развития (НАУР) проводит здесь летом фестиваль «Эко_Тектоника» с тематической образовательной, лекционной и конкурсной программой. В этом году проекты одной из номинаций фестиваля «Эко_Тектоника», которую курировал архитектор Владимир Кузьмин, были реализованы в пространстве парка.
Беседка «Шар» или «Яблоко», Владимир Кузьмин, «Поле-дизайн» , 2015 Они дополнили появившиеся в прошлом году объекты, придуманные Владимиром Кузьминым и проектной группой «Поле-Дизайн»: «Стол на Сто», объединяющий за трапезой с экологичными фермерскими продуктами гостей агротуризма, беседку «Шар» или «Яблоко», у которой вместо листика — солнечная батарея (ее вполне хватает на свет в беседке и пару чайников), а также «Портал» — символический вход в парк «Ясно Поле» из бревен, держащихся без единого гвоздя, в форме, напоминающей ежа.
Объект « Портал » (альтернативные названия — « Афро » , « Бревновзрыв » ), Владимир Кузьмин, «Поле-дизайн» , 2015
Беседка «Кубоед», Олжас Кузембаев, архитектурное бюро Тотана Кузембаева, 2016 Перед участниками нынешнего конкурса «Все ясно!» стояла задача спроектировать, а потом своими руками построить инсталляции, отражающие тему устойчивого развития (модель потребления, при которой окружающая среда достанется нашим потомкам в полном объеме возможностей).
Чайная беседка «Самовар», Московская архитектурная школа МАРШ, 2016
«Утилизация», п ункт раздельного сбора мусора. Иван Зверьков, Ксения Панюк В результате на территории появились дизайнерская помойка для раздельного сбора мусора, плот в виде деревянной лилии на пруду, релакс-площадка с «окном в природу» и другие объекты, заставляющие сравнить «Ясно Поле» с Никола-Ленивцем, в котором проводится фестиваль «Архстояние» (мы писали о нем здесь ). Однако в данном случае малые формы скорее относятся к области дизайна и архитектуры, чем к лэнд-арту: они обязательно должны быть функциональными, тогда как в никола-ленивецких произведениях функция зачастую второстепенна.
« Эконструктор », площадка для отдыха и стоянка для велосипедов. Архлам, 2016
Инсталляция «Ясноград». UNK project, Craft Station, 2016
Композиция «Гнезда», архитектурное бюро «Чехарда», 2016 Освоение территорий и строительство разного вида объектов для размещения туристов распланировано до 2025 года. Но уже сейчас гостиница-теплица принимает гостей — в основном это группы, проводящие различные тренинги и семинары. Экопарк уже полюбился сообществам, практикующим йогу и цигун. Свой летний детский лагерь в «Ясно Поле» привез недавно ЦСИ «Винзавод». Для детей, кстати, здесь уже сделана такая игровая площадка с «балансирами» и домиками-гнездами, что ей может позавидовать любой городской двор.
Жизнь в парке должна кипеть во все времена года. Даже зимой — гости смогут покататься на коньках и лыжах, погреться на настоящей русской печке и у камина. Кажется, что если остаться здесь больше, чем на уикенд, это будет не менее интересно, — и уж точно более доступно — чем в тосканской глуши.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится