Портрет: Фарфоровая ностальгия от мастерской Klimenkoff

Московская студия Klimenkoff увековечивает в нежнейшем лиможском фарфоре бытовые артефакты советской эпохи — и не только

Екатерина Кулиничева
Екатерина Кулиничева

22 мар. 2016

Обновлено 23 мар. 2016

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Фарфоровая студия Klimenkoff, история которой началась со спора основателя Игоря Клименкова со своей супругой Еленой, в 2016 году справит 13-летие. Сегодня производство занимает небольшой светлый дом, скрытый во дворах эффектного комплекса конструктивистских домов на улице Талалихина. Два самых больших помещения мастерские: в одной формуют изделия, в другой — расписывают. Здесь же принимают гостей и покупателей.
Атмосферу дополняет завидная коллекция советской живописи, собранная Игорем на аукционах. Такой выбор, разумеется, не случаен: фирменными хитами студии Klimenkoff стали изделия, обыгрывающие ностальгию по советскому быту, — треугольные пакеты молока (целые и надрезанные), фарфоровые батоны, конфеты и спичечные коробки, а также жанровая скульптура и коллекционные тарелки с портретами вождей и деталями декора московского метро.
«Пакет молока — изначально моя идея, — рассказывает Игорь Клименков. — Это рефлексия детства, ностальгический объект —молоко в авоське с батоном хлеба. Чтобы его попробовать, пакет нужно было надрезать или срезать верхушку. Мы это перенесли в фарфор. Очень долго искали прототип этого пакета, но в итоге так и не нашли. Тогда вместе с художником и скульптором Татьяной Немцовой отрисовали предмет заново. До 2008 года, вс е ,что выходило из стен мастерской, было декорировано только вручную. Это касается и первых пакетов молока: учитывая геометрию рисунка, процесс был довольно долгим. Теперь это деколь, но и цена стала демократичнее по сравнению с ручной работой». Часть советских хитов мастерская планирует выпустить в миниатюрной версии, сделав из них украшения. Например, молочные пакеты или « бумажные» самолетики из тетрадного листа станут сережками.
На фото — скульптура « На шлюзе» в декорированном варианте.
В определенном смысле творческую команду мастерской Клименкова можно сравнить с современными кураторами: здесь тщательно отбирают, перерабатывают и воссоздают в фарфоре знакомые большинству людей визуальные образы, которыми запомнилась эпоха. Вдохновением для горельефа «Бегунья» (на фото) послужил знаменитый советский плакат 30-х годов «Все мировые рекорды должны быть нашими» знаменитого художника Виктора Говоркова. « Многие наши работы сделаны по фотографиям из моего альбома или семейных фотоальбомов друзей, — отмечает Игорь Клименков . — Иногда вдохновением послужили зарисовки художников советского времени. В начале отбор идей — это всегда коллективное творчество. Мы обсуждаем, что хотели бы видеть запечатленным в фарфоре из нашего советского детства и юности. Художники предлагают свои эскизы, которые рассматриваются нашим небольшим худсоветом. Что-то отметается, что-то остается про запас. То, что планируется в производство, дополнительно прорисовывается и переводится в пластилин. Окончательное решение о судьбе того или иного предмета остаетсяза мной».
Впрочем, одной только советской тематикой студия не ограничивается. Например, серия миниатюрных скульптур « Русские нэцкэ» — с чертиками-домовятами, птицами Сирин, ладьями и другими наполовину сказочными персонажами — напоминает о разработках национально-романтической темой, которые были так популярны в XIX и начале XX века.
Камерный масштаб мастерской имеет свои преимущества, среди которых возможность работать только с самым качественным сырьем, делать упор на художественную сторону и не гнаться за производственными объемами, а также строго контролировать качество и внимательно подходить к выбору кадров. Отличительная черта клименковских изделий — фантастическое по нынешним временам внимание к деталям. Так, на боку фарфорового коробка видны « следы» от чирканья спичкой, а у бисквитного яблока часть сердцевины обработана блестящей глазурью, создавая полную иллюзию того, что семечко выпало оттуда секунду назад.
Все сырье, на котором работает мастерская, — импортное: лиможские массы, которые ценятся за белизну и красоту, краски и т.д. Так называемое « белье» —чистую основу для кружек, бокалов, чайных пар или мелочниц, на которую потом наносится роспись или деколь, — мастерская раньше покупала в готовом виде на европейских фабриках, работающих в том числе для брендов с мировым именем. Поэтому каждая такая вещь имеет два клейма: производителя и мастерской. Однако рост курсов валют вынудил от некоторых видов закупок отказаться.
«Цены для нас выросли серьезно, и некоторые виды посуды, такие как кружки, мы просто не можем больше заказывать, — признается владелец мастерской. — Импортозамещение не коснется нашей отрасли. Даже до революции многие виды фарфорового сырья закупались за границей. В советское время была предпринята успешная попытка добычи каолиновых глин и других видов сырья для производства фарфора. Но с распадом СССР все эти производства были закрыты или оказались за пределами современных границ России».
Момент, который сразу бросается в глаза: на производстве у Клименкова работает много молодых людей. Среди них — выпускники и студенты знаменитой Строгановки, Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, одного из старейших в стране центров подготовки мастеров декоративно-прикладного искусства.
Процесс производства фарфоровой скульптуры за минувшие столетия практически не изменился, особенно для небольших мастерских. Место дровяных печей заняли электрические, а миксеры и другие технические приспособления стали механическими. Но в целом технология осталась той же, какой была при Михаиле Ломоносове и Дмитрии Виноградове, стоявших у истоков российского фарфора. Готовую массу заливают в формы, затем застывшее изделие вынимают и дорабатывают. Обычно вещи проходят два обжига: утильный и финальный. В процессе фарфор усаживается на 18%.
Для сложных вещей — например, скульптур с большим количеством деталей — сначала создается модель из пластилина, затем черновой гипсовый вариант, после чего вещь снова попадает на доработку к скульптору. Тогда, наконец, на свет появляется чистовой вариант из гипса, на основе которого и создается форма для отливки. Процесс создания от пластилиновой стадии до готового фарфорового изделия может занимать около полугода.
Редкое технологическое исключение — любимые коллекционерами клименковские бисквитные овощи и фрукты: гранаты, яблоки, лимоны, артишоки, огурцы и прочий сад-огород. Слепки для их изготовления снимают с настоящих даров природы.
Роспись фарфора — занятие, не терпящее суеты и спешки. Например, работа над подобными панно (копия знаменитого проекта « Дома Аэрофлота» Дмитрия Чечулина 1934 года) обычно занимает у художника 7-8 недель. Потом к нему добавят раму — и только после этого эффектный предмет интерьера — картина в фарфоре — оказывается готов. «Для меня фарфор — это прежде всего дисциплина, — объясняет художница Наталья Ивлева. — Технологический процесс очень длинный, и за каждым этапом нужно внимательно следить. Только тогда получаются качественные вещи. У тебя должен быть чистый стол, чистые руки, все правильно в голове. Нельзя сесть за роспись с мыслями: ах, я великий художник, сейчас что-нибудь наваяю. Фарфор такого подхода не любит. Если какой-то этап сделан плохо, потом это обязательно скажется. Материал обязательно поправит в худшую сторону — такая у него особенность. Еще на стадии эскиза вы должны четко понимать, что будете делать и зачем. Например, есть краски, которые не сочетаются между собой, еще другие особенности. Все это нужно учитывать еще до начала работы».
Работая с фарфором, художники чаще всего используют самовязные кисти — магазинные перед началом работы приходится выщипывать, чтобы сделать их пригодными для тонкой работы. Да и это не всегда помогает. Еще один необходимый в работе предмет —сравнительная палитра, которую каждый художник делает для себя самостоятельно. После обжига краски заметно меняют свой цвет, и палитра помогает понять, что получится на выходе. На фото художница расписывает скульптуру «Дуров на свинье».
В процессе росписи скульптура обычно проходит 2-3 обжига: сначала художник намечает общий колорит, затем работает над деталями и, наконец, при необходимости что-то исправляет. Фарфор — вещь капризная: иногда бывают сюрпризы и с оттенком, и с плотностью цвета. Но высокий риск (стандартная цифра — около 10% брака) — неотъемлемая часть этого производства. И никакой технический прогресс не в силах на нее повлиять. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Портрет: Российские новогодние игрушки от фабрики «Елочка» Портрет: Дизайн-лаборатория AUGUST — второе рождение забытых вещей Портрет: Мебель Fly Massive, вдохновленная архитектурным авангардом
«В фарфоре мы по-прежнему работаем с формами, которые были разработаны вдревнем Китае, Египте, Греции, по сути, лишь слегка изменяя их, — отмечает Игорь Клименков. — Поэтому вы можете прожить с любимыми фарфоровыми вещами всю жизнь и передать их вашим детям. В то же время, никому не придет в голову передавать по наследству IPhone 3. К тому же предмет, сделанный руками, несет в себе частичку человеческой энергии, в отличие от штампованного машиной гаджета». СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Видео-репортаж из мастерской Klimenkoff: Ксения Канке специально для HouzzRu СТАТЬИ ПО ТЕМЕ… Интерьер: Планировка и перепланировка | Маленькие помещения | Съемная квартира | Вопросы экономии | Хранение вещей | Секреты профи | Портреты

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится